您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

鼓足干劲乘势而上全力推动跨越发展

全市第三季度经济形势分析会召开

2010-10-20 08:25:33来源:福州日报

      昨日,全市第三季度经济形势分析会在市委礼堂召开。副省长、市长苏增添主持会议并讲话。市领导周振华、方清海、徐启源、陈大强、杨益民、朱华、那兴海、施能柏、陈吉、鄢萍、陈奇、时小雨、陈为民、雷成才、林治良出席会议。

      苏增添指出,今年以来我市经济运行呈现较好较快发展的良好态势,尤其是8月份省里提出打好“五大战役”后,全市上下齐心协力、真抓实干,经济社会发展全面提速增效,发展速度较快、发展质量提高、发展后劲增强。1~9月,全市生产总值达1944.37亿元,比增14.7%,增幅比年初预期目标高1.7个百分点;城镇以上固定资产投资达1478.18亿元,比增42.5%;社会消费品零售总额达1133.28亿元,比增21%;财政总收入(不含基金)达301.85亿元,比增25.9%,其中地方财政收入达186.07亿元,比增28.8%。

      苏增添强调,全市各级各部门务必以深入学习贯彻党的十七届五中全会精神和胡锦涛总书记、习近平副主席等中央领导同志考察福建重要讲话精神为动力,进一步增强责任意识,以倒计时的工作状态,全力以赴抓好第四季度各项工作,确保并力争超额完成全年预期目标任务,推进福州跨越发展。

      一要认真学习、深刻领会党的十七届五中全会精神,精心谋划“十二五”发展和明年开局工作。要围绕学习贯彻,增强科学发展、跨越发展的意识,鼓足干劲,大干150天,把福州科学发展、跨越发展的各项工作任务推进好、落实好;要围绕学习贯彻,谋划好“十二五”发展,认真研究分析我市“十二五”发展的宏观环境和重点、难点,抓紧“十二五”发展各项指标的测算和政策措施的制定;要围绕学习贯彻,及早做好年终总结和启动明年工作,尤其要尽快确定明年指标、重点项目、预算三大盘子,做好《政府工作报告》的起草工作。

      二要扎实推进、奋力攻坚,确保“五大战役”目标任务的完成。要抓协调、促提速,采取挂钩进点、现场办公、窗口前移等方式,充分发挥政策效用,推动“五大战役”加快实施;要早动手、早落实,强力推进2011年元旦开、竣工项目,确保如期开工、如期建成;要抓督查、出成效,以严格的跟踪督办和严肃的绩效考评、行政问责,来保障和推进“五大战役”顺利实施。

      三要围绕重点、解决难点,确保圆满完成年度预期目标任务。要全力推进工业提速,大力支持企业加快技改,推进在建项目早日竣工投产,促进招商引资项目尽快落地建设,落实出台的各项扶持政策,帮助企业解决发展中存在的困难和问题,做好煤电油运等生产要素的调度和保障;要稳定秋冬农业生产,认真组织好秋收冬种工作,抓紧化肥农药冬储工作,促进农业增效、农民增收;要加快铁路、高速公路、市政道路、社会事业项目等重点项目建设,确保全面提速增效;要促进城乡消费,积极培育消费热点;要拓展对外经贸,加快培育一批规模大、带动力强、成长性高的新出口增长点;要保持房地产市场健康平稳发展,切实防止房价过快上涨;要强化财政增收节支,进一步集中财力办大事;要加强统计工作,确保统计数据全面、真实。

      四要全面梳理、认真落实,加快完成省里下达的重点任务。要抓好节能减排和环保工作目标、保障房建设、小城镇建设、中小学校舍安全工程建设、青少年校外体育活动中心建设等各项任务的落实,确保按省里要求不折不扣完成。

      五要以人为本、民生优先,确保完成市里确定的民生项目。要认真落实好年初确定的为民办实事项目,强化市场供应保障和价格稳定,加强劳动就业、社保和援疆、援藏、援建三明灾后重建等工作,认真开展送温暖等活动,切实帮助群众解决衣食住行等各方面的困难和问题。

      六要齐抓共管、通力合作,切实维护省会中心城市和谐稳定。要强化安全生产,加强社会矛盾纠纷排查调处,建立健全社会稳定风险评估机制,持续开展严打整治工作,确保省会中心城市安定稳定。“五大战役”第一责任人分别通报了各战役工作进展情况;市委常委、常务副市长杨益民通报了1~9月经济运行情况以及下一阶段工作安排;市统计局、市重点办分别通报了今年1~9月绩效管理考核指标评比情况和重点项目推进情况。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅