您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福建软件骨干企业大干150天

2010-10-11 09:32:25来源:福建日报

      福大自动化:朝百亿目标进军

      眼下,总投资2400多万元的福建华电可门电厂#1~#4炉引风机高压变频改造项目进入冲刺阶段。这一项目今年3月投标,按计划11月就要完成2台机组调试验收,明年春节后完成另外2台机组的调试验收。时间紧,任务重。项目总承包商福大自动化科技有限公司应用自主研发的IAP通用控制系统及组态软件进行系统的设计、组态、仿真等工作,使整体进度提速达30%以上,目前建设进度已比计划超前,系统的各项指标及设计标准均达到要求。

      跨越发展战鼓声声,软件企业不辱使命。在全省上下大干150天,实施“五大战役”,推动跨越发展的热潮中,作为国内自动化领域最大的系统集成与服务商之一的福大自动化主动融入。他们抓住信息化对产业发展的倍增效应,找准工业化和信息化“两化融合”的切入点,全力服务跨越发展大局。同时,这家企业也确定了自身跨越发展的三年发展战略目标:2011年营业额超50亿,2012年超100亿,步入国内同行业第一名、国际同类企业前五名。

      有目标还要有行动。今年,公司提出了新的发展战略——“现代综合服务”,成立“中海创集团”,按照国内产业链的延伸方向实施全产业链的服务。在纵向上,他们抓住国内产业转型升级的需求,加强价值链高端服务建设,如先进控制策略设计、自动化系统集成、IT技术研发、软件服务等;在横向上,他们从现有面向制造业领域向非制造业领域迈进,扩展服务领域的业务对象,根据“五大战役”项目建设需求,参与交通信息化、楼宇自动化、市政信息化等新兴业务领域的建设。

      与此同时,福大自动化依托自身核心技术研发成果与和谐产业链建设等基础,瞄准我省城市建设和新兴产业发展的需求,启动“重大工程项目带动战略”。如根据城市地铁建设的需求,开展地铁机电控制系统总包建设;根据能源结构调整的需求,开展发电企业控制系统总包建设;根据物联网发展的需求,开展物联网RFID技术应用研究等。这些重大项目,抢占了行业发展制高点,为公司发展找到了新的增长点,推动产值快速增长。

      打铁还须自身硬。在自动化和软件行业,核心技术是命脉。福大自动化深谙此理,而且一直以来都是依靠自主知识产权勇立行业潮头。在推进跨越发展的进程中,他们提出加大力度完善具有自主产权的软件开发与产业化工作。IAP自动化系列软件、EAP管理系列软件、EBOS中间件平台软件,是福大自动化拥有自主知识产权,并在国内处于领先的核心技术。目前,他们正不断丰富这三大系列的产品线。

      此外,在IAP自动化技术的研究基础上,福大自动化创新性地将“云计算”理念引入到控制技术应用领域,独家提出 “云控制技术”,通过网络技术简化本地终端的计算处理负担,实现控制系统的“仪控分离、云端计算”。这种具有前瞻性的技术,将分布式的控制设备或系统汇总到一个统一集中的控制管理平台上,为用户提供在线仿真、技术共享、云端托管、远程监测等服务,实现统一管理,避免每位用户重复建设。“云控制技术将为下一代的传感网发展奠定一项重要的技术基础,引领控制技术应用的新兴商业模式发展。”公司有关负责人说。

      在服务跨越发展中实现自身跨越发展。今年上半年,福大自动化实现营业收入19.9亿元,同比增长30.9%;税费3000万,同比增长80%。在向百亿目标进军的征程上大步前行。

      星网锐捷:创新铺就阳光道

      今年上半年,福建星网锐捷通讯股份有限公司销售收入达7.3亿元,同比增长20%左右;之前,6月23日,星网锐捷成功登陆国内A股市场;去年,公司营业收入突破20亿元,利润总额达2亿元……

      飘红的业绩源自企业多年来矢志于自主创新的发力。也正是自主创新,让星网锐捷这家原先依靠引进国外软件技术的小企业,以每年50%的增速一路领跑,走在了全国同行业领先水平。

      “自主创新是星网锐捷跨越式发展的原动力,也是我们实现逆势增长的法宝。”公司常务副总林冰说,公司成立之初就确立了“科技创新,融合应用”的经营理念,始终坚持差异化经营方式和自主创新的产品研发。

      如今,星网锐捷的网络通讯研究院已形成一个拥有1500多人的科研团队。2008年,公司入选国家首批创新型企业,并先后服务北京奥运会网络建设和新中国成立60周年大典等国家重大项目。今年6月,星网锐捷与华中科技大学签署战略合作协议,联合共建“下一代互联网接入系统国家工程实验室”星网锐捷海西分部。近几年,公司每年研发投入占销售收入7%以上。即便是在2008年、2009年,面对国际金融危机的巨大压力,公司仍坚持每年把销售收入的9%投入科技创新中,年研发投入过亿元。去年,公司申请专利184件(其中,发明专利141件),5年来共申请专利515件(其中,发明专利363件)。科技部“网络通讯终端产业国际科技合作基地”、“下一代互联网接入系统国家工程实验室”,国家级企业研发中心,博士后工作站等科研机构纷纷落户星网锐捷。

      电子信息产业发展,科技是关键,人才是关键。“如果人才跟不上,会制约我们未来的加快发展。”林冰说,为此,星网锐捷与厦大等高校合作,推出工程师培养计划,学生来实习半年,再过半年就可参与产品开发。“今年,我们会在10所高校进行工程师培养计划。”

      创新永无止境。自去年起,公司还启动了自上而下的革新运动,就是为了继续保持创新的原动力,让公司成为体质强健的长跑型企业。

      正因如此,星网锐捷创造了一个又一个的业界第一,牢牢确立了在相关市场领域的领先地位,网络、通信、终端三大产品线均跻身行业前两位。目前,公司多项自主研发的产品处于市场领先地位,如“锐捷网络”品牌的网络产品(交换机、路由器)市场占有率排在国产品牌第二位,“星网数码”宽带接入ADSL终端排在国内第一位,无线公用电话机排在国内第一位,“升腾”NC图形终端排在国内第一位。为国内重点行业和中小型应用提供了局域网、接入网、瘦客户网等的全方位解决方案,在教育、金融、电信、电子政务、中小企业等领域确立了全面领先地位,成为国内主流的三大网络通讯厂商之一。同时,还将中国名牌、亚洲名优品牌、中国电子企业最有价值品牌、中国成长百强、连续7年入选全国软件百强企业等殊荣囊括怀中,品牌价值也增至34.21亿元。

责任编辑:叶芸