您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

民生工程领跑福清“五大战役”

2010-11-03 08:12:28来源:福州日报

      本报讯 昨日,记者在福清市“两馆一中心”工地上看到,占地面积378亩、总投资达3.7亿元的体育馆、华侨博物馆和文化艺术中心主体工程都已封顶,华侨博物馆外墙装修工作正在进行,体育馆和文化艺术中心的外墙装修工作已经结束,内部装修即将展开。“两馆一中心”不远处,同为民生工程、投资1.2亿元、占地近300亩的滨江体育公园建设工地上,工人们同样在加班加点赶工期。“滨江体育公园的体育运动场地和健身设施配套十分齐全,建筑设计更是追求人性化。”公园技术负责人林加斌介绍,“我们在保证质量的前提下,全力加快工程进度,工地面貌简直是一日一变。公园建成后,将是福清市民休闲健身的一个好去处。”

      据介绍,“大干150天,打好五大战役”的号角吹响后,福清市始终坚持民生工程打头阵,力争用优质高效的建设成果惠及群众、温暖民心。该市主要领导多次到工程施工现场检查时强调“要加快推进民生工程建设,提升城市品位,改善宜居环境,丰富文化生活,让市民共享更多的经济社会发展成果”。截至目前,该市总投资3亿元的福清医院新院、总投资4.46亿元的校安工程、总投资1.9亿元的西环小区保障性住房建设等19项民生工程都完成或超额完成了节点任务,取得了实实在在的阶段性成效。

      在民生工程引领下,福清市“五大战役”各个项目工地掀起了新一轮比学赶超的热潮。该市成立了由市委主要领导亲自挂帅的“五大战役”工作领导小组,实施市四套班子领导跟踪落实责任制,每周现场检查各项工程的进度和质量,有效促进了“五大战役”各项工程保质高速推进。

    重点项目建设战役方面,福清核电1号和2号机组核岛已进入设备安装阶段,建设者们正在为3号机组核岛的开工做最后冲刺;渔平高速公路江镜特大桥已于10月15日顺利合龙,大桥将在明年元旦前与全线一起通车,超额完成今年投资计划。“根据目前的建设速度,24个重点项目都将进一步提速,战役确定的目标任务一定可以完成。”福清市相关部门负责人充满信心地表示。

      新增长区域发展战役方面,江阴工业园区继续谱写“蓝色经济”发展传奇,投资2.9亿元,启动建设年设计货物吞吐能力为90万吨的10号泊位5万吨级液体化工码头,吸引了投资百亿元的中国化工CPP项目等一大批项目,一个新的千亿园区正在崛起;清荣大道新金融商贸一条街建设在如火如荼进行中;宏路高速路口汽车生活场馆一条街呼之欲出……截至目前,该项战役的101个项目均已按照序时进度完成既定任务,为福清率先实现跨越发展打下了良好的基础。

      城市建设战役方面,经过一段时间以来的改造建设,清荣大道城区段(立交桥至龙山顶)道路改造工程本月底可全面完成施工任务,整个清荣大道景观改造有望在今年内基本完工。

      由于建立了明确的责任制,各相关部门加强协作,形成合力,抓紧施工,该战役的42个项目都在进一步提速,将超额完成“大干150天,打好五大战役”的目标任务,使福清城市形象大为提升。

      小城镇改革发展战役方面,作为全省小城镇综合改革试点,龙田镇小城镇建设捷报频传,投入4000万元实施大真线龙田段3000米人行道改造,现已完成;改造环城路6590.3米、建设镇区内网道路1889米等工程正在抓紧施工,预计年内均可完成;截至10月21日,龙田福庐山公园一期主体工程已完成70%的建设任务,预计整个工程建设可于年底全面竣工;总投资2亿元,占地24.6亩,建筑面积6万平方米的中联国际地产项目已完成年度计划投资的87%,工程进入扫尾阶段,预计12月底完工。据了解,该战役共101个项目,目前均已完成节点任务。(通讯员 吴凌峰 记者 何海铭)

责任编辑:叶芸