您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

全力打好“五大战役”确保完成全年任务

2010-10-09 08:21:03来源:福州日报

  受省委常委、市委书记袁荣祥委托,昨日,副省长、市委副书记、市长苏增添主持召开市委常委会,传达学习省委书记孙春兰、省长黄小晶国庆期间来榕开展检查慰问活动时的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。

  会议指出,学习领会孙书记、黄省长的重要讲话精神,重在增强省会意识,推动福州跨越发展。孙书记、黄省长的重要讲话,站在全局、大局的高度,针对性强,内涵丰富,具有很强的指导性,既充分体现了习近平副主席视察福建时的重要讲话精神,也充分体现了省委、省政府对福州工作的高度重视与殷切希望。我们要认真学习,深刻领会,用以指导具体的工作实践。要把学习贯彻省领导来榕检查慰问时的重要讲话精神与深入贯彻习近平副主席来榕考察时的重要讲话精神结合起来,与深入贯彻落实省委八届九次全会精神结合起来,进一步坚定信心,鼓足干劲,加压奋进,全力以赴打好“五大战役”,扎实抓好第四季度经济工作,确保全面完成全年目标任务,为“十一五”画上圆满句号。

  ——要认真贯彻、狠抓落实,确保保障性住房等工作任务的完成。一要加快保障性住房特别是公租房建设。要按照今年省里下达的保障房建设目标任务,确保质量、确保进度、确保完成;保障房建设的各项政策要确保到位,逐件逐项落实;供应对象要落实到位,切实做到政策合理、办事公开、工作做细、百姓满意。二要加快城区电缆下地,排出推进计划,确定推进重点,统筹资金安排,协助做好道路周边拆迁工作。三要加快推进在建交通基础设施项目建设,在保证施工安全和质量的基础上,鼓足干劲、加快建设,确保全面完成今年建设任务。

  ——要促进提升、全面提速,切实打好“五大战役”。一是城市规划要全面提升。要扎实推进城市总体规划修编,争取动建新的城市规划馆;重点做好马尾新区、晋安新城、南台岛等中心城区三大重点区域的规划修编,落实好荆溪、青口、龙田3个省级试点小城镇和10个市级试点小城镇的规划;做好城市总体规划、土地利用总体规划、产业发展规划以及各专项规划之间对接工作。二是城市建设要全面提速。要加快完善城市路网,加快主干道沿线、内河等景观改造;加快园林绿化提升,开展全民绿化,广泛动员社会力量参与园林绿化工作;加快旧屋区改造;加快污水垃圾、防灾减灾等基础设施建设。三是城市管理要全面提质,持续推进违章建筑集中清理、交通整治、闽江下游综合整治、石板材行业污染整治和禁养区禽畜养殖整治、餐桌污染整治等。

  ——要狠抓项目前期,切实谋划好“十二五”发展规划。一是思路要早谋划。要在深入总结我市“十一五”发展经验的基础上,围绕进一步发挥福州在海西建设中的龙头作用,围绕加快经济发展方式转变、提升福州发展的速度、效益、质量和后劲,进行全面深入、科学民主地分析与研究,抓紧完善我市“十二五”发展规划。二是项目要早生成。要切实抓紧“十二五”项目的生成、筛选工作,积极引入三次产业的大项目,以更多更好的项目带动新一轮发展。三是前期要早动手。包括项目的可研、规划设计等各个环节都要尽早着手、尽快获批、迅速动建。四是资金要早申报。要千方百计及早争取上级部门对我市的支持,使我市尽可能多的项目列入省里乃至国家“十二五”规划项目盘子,得到省里乃至国家的资金支持,在新一轮发展中争取主动、赢得先机。

责任编辑:林梅