您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(二十六)

2010-10-15 08:45:23来源:福建日报

“大干150天”一线日记

  在全省各地干部群众都在全身心投入五大战役之时,邵武供电局员工忘我投入到重点项目、灾后重建点的建设中,一项项任务按时、提前完成。以下是几位普通一线施工人员在“大干150天”期间的日记。这几则日记,折射出投身于五大战役中的人们的一种精神和风采。

  时间:8月31日

  地点:220千伏故县变电站

  工作内容:110千伏故西I回193间隔刀闸更换

  人物:黄振财 开关班班员

  8月底,邵武户外气温仍然高得难以忍受,即使站在树阴下不过五分钟都汗如雨下。110千伏故西I回193间隔刀闸的更换工作接近尾声了。回头算一算,每天清晨五点多起床,六点出发赶往故县变电站,晚上九点多到家,这样的生理时钟已经连续20多天了。

  110千伏故西I回193间隔负责的是电气化铁路的用电,是市政府今年的重点项目,这个工程时间紧、任务重,20多天来,我和一起施工的同事们没有休息过一天,加班加点赶进度:更换刀闸支柱瓷瓶、接入故障监测、整改接地引下线……一系列的工序。面对这一大堆的工作,有时难免有点烦躁,但是我们也明白,没有时间可以浪费,必须争分夺秒,按时完成工作任务。

  虽然累,但很充实。每当收工时,班长说“今天工作任务顺利完成”时,我们都特别欣慰——因为今天没有落下进度。今天,这个项目总算是完成了,我也得早点休息,多睡觉,给自己的身体“充充电”,明天才有更好的精、气、神去迎接新的任务。

  时间:9月1日

  地点:金坑灾后重建点

  工作内容:移杆、安装变压器

  人物:齐造朋 项目二组组员

  今天,我和30几名同事在沿山镇施工,这个镇的金坑乡下坊组后坊段有个灾后房屋集中重建点。听村主任介绍说,金坑乡灾后集中重建点是厦门集美区对口援建的重点项目之一,占地60亩,建成后附近6个村受灾户107户共计437人将入住。

  一到现场,队长就给我们打气:“今天必须完成金坑线#59杆至#72杆的移杆、架线以及安装变压器工作,我知道天气很热,工作量很大,大家很辛苦,但是你们想想受灾群众就有动力了,大家手脚麻利点,赶在天黑前完工。”

  虽然前几天已做了一些准备,但是工作量还是很大,太阳又如火一般,大家都又累又热,可一想到受灾群众现在还没房可住,就没敢喊累叫苦,倒是希望能尽早送电。

  当晚6点左右,工程顺利结束,我心中的成就感油然而生。

  时间:9月6日

  地点:香林工业园区

  工作内容:移杆改线

  人物:黄忠华 项目二组安全员

  今天,我们在城郊香林工业平台的山头上,对10千伏香铺线进行移杆改线作业。

  香林工业平台是城郊镇紫荆工业园区新规划的一个工业平台,立在工业平台山头上的10千伏香铺线#94—#98杆,阻碍了城郊镇对这里实施“三通一平”。为了打好五大战役的平台建设攻坚战,城郊镇立即向局里提出了移杆请求。

  接到通知后,我们马上到现场勘查,并结合他们的要求拿出施工方案。据我所知,调度所更是采取“特事特办”原则,将停电方案提前一周审批,并通过报纸、电视等媒体向群众发出停电通知。

  说实在的,为配合打好五大战役,10天以来,20多名同事都顶着高温酷暑,加班加点、全力以赴投入这个工程。上午11时30分左右,完成移杆改线。不知道群众、镇政府的评价如何,反正我们是以最快的速度把工作做好,也缩短了停电时间,也为工业园区各客户降低了相当大的损失。

  时间:9月7日

  地点:武邵高速公路邵武段服务区

  工作内容:立杆施工

  人物:戴小明 工程一队队长

  今天,室外温度依然高达35℃。我和20多个同事在武邵高速公路邵武段服务区附近的稻田旁进行立杆施工作业,其余10几名同事在武邵高速公路的鹰山隧道口进行10千伏线路的架设工作。

  挖杆洞,立杆、打基础……一系列的工序下来,才刚立好两基杆,大家就像被淋过雨一样,衣服全湿透了。为了赶在天黑前完成今天的工作任务,大家都埋头苦干,绝没有丝毫含糊。

  听说武邵高速公路是邵武市实施五大战役中的重点项目,计划今年10月底通车。目前,高速公路的隧道、两个服务区和三个收费站都已建成。一旦通车后,这三处设施的用电量将会很大,为了保障武邵高速公路建成后的供电,我们局里抽调人力物力,加紧对高速公路用电的施工,大家也都积极响应,主动放弃周末,发扬“5+2”、“白+黑”的连续作战精神。

  上级要求我们在9月10日前完成武邵高速邵武段的线路架通,留有足够的时间,以便他们进行自身维护线路。但是以我们的速度今天就完成了,虽说任务很重,但大家还是漂亮地完成了,而且比原计划提早了。

  (林水丽 郑丽玉 方炜杭 整理)

国土部门出台措施化解征地矛盾

  五大战役打响以来,我省国土资源部门全力提升重点工程用地批报效率,有力促进了项目落地生成。为进一步解决项目用地中的征地问题,服务五大战役,国土资源部门近日发出通知,要求依法处理信访问题,努力化解征地矛盾,维护群众合法权益。

  通知要求,各地强化信访工作责任,进一步落实依法处理信访事项路线图,保证每一件诉求都有具体单位和人员及时、依法处理和解决。开展基层国土资源信访“四有”工程建设,即有固定信访工作场所,有专门信访工作人员,有完善的“路线图”制度,有互联互通的信访信息系统。严格初信初访的办理和调查化解,规定时间、规范格式,争取问题一次性解决到位,提高息诉息访率。建立初信初访网络在线跟踪卡制度,对受理的每一宗群众信访件进行网络登记,对受理告知、初次答复、复查复核、跟踪化解等办理情况在线及时更新,便于查询、监督和落实。严格信访责任追究,凡是对群众在征地方面的合理要求未能及时妥善处理,导致信访人反复越级上访的,暂停该地区的用地审批,并约谈当地分管领导和国土资源局主要负责人,责成限期改正。(吴洪)

泉港人掀起比学赶超建设热潮

     五大战役打响以来,泉州市泉港区广大党员、工人把重点项目建设作为创先争优活动主战场,比进度、比质量、比创新,掀起比学赶超建设热潮。图为11日,在我省首个石化合成橡胶项目工地上,工人们正在抢工期加工工程管线。(郑伟伟 肖咸强 蔡江彬 摄)

云霄英济学校主体工程提前竣工  

      云霄县五大战役重点项目英济学校主体工程已提前一个月竣工,进入配套工程施工阶段。该校建成后将成为漳州市占地面积最大、教学设施一流的农村示范校。 (周明太  王一雄 摄)

现场交流 比学赶超

城市建设战役时间近半任务过半

  13日,全省城市建设战役现场交流会举行,来自全省九个设区市和平潭综合实验区的分管领导以及住房城乡建设部门的负责人,将以福州、莆田、泉州、漳州、厦门城市建设战役的火热现场作为比学赶超的互为观摩对象,交流战役的成果、经验,品评不足,以期再接再厉打好下半场的攻坚战,全面完成今年任务。

  13日,会议代表先期参观了福州、莆田的城市建设战役的重点项目。一路看来,大家深切地感到这两地党委、政府对城市建设重视程度前所未有,干部热情之高前所未有,气势之大前所未有,推动工作力度之大前所未有,变化之快前所未有,解决城市建设管理中的疑难问题,比如房屋拆迁、拆违建绿、拆墙透绿、拆除广告牌、拆除防盗网、平改坡、电线下地、高铁沿线景观整治等方面的决心和力度之大前所未有。代表们认为,城市战役中的电缆下地、道路改造、景观整治等工作只要用心去做,一定会在较短时间内取得看得见的变化。

  据了解,自省委、省政府提出大干150天以来,城市建设战役取得明显的阶段性成效。据统计,截至10月10日,即战役开展70天来,全省新开工项目124个,完工项目80个,续建项目310个,开展前期工作168个,累计完成投资96.12亿元,达到150天计划投资的50.05%,时间近半、任务过半。新建绿地510万平方米、城市中心绿地56处、垂直绿化1000处,拆违透绿、拆墙建绿5万平方米;完成“白改黑”道路16条、40公里,打通断头路19条、40公里;完成66条道路电线下地工程;拆除各类广告、招牌15000块;拆除防盗网4000个;建筑立面改造615栋、49万平方米;更新公交车1000辆、新建场站9.8万平方米;提前动工33个“十二五”规划的污水垃圾处理、污水配套管网、电线下地等项目。

  洪捷序副省长参加了现场交流活动。(吴宏雄)

宁德首批残疾人“福乐家园”开业

  13日,宁德市残疾人“福乐家园”项目在蕉城区开业。

  据了解,宁德市残疾人“福乐家园”项目是该市第一批残疾人“福乐家园”,投入近百万建成占地800平方米的综合楼一幢,配备医疗设备、厨具等供残疾人住宿用品90套,配套绿地、室外健身器材、室内活动房、起居室、厨房等。(黄少鹤 颜凑 周伟峰)

龙海:一天开工50个项目

  11日,随着一声炮响,一辆辆披挂着大红花满载泥土的工程车辆,陆续驶入位于龙海市角美工业综合开发区的联盛纸业工地。总投资80亿元的联盛纸业项目开建。当天,龙海共有50个项目开工奠基,总投资额达104.4亿元,其中,工业项目32个,基础设施项目5个,社会事业项目13个。(郑长辉 郭东福 黄国轩)

责任编辑:胡小梅