您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福建:交通攻坚战让群众出行更舒心

泉厦高速通行能力翻番 平潭即将告别轮渡岁月 开通农村客运建制村1168个

2010-10-05 08:40:05来源:福建日报

      国庆前夕,全省“村村通客车”试点县——长汀县,当地交通、安监、公安等部门联合组成工作组,对河田镇未通客车建制村进行勘查认定,许可潘屋村等26个村开通农村客运。潘屋村农民张大伯乐呵呵地说:“村里通了客车,咱再不用坐摩托上镇子,刮风下雨都不怕,安全又放心。政府真是办了件大好事啊!”

  这是省委、省政府部署大干150天、实施五大战役后,我省交通运输部门着力解决群众出行难所取得成果的一个缩影。

  随着经济社会的发展,群众对“行”提出了更高要求,路不仅要通,还要高效快捷,车不但要有,还要舒适惬意。省交通运输厅高度重视“行”,把高速公路建设、普通公路建设、发展农村客运、建设农村客运站和候车亭、更新投放公交车和出租车等,这些关乎群众出行的工程作为交通战役攻坚战的重点,采取超常办法、超常举措、超常力度推动实施,确保群众行得放心、行得舒心,取得了显著成效。

  五大战役开展2个月来,公路通行能力有了明显提高。全省交通固定资产投资完成投资154亿元、同比增长65%,增幅比1-7月提高40个百分点。泉厦高速“四改八”扩建实现了“9·8”前通车的庄严承诺,在9月2日提前半年通车,成为我省第一条双向八车道高速公路,日最高通行能力从原来的5万辆次提升至10万辆次以上,有效满足了我省经济最发达地区交通量迅速增长的需求。

  平潭海峡大桥显著加快进度,年度投资额比原计划增加投资1.84亿元,并提前于9月15日合龙,力争11月底通车。这座双向4车道、设计时速80公里的大桥,将让平潭彻底告别轮渡岁月。渔平高速公路延伸线从立项到工可,从初步设计到施工都以超常规速度推进,提前于9月28日开工建设,建成后将与平潭海峡大桥组成进出岛的6车道高速公路,便捷连通渔平高速公路,人流、物流将更加高效顺畅。

  农村公路建设再接再厉,截至9月底,农村公路完成15亿元、建成1909公里,占年度计划91%,至此我省通硬化公路的建制村超过98%,农村交通基础设施面貌焕然一新。

  车头向下,是广大农村群众的渴望。在今年年底前,全省建制村通班率达90%,这是交通百日会战的冲刺目标。为此,我省交通运输部门采取联合省直部门形成合力、提高建设农村客运站省补标准等措施,取得有效进展。2个月来,新开通和恢复农村客运的建制村就达到1168个,是全省已开通农村客运的建制村总数的9%,建制村通客车率从2009年底的78%增长到84.3%。同时,加快农村客运站和候车亭的建设,提高省补标准,各地也相应提高补助标准,此举有效加快了建站建亭的进度。截至9月底,全省新建农村客运站和候车亭270个,全省建成总数达到6590个。为了让农民兄弟坐得起农村客运,省交通运输厅和省物价局还出台有关规定,对农村客运实行低票价政府定价政策,同时要求各地农村客运执行与城市公共交通相同的相关税费优惠和政府补贴。

  大力实施“公交优先”战略。2个月来,中心城市新投放更新公交车达到600辆以上,年内将再投放更新400辆以上。泉州市投入2.4亿元更新500部新型环保公交车,日前100辆新型公交车已率先上路。福州、厦门积极推广LNG、CNG新型清洁能源公交车,全省总数已达到300辆,年内将达到400辆。这些新更新投放的公交车更宽敞、设施更齐全,乘坐起来更舒适,基本都是符合欧三排放标准的绿色环保车。2个月来,中心城市还更新投放出租汽车241辆,其中泉州市于9月30日投放200辆出租汽车。福州市投放200辆运力的招投标工作已结束,正在抓紧组织实施。(吴宏雄)

责任编辑:叶芸