您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福建:“五大战役”国庆期间持续升温助推跨越发展

2010-10-03 08:35:53来源:新华网福建频道

      平潭海峡大桥复桥、宁德核电4号机组等13项、总投资近600亿元的重点工程日前相继在福建各地开工建设,今年国庆期间,福建省研究部署的重点项目建设、新增长区域发展、城市建设、小城镇改革发展、民生工程这“五大战役”持续升温,各地抢抓机遇、加快转变,助推跨越发展。

  今年7月下旬,福建省委全委会在全力冲刺“十一五”规划目标和深入谋划“十二五”规划的重要历史关口,向全省上下发出新一轮跨越发展的总动员令,紧接着吹响了“大干150天,打好五大战役”的号角,全省各地迅速响应,密切结合实际、全力以赴、真抓实干。

  项目建设是福建省实施“五大战役”牵动全局的重点和关键。国庆期间,除13项重点工程项目开工以外,还将有福泉高速公路扩建莆田互通工程、闽西物流商贸中心等10项、建成投产或部分建成投产的重点项目,总投资约360亿元,涉及交通、能源、工业、城建、服务业等多个领域。

  位于福建福鼎市秦屿镇备湾村的宁德核电站是我国第一座海岛型、国产化率最高的核电站,2008年初动工的宁德核电站一期工程将建设4台采用CPR1000技术的百万千瓦级核电机组。今年国庆期间,有超过1万名核电建设者坚守在宁德核电站热火朝天的现场工地紧张地推进项目各项工作。

  宁德核电站负责人告诉记者,核电建设者们在保证整体施工质量的前提下,通过不断科学优化各项施工方案,有效缩短了工期,降低了建造成本,预计2012年底首台核电机组可投产发电。核电站建成后,将提供600多个大学毕业生就业岗位,为相关辅助产业创造3万个就业岗位,同时可带动当地其他产业2000多亿元的投资。

  福建省GDP2008年首次突破万亿元大关,但与东部沿海一些发达省份相比差距仍大,福建实现新跨越必须要有新增长区域作为强大的支撑力量。近日,福建省发改委出台《关于“大干150天,全力打好新增长区域发展战役”实施方案》,明确了新增长区域发展战役的总体目标、各新增长区域的主要任务和重点推进的工作,并力争在今年全省十大新增长区域完成投资不少于2400亿元。

  在城市建设战役中,福建省重点推进福州、厦门等中心城市的主城区建设一批各具特色、环境优美、配套完善的宜居城市综合体,对旅游点经营场所进行全面规范,使景区公共服务设施达到一流水平,抓紧解决城市公交问题等;在小城镇改革发展战役中,20多个试点镇着手打造小城镇的新地标,加快城乡一体化的建设步伐,让群众早日受益;在民生工程战役中,全力推进灾后恢复重建,重点实施3万多户灾毁农房的重建,建成各类保障性住房6.38万套,改造各类棚户区4.84万户等。

  福建全省打响“五大战役”两个月以来,各地凝心聚力,干事创业,推动发展、科学发展的气势与氛围进一步形成,经济和社会民生协调发展速度明显加快。南安市长陈荣法认为,“大干150天,全力打好五大战役”的战略部署对地方各级政府而言,实质上是为了培育一种大干精神,要求打破现有许多体制的框框,创新城市建设、小城镇发展等机制,为了下一步的一千五百天、一万五千天的可持续快速发展打下坚实基础。(来建强)

责任编辑:叶芸