您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役纪事(2010年9月)

2010-10-11 09:33:38来源:福建日报

      1 我省首条双向八车道高速公路

      泉厦高速扩建试通车

      9月2日,泉厦高速公路扩建工程建成试通车,这是我省第一条双向八车道高速公路。

      据了解,泉厦高速公路是我省建成通车的第一条高速公路。为改变该路段交通量迅速增长、趋于饱和的状况,最大限度地发挥通道资源优势,2007年省委省政府作出扩建的决策部署,2008年开工扩建。扩建通车后,该条高速公路日最高通行能力将由现在的5万辆提升至10万辆以上。

      2 福清江阴港区4、5号泊位启用

      9月10日,福清江阴港区4、5号泊位正式启用,福建江阴国际集装箱码头有限公司也正式投产经营。据悉,这两个泊位将与先期投产经营的1-3号泊位形成规模效应,整个江阴港区年总吞吐能力将达500万标箱。

      3 在建最长省道在安溪开建

      9月12日,全省在建最长的省道建设项目——省道308线安溪尚卿至祥华地园公路建设工程,在安溪开工。工程全长53.1公里,设计时速40公里,概算总投资4.572亿元,计划于2012年2月建成通车。据悉,该工程系安溪历史上投资最大的省道建设项目。

      作为省级重点建设项目,省道308线贯通我省漳平、华安、安溪和南安等县(市),是省道“八纵九横”公路网的重要组成部分,也是我省内陆通往湄洲湾、泉州湾沿海的便捷疏港通道之一。

      4 平潭综合实验区首家中央驻

      闽单位直属机构获准设立

      9月,国家质检总局正式批复设立中华人民共和国福建出入境检验检疫局平潭办事处,机构规格为正处级。这是平潭综合实验区获准设立的第一家中央驻闽单位,也是国家质检总局支持福建发展和海西建设的又一具体举措。

      5 平潭海峡大桥全桥合龙贯通

      9月15日,平潭海峡大桥全桥合龙贯通。这标志着这座由几代人心血浇灌而成的大桥,正式将平潭与福清连在了一起。

      平潭海峡大桥是我省重点工程,起于福清市东翰镇小山东,跨越海坛海峡,路线全长4976米,其中桥梁总长3510米。全线采用二级公路标准建设,双向4车道,设计时速80公里,桥面和接线公路宽度同为17米,通航等级为5000吨级海轮。

      6 社会保障卡项目建设全面推进

      省人力资源和社会保障厅15日消息,我省自去年底开始发放社保卡,至今省本级已制卡13万张。各设区市也加快建设当地社保卡项目建设,其中泉州市已制作社保卡72万张;厦门市已累计发放320万张,目前230万张在用。

      当前,我省社会保障卡项目建设正全面推进,预计年底前建成省、市两级社保卡系统,至2012年,基本完成全省城乡居民社保卡发放工作,初步建成面向全省城乡居民、统一技术标准、多领域广泛使用的社保卡服务体系与运行管理机制,实现社会保障、医院就诊、金融支付等领域一卡通用、一卡通行。

      7 厦深铁路“四电”集成工程开工建设

      9月16日,厦深铁路(福建段)线上工程——“四电”系统集成工程开工,同时立下电气化接触网第一根杆(柱),标志着厦深铁路建设掀开崭新的一页。 “四电”系统集成工程包括通信、信号、电力、电气化及“四电”房建五个专业,总投资约11亿元。

      据介绍,全长144.2公里的厦深铁路(福建段)自2008年10月开建以来,线下工程进展迅速。

      8 琅岐闽江大桥开工

      琅岐闽江大桥9月24日开工建设。琅岐闽江大桥是建设亭江—琅岐新城,实现福州“沿江向海”发展战略, 实现琅岐大开发、建设国际旅游生态岛的迫切需要。琅岐闽江大桥及接线工程项目共分为琅岐闽江大桥、亭江和琅岐侧互通立交、省道201连接线、亭江段与国道104连接线等四个部分。工程总投资概算为21.07亿元,全长6.789公里,力争在2013年3月建成。

      9 厦门石油交易中心揭牌

      9月28日,海西第一个石油交易中心——厦门石油交易中心揭牌。厦门石油交易中心的组建,是厦门提升现代服务业推动科学发展新跨越的重要举措,也是开发建设海沧湾,推进岛内外一体化的重要项目。

      10 泉州海峡轨道客车修造、玖龙纸业(泉州)高档包装纸生产基地项目开工

      9月30日,泉州海峡轨道客车修造项目和玖龙纸业(泉州)高档包装纸生产基地项目开工。省委书记孙春兰、省长黄小晶专程前往泉州市参加开工仪式。

      泉州海峡轨道客车修造项目总投资20亿元,一期建成后预计年产值19.5亿元。该项目不仅可为我省的铁路和城市轨道交通运输网络服务,还可为拓展周边国家和地区轨道客车市场打下重要基础。玖龙纸业(泉州)高档包装纸生产基地项目总投资约13亿美元,项目建成后年产200万吨高档包装纸、文化纸、生活用纸,预计年产值超过90亿元。

      当天,省重点项目中有泉州湾跨海通道、泉州环城高速南安张坑至石井路段、泉州环晋江洛阳江东海通道(田安大桥)、玖龙纸业一体化项目、泉州海峡轨道客车等5个项目举行奠基仪式或开工建设,总投资达230亿元;建成投用福州三环路二期湾边至福峡段和东北A段、闽江南港航道整治工程等2个项目,总投资达81亿元。

      ……

责任编辑:叶芸