您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

锻造经济发展新“引擎”

——我市深入推进新增长区域发展战役综述

2010-10-22 08:20:21来源:福州日报

  一个人,如果不能吐故纳新,那么他将在人生的道路上停滞不前;一个企业,如果缺乏自主创新,那么它将在激烈的市场竞争中失去先机……

  同样,一个城市,如果缺乏新的经济增长点,那么城市的发展后劲也就无从谈起。自从我市全面打响新增长区域发展战役以来,港深水阔的罗源湾、热火朝天的江阴半岛、高楼林立的东部新城、展露新颜的马尾新区……到处呈现出一派生机勃勃的景象,闽江口新增长区域正焕发出新的生机与活力。

  据了解,截至10月上旬,我市新增长区域发展战役涉及的省级重点项目累计完成投资254.79亿元,已完成或超额完成年度投资计划的有27项,达到或超过序时进度的36项;涉及的市级重点项目累计完成投资147.50亿元,已完成或超额完成年度投资计划的14项,达到或超过序时进度的16项。

  拓展两翼:福州发展“如虎添翼”

  从地图上看,位于福州南北“两翼”的福清和长乐、连江和罗源犹如一双展翅欲飞的翅膀;而事实上,四地工业产值的飞速发展也无愧于“两翼”这个称号。统计数据表明,如今两翼4个县(市)的规模以上工业产值对福州市工业经济增长的贡献率已达一半以上,成为全市工业重要的拉升力量。

  在连江可门港4号、5号码头泊位工地上,10多台夯土机正挥臂夯实陆域;查验中心基础设施工地上,工人们挥汗如雨,正在进行山体开挖;大官坂垦区造地工程工地上,运输车来回穿梭运送砂土……随着“五大战役”的强力推进,可门港已经变成项目建设的大“战场”,建设者们正以“白加黑”“5+2”的工作状态,不断掀起项目建设比学赶超的热潮。

  可门经济开发区管委会负责人告诉记者,截至目前,开发区的“五大战役”项目均已按时序完成节点任务。可门作业区10号、11号泊位,扩能5万平方米的堆场已建成;大官坂垦区造地工程一期至9月已累计完成投资0.832亿元,占年度计划的83.20%;南方石化高等级沥青项目、可门作业区1号~3号泊位一期陆域建设、冠海大型修船基地等项目也加快了前期工作,力争近期开工。“连江临港产业集群正迅速崛起。”

  位于南翼的福清江阴半岛,随着大项目的相继落地,产业集聚效应不断显现,一曲“蓝色经济”的发展传奇正在谱写。投资2.9亿元启建,年设计货物吞吐能力为90万吨的港区10#泊位5万吨级液体化工码头,先后吸引了投资百亿的中国化工CPP项目、投资90亿元的中国软包装集团产业上游产品聚丙烯项目、总投资34.37亿元的东南电化烧碱—TDI—PVC联产装置等项目相继在江阴港区注册落地,同时还有总投资32亿元的耀隆化工为园区内化工、医药等企业供应生产原料。“随着‘五大战役’的加快推进,福清不断加快临港产业开发建设,开发区的东、西部填海造地工程将打造两个年产值都超千亿元的制造业产业园区和化工新材料园区。”开发区管委会负责人信心满满地告诉记者,未来的江阴开发区,将成为一个集人流、物流、资本流、信息流、产业流汇聚的财富之地。

  建设新区:城市组团崛起闽江两岸

  “五大战役”开展以来,紧邻中心城区的马尾厉兵秣马,结合新区拓展和老城提升,加快推进四大组团建设,着力打造宜居宜业的新城区。

  马尾区相关负责人表示,目前快安组团正着力打造高品位的沿江住宅区和企业总部集聚区,在建的18层以上的高层建筑有43座,新日鲜等一批企业总部大楼已经建成、投入使用,年内力争再动工建设新鑫等6座总部大楼以及快安城市综合体项目;马江组团着力旧城区改造提升,科技馆、图书馆、青少年活动中心已经完成项目选址,将于年底前动工建设;长安组团以沿江岸线为规划重点,大力发展临港产业,目前正在盘活土地存量,整合要素资源,承接大通机电、LG等项目的搬迁扩建;琅岐组团以建设国际旅游度假区为重点,总投资25亿元的琅岐环岛路将于明年上半年动工建设。

  与马尾新城仅仅一江之隔的东部新城,征迁会战如火如荼地进行着。不分白天黑夜,放弃节假日休息,仓山区相关部门工作人员、涉迁镇村干部、拆迁实施单位工作人员或深入镇村为拆迁户办理相关手续,或走村入户宣传动迁工作,以确保东部新城重点项目如期交地。“不久的将来,海峡科技馆、海峡青少年活动中心、海峡妇女儿童活动中心等一座座以‘海峡’命名的大型文化公共设施将在东部新城拔地而起。东部新城的现代化形象,将如画卷般在人们眼前徐徐铺开……”仓山区有关部门负责人告诉记者,作为福州城市发展“东扩南进”的主战场之一,仓山区有许多省、市重点基础设施和公共资源配套项目。为此,仓山区举全区之力推进征地拆迁工作,全力以赴突破征地拆迁瓶颈,确保了这些项目如期开工建设。

  随着马尾新区、东部新城、晋安新城等重点区域开发建设,福州的城市发展空间不断拓展,城市功能不断完善,福州的发展不断注入新鲜血液,它们已成为我市经济社会快速发展的新增长极。

  提升园区:多点开花添助力

  建设智能化产业园区、规划总部经济大楼、打造电子商务平台……随着“五大战役”的全面展开,位于晋安区的福兴经济开发区也吹响了改造提升的步伐。

  按照规划,福兴经济开发区将力争用3年的时间,打造成为“对接台湾、服务福州、辐射海西的智能化产业园区”,重点引入“智能化产业”和“支撑重点产业的现代服务业”,对接和承接台湾高新技术产业,主要发展光电、精密仪器制造、工业设计研发等现代新型高成长性项目。

  从规划设想到具体实施,福兴经济开发区改造提升步伐在不断加快。开发区管委会负责人告诉记者,目前开发区已经完成了《福兴经济开发区改造提升总体工作方案》《关于加快福兴经济开发区改造提升的若干意见》等方案,产业发展、控制性详规、城市设计等规划编制和4条主干道改造规划设计以及总部大楼建设规划方案制定等工作也同步展开。“届时,这里将成为一个现代化的都市工业园区,力争实现开发区经济总量和效益跨越式发展,实现技工贸产值千亿元的目标,为中心城区发展提供又一强劲动力。”

  不仅如此,我市的海西高新技术产业园正在全面推进,下半年将力争完成7万平方米创业园建设,争取第一批入园项目网讯、星网锐捷等科技型企业开建;随着福州市生物医药和机电产业园控制性详规的出台,我市将新增一个科技创新、经济发展的新亮点,将崛起一片“科技绿洲”……目前,我市各级各类的园区建设多点开花,已经成为福州加快推进新增长区域发展战役的重要载体,成为福州经济社会加速发展的一个个“助推器”。

  市经委有关负责人告诉记者,我市将着力培育信息技术、生物医药、新能源、新光源、新材料、物联网、海洋产业等新兴产业,加快推进台商投资区、福州保税港区、福兴经济开发区、闽侯经济开发区、海西高新技术产业园、生物医药和机电产业园、长乐人创业基地等园区建设,为我市经济发展不断注入新的生机与动力。

责任编辑:林梅