您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

重点工程建设 节日快马加鞭

2010-10-08 09:41:23来源:福州日报

  国庆黄金周,我市重点建设项目工地仍然一片繁忙,处处是紧张施工场面。建设者积极响应省、市“大干150天,打好五大战役”号召,放弃节日休息,加快工程进度。

  7座大桥同时施工

  国庆期间,闽江福州段7座跨江大桥同时紧张施工,分别为向莆铁路闽江特大桥,绕城高速公路闽江特大桥,三环路淮安大桥、林浦大桥,螺洲大桥,324国道乌龙江复线桥,琅岐闽江大桥。7座大桥工地上,钻塔林立,机声轰鸣,车辆如梭,焊花飞溅。

  中交二航局螺洲大桥项目部副经理李建敦今年国庆长假本来打算回泉州老家看看亲人,可10月份正值施工黄金季节,李建敦留了下来,天天和工人们奋战在工地一线。节日期间,工地上全员投入“比政治素质、比岗位技能、比工作业绩”活动。总重量近千吨的8号主桥墩钢围堰顺利入水,填补福州桥梁建设一项技术空白。“工程能取得新成就是我最大的心愿,我的家人也一定能理解、支持我留在工地过节。”李建敦说。

  由中铁大桥局施工的琅岐闽江大桥,是我市“大干150天,打好五大战役”的“大手笔”工程,项目全长8.437公里,总投资21.07亿元,计划2013年3月建成通车。琅岐闽江大桥建成后,将使福州中心城区至琅岐岛的距离缩短到23公里左右,对发挥闽江口区位优势,促进福州乃至全省跨越发展具有重要意义。工程分琅岐闽江大桥、亭江互通立交、琅岐环岛路互通立交、亭江接线几部分。其中,琅岐闽江大桥长2675米,主桥长1280米,主桥桥面宽28.7米。工程自上月底开工以来,建设者以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感和“睡不着”的使命感,全力推进工程进度。截至目前,已基本完成开工点土地征地拆迁,11天完成35亩鱼塘的土地平整工作,同时工程栈桥已进入水下施工,创造了“大桥建设琅岐速度”。

  林浦大桥、淮安大桥是福州三环路2座跨江大桥,也是三环路控制性工程,随着三环路二期湾边至福峡路等在国庆前夕建成通车,这2座大桥也进入紧张施工阶段。林浦大桥是福州继青洲大桥之后第二座双塔双索面斜拉桥,工程南起三环路二期,跨南江滨路东段,向北越过闽江后跨江滨大道,接机场高速公路二期及江滨大道。目前,林浦大桥主塔横梁已完工,预计可提前2个月于11月实现主塔封顶。林浦大桥力争明年底竣工通车,并将与后年初通车的淮安大桥,连起总长约50公里的福州三环路。

  道路建设只争朝夕

  昨天,连接福州市区与闽侯甘蔗组团的甘洪路上,各种大型挖掘机、铲车、装载车开足马力作业。

  甘洪路是市区“二环十射”大交通构架中的一条重要“射线”,将实现杨桥路与正在建设中的福州三环路顺畅对接。甘洪路拓宽改造工程总投资约5.5386亿元,道路全长约4.163公里。其中,洪山桥头至福州三环甘洪路连接线路段将拓宽至40米,三环甘洪路连接线至终点路段将拓宽至32米,全线按城市Ⅰ级主干道标准建设,设计行车速度每小时50公里。工程竣工后,对改善福州城区西部周边交通路网结构具有积极意义。

  在大腹山路段,记者巧遇绕城高速公路公司董事长陈国云与闽侯县相关部门负责人现场协调施工中出现的问题。“大干150天,国庆黄金周7天,150天中就只有21个7天,大家都坐不住啊。”一见面,陈国云就向记者算起“时间账”。

  甘洪路建设指挥部负责人黄勤登告诉记者,国庆节期间,400多名建设者奋战在工地上,建设、监理等单位工作人员也全部放弃休息,坚守岗位。截至目前,甘洪路已完成投资1.24亿元,其中二号桥27根直径1.5米基础桩已完成26根。大家只有一个心愿,就是保质保量加快施工,力争年底实现甘洪路单幅通车,明年6月前工程全部竣工。

  与此同时,与甘洪路相交的绕城高速公路白龙至西岭段,1000多名建设者也坚守岗位,仅黄金周7天累计完成桩基18根,T梁11片,系梁、承台5座,盖梁6座,墩柱9根,7天合计完成产值500多万元。

  市区路网建设国庆期间也快速推进。位于福州火车站周边的站东路高架桥,施工队伍国庆节正式进场施工,投入“大干150天”劳动竞赛。站东路属于火车站的配套路,位于火车站东面、金鸡山隧道西面,南接二环路,北连三环路,长约1100米,宽46米至62米。站东路建成通车后,福州火车站旅客可通过三环路、站东路疏散。

  在福飞路、厦坊路等施工现场,建设者也昼夜兼程,不断刷新施工进度。截至目前,福飞路北段施工已完成,南段地下管网施工在国庆节期间全速推进,工程将确保年底建成通车。届时,福飞路将成为连接福州北大门的一条快速景观大道。

  元旦前,我市将建成贤南路等23条主次干道和支路。市区路网建设国庆期间也快速推进。位于福州火车站周边的站东路高架桥,施工队伍国庆节正式进场施工,投入“大干150天”劳动竞赛。站东路属于火车站的配套路,位于火车站东面、金鸡山隧道西面,南接二环路,北连三环路,长约1100米,宽46米至62米。站东路建成通车后,福州火车站旅客可通过三环路、站东路疏散。

  在福飞路、厦坊路等施工现场,建设者也昼夜兼程,不断刷新施工进度。截至目前,福飞路北段施工已完成,南段地下管网施工在国庆节期间全速推进,工程将确保年底建成通车。届时,福飞路将成为连接福州北大门的一条快速景观大道。

  元旦前,我市将建成贤南路等23条主次干道和支路。

责任编辑:林梅