您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

深入开展创先争优 全面推进“五大战役”

袁荣祥赴闽清调研

2010-11-16 09:37:46来源:福州日报

  15日,省委常委、市委书记袁荣祥带领市直有关部门负责人赴闽清调研时强调,要以科学发展观为指导,深入贯彻十七届五中全会精神,深入开展创先争优,全面推进“五大战役”,着力抓好发展、稳定、民生以及基层党建工作,确保全年目标任务圆满完成,推动科学发展、跨越发展。

  今年初以来,闽清县以开展创先争优活动为动力,以“五大战役”和“工业发展年”为载体,谋发展、创特色、壮实力,全县经济社会保持了平稳较快发展的态势,各项主要经济指标增幅为历年来增长最快的年份。

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。在白樟镇樟山村,袁荣祥一行来到了村委会的便民窗口、党员活动室,与基层党员干部亲切交谈。得知村支部从村情出发,制订党员岗位职责,带头创业致富,带领群众致富时,袁荣祥很高兴。他说,农村基层开展创先争优活动一定要坚持与发展生产、新农村建设、改善村容村貌、保持和谐稳定、为民办实事等结合起来,真心服务群众,带领群众致富,树立党组织和共产党员的良好形象。

  抓好项目建设是打好“五大战役”的关键。市领导一行先后察看了盛利达陶瓷实业有限公司、绿嘉观赏鱼养殖基地、七叠生态观光园等,详细了解项目进展情况。在盛利达陶瓷实业有限公司,袁荣祥察看了企业新建中的抛光砖生产线,勉励企业积极推进节能减排,加强技术创新,不断提高产品的质量和档次;要求县乡两级更加注重引导陶瓷企业做大做深,更加注重引导企业向园区集中。在绿嘉观赏鱼养殖基地,袁荣祥希望企业能进一步延伸产业链,扩大生产规模,不断将企业做大做强。在七叠生态观光园,袁荣祥详细了解了观光园的整体规划建设情况,要求高起点、高标准、高层次、高水平地推进观光园的规划建设,尽可能保留原生态的自然景观,推动旅游业可持续发展。

  加强环境保护和生态建设是加快转变发展方式的内在要求。袁荣祥一行先后察看了县垃圾无害化处理场、县污水处理厂。县垃圾无害化处理场一期工程已于今年8月开工,计划今年年底竣工并投入使用,县污水处理厂将于12月1日前通水试运行。详细了解工程进度后,袁荣祥指出,要抓住开展“五大战役”的有利时机,在确保质量的前提下,加快工程进度,提高垃圾、污水的处理能力和水平,确保工程早日完工,早日产生效益。

  加强“菜篮子”工程建设是袁荣祥关心的重点工作。调研中,袁荣祥先后来到白洋村的田间地头、绿嘉现代生态农业有限公司、恒大现代农业发展有限公司等地,深入露天种植区和设施大棚,实地察看了解蔬菜种植、销售的有关情况。“现在上海青的收购价多少?”“种菜的积极性高吗?”……在白洋村村道边的菜地,袁荣祥走上田间地头,和正在种植蔬菜的老林等村民亲切攀谈。袁荣祥指出,市委、市政府历来重视“菜篮子”工程建设,确保蔬菜市场供应和价格稳定。希望广大农民朋友扩大种植规模,多种植一些时令菜、大路菜,保障市场供应;有关部门要积极组织超市、批发市场与农民对接,减少流通环节,降低市场风险,保护农民利益;要大力兴修农田水利工程,切实解决农民种植蔬菜中遇到的灌溉、育苗等问题;要积极发展设施农业,有效推进“菜篮子”基地建设,打造以农业龙头企业为主体的区域绿色蔬菜、副食品供应基地。

  调研中,袁荣祥充分肯定了今年初以来闽清县经济社会发展所取得的成绩。袁荣祥强调,各级各部门要把推动跨越发展作为当前开展创先争优活动的首要任务,精心组织、持续深化,切实把创先争优活动的成效体现在项目建设上、发展成效上;要围绕发展,把推进创先争优活动中迸发出来的激情热情转化为抓项目、促发展的强大动力,组织引导各级党组织和广大党员干部在推进“五大战役”中创先进、争优秀;要促进和谐,更加关注社会弱势群体,注重加强社会保障体系建设,确保社会安定稳定,人民安居乐业;要改善民生,坚持面向群众,坚持为民惠民,多为群众办实事、做好事、解难事,使创先争优的过程成为改善民生、凝聚民心的过程;要加强基层党建,坚持分类指导,一手抓典型引路,一手抓后进转化,不断夯实党的基层基础,为推动福州跨越发展提供坚强保证。

  市领导周振华、徐启源、陈奇参加了调研活动。

  (福州日报记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅