您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(二十八)

2010-10-20 09:06:35来源:福建日报

□今日重点

“小城故事”的“泉州经验”

  小城镇发展战役的实施,使泉州市小城镇建设步入快车道。记者从泉州市小城镇建设领导小组办公室获悉,南安水头镇、晋江金井镇、安溪龙门镇这3个省级小城镇建设试点镇以排头兵的姿态,精心打造总投资572亿元的151个项目,演绎以“城乡融合、小城大计”为主题的泉州版“小城故事”。

  泉州市小城镇建设领导小组办公室公布的数据显示,截至10月10日,上述三镇已开工项目125个,完成投资44亿元,完成年度计划的68%,项目总投资、年度计划投资和已完成投资等指标,位居全省前列。

高起点规划

  项目推进,规划要先行。

  十年再造一个新水头。瞄准“国际化石材产业总部基地”、“泉州南翼现代化海滨工贸中型城市”目标,雄心勃勃的水头镇,规划站位高远,采取西拓东优、北扩南接的空间整合战略,形成“一轴两带三区多组团”的功能分区布局。

  主动融入海西城市群、泉州环湾发展和晋江沿江面海发展战略,以“3215”工程(三城二区一带五大工程)为抓手,打造“休闲活力港湾,滨海宜居新城”,小城镇金井正涌动着大梦想,憧憬着如诗如画的未来。

  凭借丰富的温泉和美丽的生态,搭上厦沙、沈海复线双高速,龙门镇亮出精心设计的新名片——“闽南旅游宜居公园城市”,“一心两轴多组团”的空间布局,5公里长的小城镇建设启动区上项目密集,鱼跃成龙之梦正在腾飞。

  泉州市把规划编制和管理作为试点工作的关键环节,坚持用高标准的规划引导小城镇综合发展。在规划编制时注重适度超前,在区位意识上,跳出县域经济的发展局限,形成与周边更广阔区域的对接互动,带动区域发展;在聚集要素上,以中小城市的眼光,通盘考虑产业、基础设施和公共服务设施规划,为今后发展预留空间。

  目前,水头、石井、龙门三镇的总体规划已完成并通过评审。

破解融资瓶颈

  城镇建设项目多,资金需求量大。在求解“钱从哪里来”问题上,三镇积极探索多元化投融资新模式。

  一是资产化注资。转变财政资金为主体的传统模式,大胆探索以固定资产产权捆绑注资的投融资路子。目前,三镇均成立了小城镇建设发展投资有限公司,作为投融资平台,统一负责基础设施和公共服务设施建设的投融资和经营管理。

  二是市场化引资。分类制订招商方案,采取BT、BOT形式吸引社会资金参与公共基础设施和公共服务领域建设和经营。

  三是社会化融资。三镇充分发挥民间资金充沛的优势,把基础设施及公共服务设施推向社会,吸引民营资本参与建设。目前,筹建中的水头石材工程学院已吸引民间资金1亿元。同时,打好“侨”牌,走政府与港、澳、台资金及外资联合开发的道路。如水头镇引进港资组建海联开发公司,筹资30多亿元。

产业居住两相宜

  18日,位于晋江金井镇滨海一带的国家(晋江)体育产业基地一片繁忙,几十台大型推土机正在施工。这个体育产业基地将建成集娱乐、休闲、度假、运动等多功能为一体的综合经济体。几年后,以金井镇区为中心,将崛起一座现代化城镇。

  住在高档住宅区,足不出户可远眺美丽海景;闲暇时可到海边散步,或品尝海鲜,还可约朋友一起去打高尔夫……这就是晋江城市次中心金井未来的生活图景。

  在水头镇,共有800多家石材企业,过去,大家分散经营,不但形不成市场,还造成环境污染。如今,按照小城镇发展规划,水头镇对镇区重新进行功能布局,第一步,就是将石材企业整理归并,集体迁入工业园区,不仅培育壮大了市场,还使得对石材污染的治理更加集中规范。此外,将那些利用石粉、碎石进行循环生产的石材加工厂也集纳入园,这样,足不出园,生产废料即变废为宝。目前,水头镇800多家石材企业已有500多家进入中南部的工业园区。 空气好了,环境好了,如今的水头更宜居了。

  在龙门镇,按“有进有退、绿色发展”原则对产业进行重新选择,对石材、采矿等污染型企业进行全面整治,对不符合环保要求的企业进行关闭,盘活土地资源,“腾笼换鸟”。台湾旺旺、EC国际信息技术服务外包产业平台等多个绿色项目先后进驻。“打造宜居龙门”,这不仅是口号,更是行动。(何金)

□百姓眼中的五大战役

淘米洗菜又到萩芦溪

  19日,在莆田市涵江区白沙镇的沃东、东泉等萩芦溪两岸,只见溪水碧波荡漾,清澈见底,不时有村民来此淘米洗菜。

  正在洗菜的沃东村村民黄兰英说,现在溪水很干净,她每天都来这里淘米洗菜。

  萩芦溪边重现淘米洗菜景象,得益于涵江区实施萩芦溪流域水环境整治这项民心工程。五大战役打响以来,该区投资2400万元实施城区内河整治工程,计划完成4条约20公里的城区主河道清淤整治。

  黄大妈说,她从小就在萩芦溪旁长大,小时候印象中清澈见底的萩芦溪,这些年来因为两岸盲目发展畜禽养殖,使水资源遭到了一定程度的污染,自己很久没敢在溪边淘米洗菜了。

  今年,当地开展流域水环境整治、保护水资源被列入涵江区“民生一号工程”。总投资6.33亿元,推进7个环境保护项目建设,特别是全力攻坚萩芦溪饮用水源整治战役,并配套实施源水预处理生产工艺技改及供水管网改造工程,保证涵江43万群众的饮水安全。

  白沙镇坪盘村的黄国强对饮用水源整治感触颇多。他说,前几年他们村的人还守着“金盘银盘不如咱坪盘,金珠银珠不如我养猪”的老观念,五大战役打响后,区里拨出专款,用于补贴饮用水源流域禁养区养殖户拆除养殖场的损失,萩芦溪流域的6个乡镇一共拆除了3546户114.7万平方米畜禽养殖场。养殖户拆除养殖场后,利用当地的山地和气候优势,引种台湾名优果蔬,发展现代生态休闲旅游业。短短几个月,坪盘重现山清水秀、鸟语花香的原生态环境,国庆长假,游客量大幅提升。(蔡文炳 蔡少辉)

漳州火车南站可望于年底前竣工

      10月18日,在漳州火车南站项目工地上,施工人员正紧张施工作业。漳州南站目前已进入精装修阶段,可望于年底前竣工。(周明太 黄国轩 摄)

□一线战报

德化:打造陶瓷文化“T型台”

  整理土地、民房征迁、拆迁安置……连日来,在德化县龙浔镇丁溪村,陶瓷文化与营销平台正加速启动建设主要干道等基础设施和营销会展中心一期工程。

  该平台是德化为打造国际陶瓷艺术城和陶瓷文化创意产业基地而确定的重点项目,是展示德化陶瓷文化的“T型台”。据悉,项目占地1353亩,总投资21.7亿元,主要包括营销会展中心、创作研发区、物流贸易区、商贸服务区、配套居住区和主题公园,其中规划建设营销会展中心9.5万平方米,分两期建设。项目建成后,可新增产值8亿元以上,纳税500万元以上,提供就业岗位500多个。目前,已整理土地769亩,完成民房拆迁安置2.2万平方米,另外584亩土地和5.2万平方米民房的征迁安置工作正在进行。(张晴雯)

长汀:省重点项目进展快

  目前,省重点项目福建(长汀)可利达合成纤维有限公司第一期设备安装基本完成,已进入安装调试阶段,预计本月底可进行试投产。今年长汀县被列为省重点实施项目的有13个,总投资41.66亿元,年度计划投资8.85亿元。截至9月底,已完成投资7.96亿元,占节点计划6.22亿元的128%,占年度投资计划的90%。开工竣工节点目标如期实现,已有8个项目实现按期开工,6个项目部分投产或即将投产。(江鹏)

三明:首家准五星涉外酒店开业

  16日,中国十佳魅力城市、中国优秀旅游城市永安市重点项目战役中的形象工程——燕江国际酒店开业运营。该酒店总投资3亿元,高26层,是三明地区规模最大、档次最高、设施最齐全,首家按五星级酒店标准设计、装饰的涉外豪华大酒店。(郑继涛)

泰宁:水毁公路下月可完成修复

  泰宁城关到叶竹隘公路全长43公里,是泰宁通往江西的重要出省干线。在今年的两次洪灾中,该公路受损严重。在修复过程中,为了提高施工效率,泰宁将全路分为七个标段施工,到目前工程进展顺利,据介绍,至11月15日可基本完成修复工作。

  另据泰宁县交通局介绍,该县境内的其他水毁公路的修复工作也在加快推进,预计11月中旬可全部完工。(邱灿旺)

责任编辑:胡小梅