您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“新农保”让农民老来不愁

2010-10-07 08:00:16来源:福建日报

      “一分钱没花现在我每个月能领55元钱,钱虽然不多但让我觉得心里很踏实,‘新农保’让咱农民老来不愁。”10月6日上午,62岁的上杭县才溪镇才溪村村民刘炳森从田里干完活回来,忙着和老伴一起带4岁的小孙子,一家人其乐融融。

      去年,我省启动了新型农村社会养老保险试点工作,上杭县为全省9个试点县之一,并于去年12月30日正式启动试点工作,列入该县2010年为民办实事项目。作为县里主抓的“十件大事”之一,在今年2月5日前向全县6.5万60周岁以上老年人发放了首批基础养老金,将16—59周岁的农民的参保缴费工作作为重中之重来抓。

      据了解,上杭县16—59周岁符合新农保参保条件的农民有18.65万。结合正在进行的“五大战役”,上杭县劳动与社会保障部门和各乡(镇)、村干部采取包户到人的做法,挨家逐户做宣传发动工作,确保入户率100%;对于特别困难无力参保的对象,县里还通过发动社会热心人士或爱心企业资助代缴、财政给予一定补贴的形式,帮助这一特殊群体参保。

      截至9月初,上杭县16—59周岁符合参保条件的农村居民已办理参保缴费16.4万人,缴纳养老保险费2027万元,财政配套补助补贴约800万元,总计基金收缴2722万元,总参保率达90.08%,已提前超额完成了省下达全年总参保率90%的目标任务,离实现“新农保”全覆盖的目标已经为期不远了。(本报记者 张杰)

责任编辑:叶芸