您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福建重点项目建设大提速 完成投资近1400亿元

2010-10-12 08:25:18来源:福建新闻网

      目前,福建重点项目建设正全速推进,其中基础设施、涉台项目的建设格外突出。福建省发改委11日在此间透露,今年9月,福建在建重点项目完成投资221亿元人民币,环比增长28.5%。   

  前9个月里,福建366个在建重点项目共完成投资1394亿元,同比增长32.5%;完成投资占年度计划投资的81%,快于去年同期9.4个百分点;开工项目累计达140个,建成或部分建成项目已达87个。

  福建基础设施建设的大提速引人注目。9月份,福建的第一个核电项目宁德核电站一期工程4号机组开工建设,标志着该项目一期工程4台机组全面开建;福建第一条双向8车道高速公路建成通车;著名侨乡福清江阴港区4、5号泊位启用,使江阴港区集装箱年吞吐能力达500万标箱。

  继温福、福厦两条高铁开行动车组后,全长逾140公里的厦深铁路“四电”系统集成工程(包括通信、信号、电力、电气化及“四电”房建五部分)开工建设,掀开该条高铁建设的新一页。自2008年10月开建以来,该条高铁线下工程进展迅速。

  全力构建两岸民众交流合作先行先试区域的福建,也在加快涉台项目的建设。仅9月份,就有台商投资的厦门正新轮胎二期、泉州台商投资区基础设施项目、古雷石化配套供水工程等项目开工建设;探索两岸合作新模式的平潭综合实验区开放开发也加紧推进,平潭海峡大桥合龙贯通,其复线已提前开工。

  此外,一批重点突破的前期项目获得新进展,主要包括基础设施领域的漳州古雷港铁路支线、三明核电项目等,机械制造产业领域的东南汽车三期建设项目、龙岩新龙马15万辆微型汽车项目、福汽集团华擎12万台发动机生产项目、连江冠海大型修造船基地、泉州海峡轨道客车项目、永安10万辆中型载货汽车生产项目等,石化行业方面的漳州古雷1500万吨炼化一体化项目、中化泉州1200万吨炼油项目、石狮PTA二期等。 (记者 罗钦文)

责任编辑:叶芸