您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

民生工程更惠民

——我市深入推进民生工程战役综述

2010-10-25 08:38:31来源:福州日报

重大民生项目市儿童公园已于国庆节前提前完工

      周六的榕城,受台风“鲇鱼”外围影响,风雨交加。但在全市各个民生工程建设工地上,如火如荼的奋战场景并未因风雨而停歇,一幕幕施工人员头顶风雨、脚踩泥泞忘我工作的画面让人为之动容。自“大干150天,打好五大战役”的号角吹响以来,作为关键一战的民生工程战役,正在加班加点,用高质高效的建设成效惠及群众、温暖民心。

      建设提速项目进展超进度

      古语有云:民生在勤,勤则不匮。五大战役打响两个多月来,正是建设者们以兢兢业业、奋勇争先的态度,不断攻坚克难,使得为民办实事项目、重大社会事业项目、保障性住房建设和棚户区改造等民生工程战役项目在我市全面开花,取得了实实在在的阶段性成效。

      以今年市委、市政府为城乡人民兴办实事项目为例,其中的新增1000个停车泊位建设项目,在建设者的努力下,我市已于今年8月份,在金山公园美林湾、台江西路、茶亭街等地建成了1000个停车泊位,提前完成全年任务,使得备受市民关注的停车难问题得到有效缓解。在15件共计72项为民办实事项目中,像新建停车泊位这样超额或提前完成的项目达到了14个,另有10个项目基本完成、12个项目完成过半、36个项目正在按照序时进度抓紧推进。

      据市政府办公厅工作人员介绍,此次被列入我市民生工程战役的44个项目,至10月份中旬已累计完成投资38.9亿元,占年度计划投资额44.69亿元的87.1%,超过了序时进度6.5个百分点。其中,近半项目已经完成了年度计划投资的75%,包括福州市儿童公园、盛世新城保障房等项目在内的10个利民惠民的重大民生项目已经完成或超额完成了本年度的计划投资任务。

      住有所居大批保障性住房拔地起

      住房作为民生要件,始终被我市当作为困难群众谋利益、解决民生问题的头等大事来抓。如今,在民生工程战役的驱动下,一批批保障性住房建设和棚户区(危旧房)的改造,正在让“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的理想加速转变为现实

      鼓楼区丞相坊社会保障房是我市保障性住房重点项目,项目总投资5.98亿元。目前,工程建设正在进行扫尾工作,工人们正忙着小区景观、安防、水电、有线等配套工程的施工,整个项目将于年底前建成,届时将为我市2300户居民解决居住难题。

      台江红星苑限价房、闽侯大学城二期安置房、东山新苑保障房、鼓楼丞相坊安置房……遍布各地的各类保障房、安置房正如雨后春笋般在我市拔地而起,将为“望房兴叹”的人们带来福音。元旦前,琴亭二期保障房、江厦小区保障房、后坂小区保障房等项目也将开工建设。按计划,今年我市将动工建设9750套廉租房、3000套公共租赁房、3000套经济适用房和10000套限价房(含安置房),目前,已累计完成投资22.36亿元,占年度计划投资的87.5%。

      与此同时,作为改善群众居住条件的另一有力举措——棚户区(危旧房)改造也正得到迅速推进。在台江区白马路的上海东新村,危旧房的拆除工作已经基本完成,今年将完成交地工作。未来几年,这片破旧的居民区将变身为集商贸、居住、娱乐等功能为一体的建筑组团,这里的居民将在住上舒适新房的同时,享受更为便捷的生活配套服务。

      今年全市要启动实施500万平方米棚户区(危旧房)改造的任务,目前已经启动492.52万平方米,其中完成拆迁406.94万平方米,越来越多的危旧房将被新房替代,城市的面貌也将因此悄然改变。

      社会事业不断提升居民生活品质

      发展社会事业是改善民生的关键。当前,民生工程战役中一个个教育、文化、卫生事业项目的加速建设,正在有力地提升我市社会事业的发展水平。

      东部新城作为我市近年来新的发展区域,随着道路、公交等基础配套设施的逐步增加,居住人口日益增多,教育、文化、卫生等资源亟待充实。检视五大战役中的民生工程战役项目,我们不难发现社会事业项目正在向这一区域倾斜——福州三江口高级中学、福州海峡奥林匹克体育中心、福州东部新城医院、福州海峡妇女儿童活动中心都已选址东部新城,正在抓紧开展项目的前期工作。其中,三江口高级中学和海峡奥林匹克体育中心项目将在年底前正式动工建设。借助社会事业项目的力量,东部新城将在不久的将来向大家展示出更为宜居宜业的面貌。

      在我市的其他区域,社会事业项目建设也不甘落后,持续发力。晋安区的谭园小学已经建成并投入使用,福清高山中学新校区将于明年元旦完工,福州外语外贸职业技术学院新区、永泰县医院门诊综合楼等项目都已进入工程建设阶段,福州图书馆、福州职教实训基地、福州肺科医院负压隔离病房、闽江学院六期福清医院新院、闽清三馆、连江海峡职业技术学院新校区等一批社会事业项目都将在年底前开工建设。社会事业项目的渐次兴建,将使我市教育、文化、卫生资源的分布更加均衡,群众也因此能够更加充分地共享我市经济社会发展成果。

      (记者 李效翔/文 郑帅/摄

责任编辑:林梅