您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

江阴开发区:“海上工业区”将崛起

2010-10-06 08:42:27来源:福建日报

      一艘艘吹沙船开足马力作业,一辆辆大卡车在工地上来回穿梭。近日记者在福清市江阴半岛东西部浅海滩涂看到,已填海的沙地十分广阔,一眼望去,沙地与天际相连。据原福清江阴开发区管委会主任、现福清市常务副市长林中介绍,省里“五大战役”的号角吹响后,江阴经济开发区正加速填海造地,规划建设3.58万亩“海上工业区”。

  据了解,中国化工集团CPP项目、福建东南电化和福州耀隆化工搬迁改造等四大项目年内将陆续动建,总投资528亿元,未来江阴西部将形成年产值1000亿元的现代化工园区。一个战略地位突出、港口优势明显、配套设施日臻完善、产业加快集聚的经济新增长极崛起在海峡西岸。江阴港对台直航客运项目正在建设中,建成后至台北单程仅需两个半小时。江阴经济开发区将成为与台湾实行港口互补、经贸交易、产业对接、双向投资、亲情沟通的前沿大平台。

  江阴港紧紧抓住海西建设发展机遇,加快港区功能扩展和建设。作为一类口岸,江阴港区现已开通美西、西非、欧洲、日本、韩国、中东、东南亚等国际航线以及香港、台湾直航航线和多条内贸内支线。福州保税物流园区、八方物流、裕国、隆威、外代全顺等数十家物流仓储企业和货代中介机构在江阴港区运作。港区集装箱吞吐量快速增长,2009年突破51万标箱,今年1-8月份,已累计完成43万标箱,同比增长35%。(王征彬 陈则周)

责任编辑:叶芸