您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(三十二)

2010-11-18 08:13:35来源:福建日报

□今日重点

事不隔夜立即办

三明创新服务机制保障项目进展

  记者从三明市五大战役总指挥部办公室中获悉,三明市45个重点建设项目中,近期已有44个完成或超序时进度完成。其中,建成投产或部分投产的项目有15个。在城市建设重点项目贵溪洋新区工地上,每天有各种机械200多台套作业。项目经理乐开宝介绍说,在三明市通报的五大战役进度表中,这个项目是超序时进展。项目的后方配套了上至市领导、下到各个职能部门的团队班子,前方施工遇到问题,一向后方报告,第二天市领导就开会协调解决。

  五大战役打响以来,三明市结合原先组建的重大项目建设工作组,由市领导挂帅,从各地各部门抽调精兵强将;同时,依托市行政服务中心,担负起监督与协调的双重职能。此外,创新项目建设服务机制,推出一系列举措,保障项目进展流程顺畅。

  三明市将21项审批权限下放县(市、区)行使,扩大梅列、三元两区权限,将48项市级审批及管理权限授权或下放给梅列区和三元区,市直部门仅保留179项市级审批及管理权限。同时,建成覆盖全市47个部门、12个县(市、区)、54个重点乡镇的三明市网上办事大厅和行政审批电子监察系统,与市政府门户网站、部门审批系统实现无缝链接,形成纵横互联的网上审批网络。到目前为止,全市有280多个部门单位进入网上审批系统;梳理行政许可类、非行政许可类和服务类事项2100多项;申购电子印章、个人数字签名3000余枚,网上办理行政审批事项102万件。

  五大战役打响后,三明市实行“零时段”受理、“零隔夜”联办,规定凡是列入五大战役的项目,不论项目业主或责任单位何时提出申请,各审批服务窗口立即受理并审核。逢周末及非上班时间,实行值班电话通知,相关审批工作人员必须在半小时以内到达;属于转报件的,相关部门立即审查立即转报上级部门,并对转报事项全程跟踪管理。须两个以上部门审批的关联事项,在窗口受理后或建设单位提交后,市行政服务中心管委会立即召集相关审批部门,当日会审、当天联办、当场解决。

  三明市相继配套制定《关于进一步健全限时办结制提高行政审批服务效率的管理规定》等,在五大战役总指挥部办公室设督查组,督查项目进度,排除审批障碍。近期,对进度滞后的项目发出15份督查督办通知单,促进相关部门及时给予协调解决。(薛希惠)

四大平台推动马尾迈向城市新区

  记者最近获悉,打响五大战役后,福州市马尾区把构筑资本运作、创新驱动、技改提升、商贸服务四大平台建设作为推动产业转型升级、加快发展方式转变的重要着力点,加快推进马尾由单一的经济技术开发区向城市新区迈进。

  资本运作平台上,把上市公司作为经济发展的第一拉动力,加大对企业上市的引导和扶持,鼓励已完成股改的企业上市融资扩大规模,推动已上市企业重组兼并再融资。当前有新大陆、国脉科技、三木集团、冠城大通等向证券会上报了再融资方案。

  创新驱动平台上,推进留学生创业园内的科技企业孵化器等公共技术服务平台建设,重点扶持新大陆、国脉科技等国家、省级创新型试点企业的技术创新,推动拥有自主品牌和核心技术的飞毛腿锂电池电芯、新大陆二维码芯片、上润传感器、国脉科技云计算等电子信息产业发展壮大,着力培育物联网等战略性新兴产业。

  技改提升平台方面,力促符合产业发展方向的一批企业通过实施搬迁、增资扩建、产业链对接合作等方式,生成一批新的技改项目,进一步推进产业集聚和产业链延伸完善。

  商贸服务平台方面,以建设海峡水产品交易中心、荣泰钢材物流等大型交易平台为契机,重点引导发展服务外包、商务服务、现代物流等生产性高端服务项目。

  快安、马江、长安、琅岐四大组团建设中,将结合新区拓展和老城提升,坚持组团式发展方向,加大资源要素整合力度,对新城总体规划和分区专项规划进行多次再优化、再完善、再提升。快安组团着力打造高品位的沿江住宅区和企业总部集聚区,目前在建的18层以上高层建筑有43座,年内可望再动工建设6幢总部大楼以及快安城市综合体项目。马江组团着力旧城区改造提升,上半年已启动10个片区共51.55万平方米,年内再启动30万平方米。长安组团以沿江岸线为规划重点,大力发展临港产业,依托出口加工区承接工业大项目转移。目前正在盘活土地存量,承接大通机电、LG等项目的搬迁扩建。琅岐组团以建设国际旅游度假区为重点,规划实施五大工程建设,基础设施建设已取得突破性进展,总投资21.07亿元的琅岐闽江大桥已于今年9月动工建设;总投资25亿元的琅岐环岛路明年上半年动工建设。(卢雅)

海西钢构配送中心首期提前投产

      15日,云霄县海西钢构配送中心一期项目首条世界最先进的日本数控热轧型钢生产线提前投产,图为荷兰专家正在指导员工生产。这个项目总投资8亿元,云霄县力求以此为龙头,打造百亿钢构产业集群。(雷光美 王一雄 摄)

福州基础设施建设推广BT模式

  日前,福州市生物医药和机电产业园首期安置房项目在闽侯南屿动工,标志福州首个市级BT项目福州市生物医药和机电产业园建设全面启动。据介绍,BT模式今后将会被更多地引入福州基础设施建设项目中。记者从福州市BT融资建设工作小组了解到,福州市还将推出高速公路、市政道路、产业园区基础设施、社会保障房、社会事业和民生工程等一批非经营性政府公建项目,通过BT融资方式建设。

  这个产业园总体规划面积10平方公里,其中工业用地9500亩。目前已签约项目7项,总投资78亿元。预计3-5年内,这里将成为福州市科学规划的示范区,生物医药和机电产业的核心区。

  “资金紧缺,是多数工业园区遇到的难题,而BT模式是最佳选择。”金山工业区管委会有关负责人表示,产业园项目启动伊始便积极探索新型开发运营模式,并前往天津和晋江等地考察,学习BT模式先进经验。6月,福州市政府与中建公司签署了总投资50亿元的战略合作协议,福州首个以BT模式建设的项目驶入快车道。

  BT模式被称为“花明天的钱买今天的建设”,工程先由企业融资建设,政府再完全回购。“换句话说,政府不用花钱,就可先把总投资50亿元的园区基础设施建起来。”有关专家表示,长期以来,基础设施建设主要依赖政府投入,利用社会资金的规模小。通过BT模式,可将大量非政府资金引入基础设施建设,使政府规划建设资金不到位的项目尽早实施,实现多赢。(林侃)

□百姓眼中的五大战役

刘杰全:好事不再多磨

  最近每天下班,刘杰全不用再为堵门而烦心了。

  刘杰全是厦门恒好旅游用品有限公司行政总监。因为员工增多,三四年前起,厂区门口聚集了不少小吃摊。“一下班,路就堵死了。员工站在马路中间吃东西,既不文明,又不安全。”刘杰全说。

  刘杰全心想,部门不好请,即便请来了可能也解决不了问题。就这样,他一直忍着每天下班被堵半小时的煎熬。

  一次,集美区机关效能建设领导小组召开服务企业发展恳谈会,20家企业代表与会,刘杰全是其中一位。抱着试试看的心态,刘杰全说:“帮我们整治整治吧!”

  回到厂里,刘杰全将这事搁至脑后。

  集美区城市管理行政执法局接到转交的问题,当即赶去调查。恒好公司门口大约有20处小吃摊,恒好公司与紧挨着的捷视光学有限公司工人下班后在此就餐,的确影响交通。实际上,该局侨英中队已进行多次整治,但效果不理想,因为工人下班休息时间短,有就近用餐的需求。

  “你们两家公司下班后休息时间只有半小时到一小时,到别处吃就来不及上班。”前不久,侨英中队工作人员与两家公司管理人员座谈,商讨解决方案。

  刘杰全说,有一些工人就是因为就餐问题离开工厂,如果取缔小吃摊难免造成后患。“真是左右为难啊!”他说。

  最终,三方达成共识——疏堵结合治摆摊。

  执法人员向占用马路的摊点经营者宣讲有关规定,劝导他们到人行道上经营,并且限定经营时间,避免交通拥堵。两家公司行政部门也对工人做好解释工作,加强管理,让他们提高卫生意识。

  “都说好事多磨,”接受采访时,刘杰全满意地说,“没想到这么快就解决了!”

  满意的不仅仅是刘杰全。

  为更好地服务五大战役,集美区着力提升机关效能,号召干部转变作风服务发展。企业恳谈会,就是其中的一项。会上,企业代表就政府部门政策引导、服务效能、公建配套等提出32条意见,集美区政府办、效能办整理、汇总,悉数分解到各责任单位,并跟踪督办,收到了良好的效果。(郑晓强 王文津 蔡怡琳)

高大姐:感受变化之喜

  高云斌是土生土长的平潭人,因为单位改制,她成了一名下岗工人。平潭综合试验区成立后,她看到家乡快速发展蕴含的商机,在潭城镇西航路开了一家茶行。

  “政府投入这么多人力物力建设平潭,作为土生土长的平潭人,我真的很高兴。我开这家小店,算是搭上了平潭大开放的东风。”她说。在接受记者采访时,茶叶店不时有客人进来询问,生意很红火。

  高大姐说,西航路在改造之前,路面又窄又旧,人流量少。道路改造工程实施后,之前的两车道拓宽成了四车道,原来的水泥路面也将改为沥青路面,两旁商店如雨后春笋般出现,人流量每个月都在增加。

  “大干150天,打好五大战役”号角吹响以来,平潭试验区各级各部门强化责任、加强督查,对重点项目进行细化、量化、深化,打造“平潭速度”,努力实现实验区科学发展、跨越发展。

  走在平潭城关大街小巷,随处可见道路改造工程如火如荼地进行。仅市政道路建设,今年就安排了8个项目,目前已完成投资2亿元左右。其中,西航路、龙凤路路面“白改黑”改造长度约3.2公里,道路面积90000平方米,正进行人行道铺装及路面沥青施工;翠园南路市政工程目前已完成投资约13490万元,已完成约90%的拆迁补偿安置工作,路基工程以及各种管线的安装工作已完成,预计年底通车。

  为了让城市变得更加美丽,城市污水网管建设、电网下地等工程同样也在加紧施工中。旧城区污水管网改(扩)建工程共安排投资3459万元,已完成投资2196万元;共安排电网下地道路4条,总投资约4500万元。

  “目前,道路改造还没全部结束,一定程度上影响了生意,但我们应该理解和支持。路建好了,形象改变了,才会吸引越来越多的人到平潭,我们的生意也会越来越好。”高大姐真诚地说,作为普通老百姓,可能不明白设立平潭综合试验区意义的高度和深度,但是她切身感受到家乡的变化日新月异,老百姓每天都在感受变化带来的喜悦。(王凤山 汪洁)

莆田抓住施工黄金期大干快上

福州新闻网

      莆田市各建设工地抓住当前非雨季、台风期已过这个施工黄金期,大干快上。图为14日,在向莆铁路莆田段梧塘建设工地上,两根悬灌梁即将合龙。(徐向阳 摄)

□一线战报

中国水暖城开建三期项目

欲打造国内最大交易中心

  中国水暖城三期土地平整工作目前正加紧进行。该工程是南安市五大战役重要项目,预计2012年投入使用。届时,中国水暖城将发展成为中国最大的水暖行业产品集散交易中心、技术转化和行业信息交流枢纽。

  中国水暖城一、二期市场已形成规模效应。三期位于中国水暖卫浴名镇仑苍镇,建筑面积10万多平方米,商业办公面积8万多平方米,总投资4亿元。内设形象展示区、总部体验区、商住安置区、配套服务区等,集品牌推广、产品营销、技术洽谈和区域总部等商务办公于一体。(蔡晓生)

宁德慰问五大战役青年突击队

  13日,宁德团市委联合社会各界人士,到宁德东侨高新技术工业园区,慰问奋战在建设一线的五大战役青年突击队,为500多名青年突击队员送去了价值3万元的慰问品和1.4万元的农民工子女助学金。

  自实施五大战役活动以来,宁德市以项目为单位建立起106支五大战役青年突击队,开展建功竞赛活动,赛质量、赛安全、赛进度、赛管理、赛创新创效、赛文明施工、赛建设环境、赛精神风貌,有力推动了各项目建设。(庄严)

翔安新圩落户企业翻番

  厦门市翔安区新圩镇自今年2月被纳入全省21个小城镇综合建设改革试点镇以及厦门市城乡一体化建设重点开发区域以来,随着道路、交通、水电等基础设施的日益完善和扶持政策的实施,落户企业迅速增加。据统计,今年2—10月,全镇新注册企业57家,同比增加1倍多;注册资金2.2亿元,同比增长266%。

  新圩镇加快与巷北工业片区、内厝高优农业基地、大帽山旅游观光带的区域联动,各优势产业组团发展,明确提出建设集聚现代工业集中区、滨水新城商住区、农业旅游产业区的翔安北部综合生态经济圈。(郑璜 林瑞声 陈星期)

□攻坚实录

抓大不放小 民生更优先

——永定县城市建设战役小记

  南部工业园开园,一个总规划面积2万亩的大手笔,拉开了县城西拓的大幕;总投资1.2亿元的城区第二水厂短时间内完成三通一平;5个保障性住房项目全部开工……进入11月,永定县城市建设战役捷报频传。

  “在城市建设战役中,我们坚持项目建设抓大不放小,事关城市发展大局的基础设施项目和与老百姓生活密切相关的民生城建项目一起抓,项目进度和质量都走在闽西前列。”永定县城乡规划建设局局长林定河说。

  以前,永定曾是闽西城市化水平较低的县,城市建设与经济社会发展不相适应。近年来,当地根据城市发展的实际,提出把县城建设成为宜居、宜游、宜工、宜贸的生态型山水园林城市,拨出2000万元请同济大学的专家规划设计县域中心城市,策划发展新板块,拉开了大规模城市建设的序幕。今年,一共安排了28项城市建设项目,总投资50.47亿元,重点做好书院古镇新城、老城区提升改造、西溪东溪旅游综合体三大板块建设。五大战役实施以来,各类城建项目更是齐头并进。

  “我们白天忙着抓项目,晚上进行总结、查摆存在的困难和问题,千方百计加快推进城建项目。”县城乡规划建设局一位工作人员告诉记者。为加快项目建设进度,这个局将各项目责任分解到人,出台专项督查与问责的工作方案,将问责结果作为考核、任用干部的依据。在局大楼一厅,记者看到,电子显示屏上,按旬公布的各项目建设进度明明白白,确保项目建设的按计划推进。

  南部工业园区是该县城区西拓的重要部分,事关今后县城发展的格局。五大战役打响后,永定县抽调精干力量主攻这一重大城建项目。11月3日,南部工业园区开园,落户的第一个项目腾安网拓电子制造项目在C地块平台奠基。

  在集中力量抓好重大城建项目的同时,永定还坚持民生优先,将民生类城建项目摆在突出位置,对城市公共设施方面进行改造提升。永定县城原有一个自来水厂,但随着城市的发展,这个水厂已不能满足需求。为此,该县决定投入1.2亿元分两期实施第二水厂建设,全部建成后日供水能力将达到4万吨。此外,实验小学出入口道路一期拓宽改造、南门街二期改造、北环路绿化工程等一大批民生项目也在有序推进中。(张杰 卢基莹)

责任编辑:叶芸