您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

华东船厂年底投产

是大陆距台湾最近、我省最大的修船基地

2010-10-25 08:30:45来源:福州日报

      在碧波万顷的罗源湾北岸,一条疏港公路串联起鲁能、狮岐、将军帽3个码头,在3个码头中间,依托深水良港的优势和码头众多的航运资源,一个投资30亿元的国际修造船基地——华东船厂正呼之欲出。记者近日从华东船厂项目部获悉,载重18万吨级的1号船坞年底将投产,公司将试造一艘53000吨的散货船,作为公司投产的先期“演练”。

      华东船厂位于罗源县碧里乡,跻身狮岐码头和将军帽码头之间,占地面积约1200亩,厂区前沿岸线2250米,建有30万吨级、18万吨级、10万吨级干船坞各1座,5万吨级船台一座,总长1710米、7个泊位的舾装码头一个以及约10万平方米的生产车间。

      22日,记者来到华东船厂项目部看到,1号船坞已经完工,正在进行放水测试。工作人员告诉记者,等围堰拆除后,1号船坞就具备投产条件。不远处,安装不久的橙红门座式吊机高耸入空。据介绍,这部吊机高度可达50米,“巨臂一挽”,能举起68吨的重物。载重600吨的龙门式吊机随后也将入场。西面的厂房和厂区马路还在加紧修建中。  

      3个船坞的功能各有不同。华东船厂董事陈为贵告诉记者:“1号18万吨级的船坞修造船两用,可生产17吨以下最新型的巴拿马型船舶;2号船坞载重30万吨、3号船坞载重10万吨,主要用于修船。整个基地修造船并举,以修船为主。”

      陈为贵告诉记者,船厂由福建华荣海运集团投资,项目全部建成后,年造船能力将达100万吨载重吨,年修船160艘,可修理从3万吨到30万吨级的各类船舶,将成为全省最大的修船基地。全面投产后,船厂年产值可达50亿元。

      据了解,当初,福建华荣海运原本打算选址在长三角地区,考虑到长三角地区市场已趋饱和,而东南沿海从舟山以南至珠江口以北之间约800海里区尚无一家大型修船厂。为了填补这一空白,公司最终决定将船厂建在罗源湾。

      这一搬,搬出了华东船厂的新天地。陈为贵告诉记者,两岸海上直航后,在大陆的修船厂中,华东船厂距台湾最近,在承揽台轮和进出台湾的船舶修造业务上,具有近水楼台的优势,近可以承接台湾的修船业务,远可以辐射香港、日本、韩国等地。而不冻不淤、天然避风的港口条件,也便于船舶停靠维修。

      尽管造船业陷入低迷,各地的修船业务却不冷反热,许多船厂转投修船业。“目前,没听说哪一家修船厂是空的。”陈为贵对华东船厂投产后的市场前景十分看好。

      (记者 朱榕 通讯员 郑秀杰)

责任编辑:林梅