您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市“五大战役”实现新突破

2010-10-20 08:10:43来源:福州日报

三环二期项目正在加紧建设中

      “五大战役”助推福州跨越发展。

      “加快省会福州由滨江型城市向滨海型城市跨越、加快福州港由河口港向海港发展、加快工业经济向江阴罗源湾两大港区为重点的南北两翼集聚”,这是福州跨越发展的战略目标。

      当前,全市上下正以“五大战役”为实现跨越发展的重要抓手,大干150天,城乡面貌呈现出新气象,省会中心城市的辐射带动和龙头作用日益凸显,服务福建发展和海西建设的能力得到进一步加强。

      项目提升效应显著

      从8月初实施“五大战役”以来,我市全社会固定资产投资和“五大战役”项目投资提升效应显著。

      ——1月至9月,我市社会固定资产投资完成1538.63亿元,超过全省固投完成总量的四分之一,实现增长38.9%,增幅居全省第二位,比全省平均水平高9.7个百分点;

      —— 我市“五大战役”项目1月至10月上旬已完成投资530.94亿元,占年度投资计划的72.6%,与序时要求进度的比较值提升了12.2个百分点,相当于每旬多完成投资22.31亿元、每月多完成投资66.93亿元;

      ——为加快实施小城镇改革和建设进展,我市出台了《福州市省级小城镇综合改革建设试点政策意见》,在省政府制定的小城镇扶持政策基础上,增加了在财税、土地、户籍、就业、金融、管理服务等方面的扶持政策,有关县(市)也配套出台了相应的实施意见和落实配套资金。我市小城镇建设战役项目进展迅速,完成投资比例始终高于全省平均水平,且在全省排名中位列第一。

      我市“五大战役”实现新突破,离不开市委、市政府强有力的组织领导。8月初,市委、市政府就成立了“五大战役”领导小组,并明确了各自的责任和目标任务。

      行动贵在迅速!各战役领导小组根据部署召开了动员大会,明确工作责任,建立健全配套考核制度和督查督办制度。

      “五大战役”实施以来,福州不断加大督查督办力度,下发《福州市促进重点项目审批工作提速增效的意见(试行)》《福州市省级小城镇综合改革建设试点政策意见》《福州市交通建设发展百日会战实施方案》《关于福州市“大干150天,全力打好新增长区域发展战役”实施方案》《福州市实施“五大战役”工作奖励暂行办法》《关于加强对“五大战役”实施情况监督检查保障和推进跨越发展的通知》《关于严肃工作纪律深入治理慵懒的通知》等系列配套政策,进一步完善工作机制。这些制度与政策,有力保障和推动了福州市“五大战役”的深入实施。

      基础设施日益完善

      基础设施建设是我市“五大战役”的重点之一。8月以来,建设者们加班加点赶工期,成效显著。三环东北段A段、三环二期(湾边至福峡路段)、龙头路A段、福飞路北段、绕城高速公路西北段(铜盘至洋门互通)、机场高速公路二期、乌山支路、黎明片区安置房周边道路等一系列道路建成通车。福州东、南、北方向新增3个快速出城通道,中心城区交通更加顺畅。

      在做好国庆前完工项目的同时,我市还加快淮安大桥、林浦大桥、螺洲大桥、琅岐闽江大桥、福泉高速扩建福州段等一大批工程的建设。其中,4座跨江桥梁,项目总投资42.2亿元。元旦前,我市还将动工南台大道立交、斗池路等12项基础设施项目,总投资37.19亿元。

      民生项目全面开花

      “五大战役”实施以来,我市民生项目全面开花,保障性住房、学校、医院、文化活动中心等项目建设速度全面提速。

      鼓楼区丞相坊社会保障房是我市保障性住房重点项目,建成后将提供2300套安置房,项目总投资5.98亿元。目前,工程建设正在进行扫尾,工人们正忙着小区安防、水电、有线等配套工程的施工,整个项目将于年底前建成。占地面积1.98万平方米的鼓楼区五凤家园社会保障房,建成后将提供安置房745套。

      此外,台江区文教活动中心、福清高山中学新校区项目、闽侯县软件园五期安置房等一批民生项目将在年底前建成。

      元旦前,我市还将动工17项民生项目,总投资115.8亿元。

      环保项目稳步推进

      我市环保项目也在稳步推进。8月以来,我市启动安泰河改造,改造后,河道水质大大改善,河水清澈见底。此外,新西河、大庆河、陆庄河、文藻河等也已完成改造。

      今年我市着重开展白马河及其11条支河以及磨洋河、南台岛内河整治工程。整治内容包括河道清淤、截污工程、沿岸景观改造等,年度计划完成投资9.36亿元。目前,白马河水系截污已完成过半,公园改造已开始实施,确保元旦前完成主河道和11条支河的截污及7.4公里步行道建设,以改善白马河水系水质、优化白马河沿岸人居环境和景观,强化福州山水城市的水系格局。

      我市污水处理厂建设快马加鞭。正在建设中的连坂污水厂一期工程日处理规模为10万吨,今年底建成投产后,南台岛内河及闽江水质将逐步得到改善。目前,厂区建设已完成80%,厂外管网同步推进,将于元旦前通水运行。此外,晋安区新店镇浮村污水处理厂一期,日处理污水5万吨,年底可完成主体工程。洋里污水处理厂三期,日处理污水20万吨,已在开展厂区征地、设计等工作。据统计,我市污水垃圾处理项目已完成投资2.57亿元。

      产业加快转型

      为打好“五大战役”,确保完成工业经济各项目标,我市正按照加快“竣工投产一批、开工建设一批、前期突破一批”的要求,狠抓项目落实,加大工业投资比重。近期,我市重点推进海峡高新技术产业园、福兴经济开发区、生物医药和机电产业园的建设,引导工业搬迁项目向“两翼”集聚,推动工业结构进一步转型升级,实现产业绿色转型。

      根据部署,元旦期间,我市将动工26项产业项目,总投资215.34亿元。目前,福清江阴东南电化项目已完成总图布置,福清江阴耀隆化工项目施工便道已完成,长乐恒申化纤有限公司恒申合纤一期已进入场地平整阶段,福建省金纶高纤股份有限公司扩建50万吨涤纶纤维项目已与银行达成贷款意向。

      另有18项产业项目将于元旦前竣工,总投资达162.1亿元。台江区金融街万达广场预计12月试营业,福建德盛镍业有限公司镍业合金一期项目力争年底投产。(记者 朱毓松 李强/文   俞松/摄)

 

责任编辑:林梅