您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

贵安温泉游开发提速

10多个项目加快推进,7个项目正在施工

2010-11-04 09:24:47来源:福州日报

    在连江贵安的青山绿水间,环山公路绕过几个弯,3排白墙黛瓦的联栋小洋楼展现在我们面前。这是贵安上白岩村畲家风情园的拆迁安置点,目前,村民正在陆续搬迁入住。

    而在贵安另一处的坡西村港里自然村,蓝湾温泉旅游度假村的59座安置房,目前已经封顶44座,工人正在日夜加班,确保工程按期超额完成。

    安置新居四处“开花”,预示着贵安温泉旅游区新一轮的投资热和旅游热。记者近日在贵安温泉旅游区采访时获悉,目前,该区域的10多个项目都在加快推进,招商洽谈、设计审批、拆迁安置、工程排期、土建木工、防洪排涝……贵安温泉旅游区作为福州后花园的蓝图已经清晰可见。

    贵安地下的“金汤”,以前是用来养鳗的,尽管有极大的开发价值,但一直养在深闺人未识,村民守着聚宝盆却发不了财。贵龙温泉旅游度假村建设打响了贵安温泉旅游“第一炮”。今年国庆节贵新隧道通车后,10多分钟的车程更是让贵安成为距福州市区最近的温泉度假区,贵安旅游开发由此提速。

    “目前贵安温泉旅游区正在施工的项目有7个,其中4个项目列入‘五大战役’项目,分别为海峡文化村、蓝湾温泉旅游度假村、商业专科学校和高尔夫五星级会所。”连江县贵安温泉旅游区管委会常务副主任魏积增介绍,目前,这些项目都进入冲刺阶段,均比既定时序进度有所提前。

    魏积增说,因为目前游客日益增多,各个项目业主都有一个新的共识,那就是争取项目早日运行产生效益。记者了解到,目前,福建商业专科学校的第一座教学楼主体工程已封顶,正在进行内部装修,沿岸防洪堤已完成工程量70%,学生公寓、食堂、活动中心、实验楼也先后动工,到明年,就可以入住首批学生。投资7亿元的海峡文化村项目,总平图已审批,环评等已通过审查,项目区防洪设施已完成工程量90%。除了原有项目扎实推进,海峡职业技术学院即将在本月动工,金源五星级酒店、海峡文化创作产业基地也将按计划在2011年元旦前动工。

    采访中,记者还了解到,著名榕籍企业家黄如论将在贵安东雁村投资建设占地3000亩的文化旅游产业综合体项目,目前该项目各项前期工作正在有序进行,有望在明年元旦盛大开工。

    魏积增表示,作为融温泉旅游、休闲娱乐、商务会议为一体的贵安温泉旅游区,赢得实力雄厚的财团的垂青,无疑是贵安旅游开发建设乐章中的一个最强音。“前两年,我们不谈投资1亿元以下的项目,现在我们的标准更高了——没有5亿元,项目别想进来。”魏积增踌躇满志地说。

    (记 者 刘复培 朱榕      通讯员 周羽 邱仁松

责任编辑:林梅