您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

多措并举力争年内92%建制村通客车

2010-10-21 08:27:25来源:福州日报

  作为我市“大干150天”重点项目之一,村村通客车工程正在有条不紊地推进中。昨日,记者从市交通运输委获悉,目前我市已有82%的建制村通了客车,并力争年底实现92%的建制村通客车,预计明年年底实现100%村村通客车。

  因地制宜调整策略村民进城更便捷

  根据今年上半年的统计数据,我市只有70%的建制村开通了农村客运班车,而且农村客运站均集中在一些村民较多、交通基础较发达的建制村,一些偏远地区、人烟稀少的村落交通基础设施相对薄弱。“这些村民出行很多都还是靠违规经营的机动三轮车,缺乏有序管理,同时也存在相当大的安全隐患。”据市交通运输委相关工作人员介绍,经过数月的努力,目前我市建制村通客车率已达到82%。

  据了解,经过全面调研,我市目前针对各建制村的不同情况制定了不同的客运政策,一般的建制村开建相应等级的客运站,根据对各个建制村的统计数据,制定不同的客运班车时刻表。对于一些村民数量较少、道路等级不够的建制村,则采取预约班车的方式,解决村民的出行问题。如果村民需要出行,可拨打预约电话提前安排车辆,及时解决个体的出行问题。

  加大资金扶持力度线路亏损有补助

  “按照市场的原则,客流量较大的一些建制村都已经通了客车,剩下需解决出行问题的都是人流量少、容易亏损的线路。”市交通运输委一位负责人分析道,在农村的出行问题上必须一视同仁,农村客运要发展,城乡客运一体化也要大力推进。

  为解决资金问题,省交通厅在2010年和2011年,每年安排专项资金,对完成省交通厅下达指标的进行奖励。“这些奖励不是下发给各个交通部门,而是给从事乡镇以下通建制村的道路客运经营活动的法人单位。”

  根据省交通厅文件,对乡镇原有的客运站改建为五级及以上农村客运站,每站按照30万元进行补助;根据群众出行需求、客流分布、农村客运车辆运行等实际情况,可因地制宜建设具有当地特色的港湾式客运站,每个按照20万元进行补助;新建候车亭,每个按照2万元进行补助;改造原候车亭,每个按照1万元进行补助。

责任编辑:林梅