您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市五行业重点项目超速发展

前三季度完成投资额均超序时进度

2010-10-25 09:10:34来源:福州日报

      前三季度,我市8个行业的重点项目建设呈现出持续加快发展势头,投资力度不断加大,一批重大项目按期建成或动建。其中,旧屋区改造及保障房项目、商贸服务项目、工业项目、能源项目、交通项目5个行业重点项目更是超速发展,完成投资额均超序时进度。

      据市重点办有关负责人介绍,我市年中对重点项目进行调整后,市级重点项目从325项调整到387项,总投资从5279.17亿元调整到6350亿元,年度投资计划从620.33亿元调整到770.23亿元。1月至9月,全市重点项目建设累计完成投资596.89亿元,同比增加223.89亿元,增长60%,占年度计划投资的77.5%。

      据悉,我市重点项目主要包括旧屋区改造及保障房项目、商贸服务项目、工业项目、能源项目、交通项目、农林水利项目、社会事业项目、城建环保项目等8个行业重点项目。1月至9月,前5个行业重点项目完成的投资额均超序时进度。

      旧屋区改造及保障房项目:

      完成投资126.5亿元,占年度投资计划的95%。位于台江区的南江滨沿线旧屋区改造目前完成投资4.6344亿元,占年度投资计划的149.5%;位于鼓楼区的山头角、国棉厂宿舍、杨桥新村一期等项目已进入拆迁扫尾阶段,陆庄河周边旧屋区改造即将启动;位于仓山区的东部新城7号保障房地块已全面交地,金山新区圆亭新村、金建二期、金闽二期、金闽三期等安置房项目已开工建设,东浦新苑社会保障房项目已完成拆迁交地任务,潘墩一、二期安置房项目拆迁工作已进入尾声。

      商贸服务项目:完成投资85.3亿元,占年度投资计划87.5%。红星美凯龙售楼部已开始施工,整个项目目前完成投资1.9亿元,占年度计划投资的190%;海峡西岸国际物流商贸城项目5月19日动工,目前累计完成投资约1.55亿元,占年度投资计划的77.5%。

      工业项目:完成投资93.6亿元,占年度投资计划86.8%。海西高新技术产业园建设正在全面推进,下半年力争完成7万平方米创业园建设;中铝瑞闽高精铝板带等项目已提前完成年度计划投资任务;福清歌芬卫生用品项目正在订购设备,桩基工程施工已完成。

      能源方面:完成投资87亿元,占年度投资计划80.2%。福清核电5号、6号机组将于年底开始负挖;城区大力推进13项输电线路和64条城区道路的电力缆化工作,目前已完成鼓楼、台江、晋安、仓山35条道路以及9项110千伏线路的缆化工作。

      交通项目:完成投资121.5亿元,占年度投资计划76.3%。平潭海峡大桥正加紧工程进度,确保年内通车;渔平高速公路建设提速,有望在元旦前实现通车;向莆铁路福州段等项目完成投资已超75%。

      (记者 朱毓松

责任编辑:林梅