您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(二十九)

2010-10-25 08:58:25来源:福建日报

□百姓眼中的五大战役

“我也成了城里人”

  19日晚,吴建林来到寿宁东区梦龙文化广场,这是他每晚的固定安排。

  这里喷泉起舞,蜿蜒曲折的蟾溪河在两岸夜景灯光的映衬下,水色灯影交相辉映,“一城山色半城湖”的美景令人沉醉。谁也不能想象,这里原是一片荒凉的山间谷地。

  这便是刚刚兴起的寿宁县城东部新区。

  吴建林原是鳌阳镇杨梅桥村村民。由于山路陡峭,车辆无法通行,信息闭塞,村民世代以种田为生,生活贫困。“以前住在山村里,生活条件很差,一家四口人住在一间40平方米的砖瓦房里,每次进城都要走20分钟的路,更不用提孩子上学了。”谈起以前的生活,吴建林感叹道。

  打响五大战役后,寿宁县将县城东部新区开发工程作为民生工程战役的重中之重,大力推进新区开发建设,至今已完成近10亿元投资。杨梅桥村是东部新区涉及的4个自然村之一,东区开发给吴建林的生活带来大变化,一家人搬进了东部新区一栋占地60平方米的安置房。

  走进吴建林家中,一张长2.5米、宽1.2米的红豆杉根雕茶几,42寸宽屏液晶电视,贴在墙壁上满满的奖状和小红花……处处都显露着这户人家生活的祥和。搬入安置房后,吴建林把剩下的拆迁款和征地补偿款用来购置5辆出租车,与朋友合伙经营一家出租车公司。加上店面的出租金,一年收入可达5万元。

  “搬到这里后,生活、交通都很方便,每天还可走路到附近的文化广场上散步游玩。过去是穷山僻壤中的山民,现在我也成了城里人了。东部新区的开发建设帮我圆了城市梦。”吴建林开心地说。

  像吴建林这样在东部新区安居乐业的农户还有很多。寿宁梅溪社区党支部书记童廉遇告诉记者:“东部新区的开发不仅让农民进了城,改善了生活环境,还促进农民通过出租、经商等多种方式实现了致富梦想。”(王珊珊 黄少)

“感觉就像住在公园里”

  19日傍晚,在瓷都德化县大卿宫片区的休闲广场上,当地群众三五成群,有的在玩弄转动的水车,有的坐在观景亭里聊天,有的在树下打太极拳,还有的干脆拎来三用机扭起了秧歌舞。

  瓷都大道休闲广场景观工程,设计有入口主景区、水体主景区、戏水区、叠式广场和健身场地等景点,建有风格亭、景观桥等供人停留休息和观赏景物的空间,并种有40多种树木。目前该工程90%已完成并实现开放。

  61岁的龙浔镇丁乾村4组村民陈卫正跟朋友一块儿散步,他笑着说:“从我家走到这儿不到5分钟,感觉自己就像住在公园里!”

  农民住在公园里,这得益于瓷都大道休闲广场景观改造工程。瓷都大道是德化县的南大门,位于龙浔镇丁乾村,其两侧大部分为上世纪60年代前建设的单层低矮农村旧房,砖木结构,外观破旧,环境脏乱。五大战役打响以来,该县加足马力,建造休闲广场景观工程,开展瓷都大道沿街立面改造,并着手铺设沥青混凝土路面,以进一步改善城市人居环境、提高城市品位。

  “说到工程的建设,大家起初还不相信。征地拆迁时,许多人认为政府在说谎,这么好的地段一定会拿来搞房地产开发,哪里会为我们建公园!”陈卫扳着手指算了一笔账,广场景观工程总规划面积6700平方米,要是开发房地产,政府可收入至少几千万,现在建造公园反倒要贴个上千万。“现在公园建成了,大家也就信服了,都说政府真正为民办实事的,说话算话!”

  确实,村民从怀疑到信任,公园的建成使该村20个村民小组5000多口人纷纷竖起大拇指。

  “接下去不是要在大卿宫前建造一个上万平方米的公园吗?村里的文强啊、爱国啊、阿肥啊,他们都说,这事儿一定支持。”说着说着,陈卫又笑了起来,“眼看着家乡一天一个样儿,今后我们德化一定会更美! ”(张晴雯)

运用电子交易平台实现网络贸易

罗源建设现代钢材物流园

  “电子交易平台建成后,在这里下订单,在外地就可以提钢材,省一大笔运费了。”罗源湾顺丰钢材市场董事长黄兴旺对未来钢材物流、交易模式有着美好的遐想。顺丰钢材市场是罗源极力打造的现代钢材物流园区。这里的经营模式很现代——“前店后院”规范管理、钢材统一入库保管、开单结算集约办公、运用电子交易平台实现网络贸易……在福州地区,尚属首家。

  园区位于罗源海皇工业园,由罗源湾顺丰投资有限公司投资兴建,总投资1.3亿元。打响五大战役以来,园区加快建设和招商引资速度,截至目前,园区已经入驻110多家企业。“今年计划引进120户,到明年,全部入驻企业将达300家。”黄兴旺说,罗源优越的海运条件、金港钢材产业集群形成、地处福州与闽东重要节点等,都成为吸引投资的优势。

  “经销企业的钢材由我们统一入库管理,他们的订单过来后,再去仓库提货,货款也得经过结算中心进行结算。”黄兴旺表示,钢铁物流园区分为钢材交易区、仓储区、金融餐饮服务区及停车场等,将成为一站式钢材交易区,明年园区还将着手建立电子交易平台,打造网络贸易新模式。

  据悉,钢材物流园区库存能力为15万吨,年加工配送能力达60万吨,预计年产值可达到30亿-50亿元。(王凤山 林克城 郑秀杰)

鼎信实业:30万吨镍合金项目建设进展顺利

      省重点项目福建鼎信实业有限公司30万吨镍合金项目,建设规模为年产30万吨镍合金暨60万吨不锈钢、100万吨不锈钢热轧卷,总投资17亿元,项目建成投产后年产值超过130亿元。目前建设进展顺利,矿热炉生产系统和炼钢车间基本进入设备安装阶段,预计2011年4月建成投产。图为技术人员在安装镍铁矿热炉。(黄少鹤 丁立凡 王旺声 摄)

□攻坚实录

山区小城的“都市生活追求

  财力并不雄厚的山区小县城,同样可以让居民过上都市生活。在建阳,一场致力于改善民生的城市建设战役正风风火火地展开。

  88天,投资1500万元,打造出闽北第一条县级市区沥青路;年投资5亿元,集中推进15个城市重点项目;引资50亿元,建设西区生态城和考亭4A级旅游景区、推进“北接西拓”战略……建阳不遗余力推进城市治理和建设,山区小城的居民离都市生活越来越近。

治理,“退城进园”一举三得

  20日,建阳市青松股份有限公司生产车间一派繁忙。日前,这家高新技术企业已向省环保厅提出上市环保核查申请。

  一年前,青松公司的负责人还常为居民投诉而操心。

  青松公司建于1958年,主产品合成樟脑、莰烯、白乙酯的年产量均居全国同行业之首。随着城市扩张,原本位于市郊的厂区渐被居民区包围,工厂烟尘和气味因此常常引起周边群众的投诉。虽然工厂购买新设备解决了粉尘问题,但无法消除的樟脑气味依然引来群众的不满。进退维谷之际,建阳市实施的老工业企业“退城进园”战略为企业发展带来了新契机。

  青松公司在回瑶工业园区征地170多亩建设新厂区,并引进一套更先进的环保治理设施。项目建成后,废水治理达到GB8978-1996排放标准、废气达到GB13271-2001排放标准,还可使较高浓度的废水得到充分利用。

  2008年“9·8”,该企业带回了与香港企业合作的全新的β蒎烯项目。如果是在老城区,这根本无法实现。

  青松公司的经历是建阳老工业企业的共同故事。随着城区人口增多,原来的城郊逐渐变成繁华的中心地段,老工业企业或多或少存在噪音、气味、粉尘等影响周边居民人居环境的因素。“退城进园”逐渐引导这些企业退出城区,进驻各个工业平台,不仅为今后城市空间拓展打下坚实基础,也为企业发展提供了新机遇,更受到了市民的欢迎。

建设,“惠民工程”丰富生活

  “别看我们这是小城市,日子过得跟大城市一样。”在静园小区内,58岁的陈阿宋阿姨说。每天早晨7点,她都会和一帮姐妹准时到附近的宋慈广场练太极,跳广场舞,生活多姿多彩。

  总投资1000万元的宋慈广场建成没多久,就成为建阳市最热闹的地方,高峰期来此休闲、跳舞的有好几百人。

  广场的建成,彻底改变了陈阿宋她们的生活。“以前只能去舞厅,地方小,环境差,还收费。有了广场,再不用去舞厅了。”陈阿宋说,跳舞让她的朋友越来越多,脸上的笑容也越来越多。

  除宋慈广场外,建阳实施了一批旨在提升市民生活品质的工程。“污水处理厂已投入运行,紧接着又启动了城市污水支管改造和中途污水提升泵站建设。”建阳城建局局长谭健说,垃圾焚烧发电厂已进入厂区道路三通一平施工。在过去的半年之内,全市上马的“惠民工程”达到16项,总投资超过4亿元。

  “未来的建阳将以规划为先导,以项目作支撑,建成一个生态之城。”建阳市委书记葛晓华说。(黄云峰  刘禄兴)

宁武高速冷石隧道正加紧施工

      21日下午,宁武高速位于政和境内的冷石隧道内,挖掘机正在紧张施工。据了解,该路段地质复杂,施工难度大,施工人员实行三班倒,克服多种困难,确保工程进度。(方炜杭 徐庭盛 陈存恩 摄)

□一线战报

均口打造“闽江源第一镇”

  21日,建宁县均口镇江堤水坊小区二期工程施工现场热火朝天。均口镇是闽江正源头发祥地,为全力打造“闽江源第一镇”,该镇聘请专家进行整体规划,计划投资1.3亿元,建设依山小区、集镇夜景工程等重点项目。

  其中,江堤水坊小区总投资5000万元,目前已完成80%,年内可全面完成,建成后入住新区户数将达260余户,集镇可新增人口1000余人。(李烈 陈晓星 余福)

永安新签约10个重点项目

  日前,永安又有10个重点项目成功签约。

  这10个重点项目分别是:6万锭高端用纱生产线项目、年产10万套载重汽车车桥项目、10吨高品质白炭黑项目、年产1万吨UC带座轴承壳及5000吨杆端轴承壳项目、年产1.5亿条新型环保标砖项目、汽车前、后桥总成项目、年产3万锭纺纱项目、年产12万吨高强瓦楞纸项目、福建瑞鹏合金材料有限公司建设项目、永安市现代农业生态工程实验区建设项目。(李烈 童长福 胡阳芝)

仙游:拆除164宗违法建筑

  仙游县开展违法用地和违法建设清理整治,确保城市建设战役顺利推进。截至目前,已在县城规划区内组织90多场次联合执法,对164宗违法用地、违法建筑进行强制拆除。

  仙游县围绕宜居宜业宜游城市目标,加快城市开发建设步伐,今年共安排城区拓展项目38个,其中7个列入五大战役项目序列。但有个别人违法用地、违法建设,一些项目建设受阻。为此,仙游县成立专门小组,集中清理违法用地和违法建筑,组建联合执法队伍,确保全面拆除到位,拆除一起,教育一片,为城市建设战役保驾护航。目前,城市拓改及小城镇建设52个项目有序推进,今年1至9月完成投资82516万元。(陈国孟 郑志忠)

责任编辑:胡小梅