您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(三十三)

2010-11-19 09:26:55来源:福建日报

□百姓眼中的五大战役

“新石狮人”的幸福生活

  18日,肖重光和妻子刘晓丽起了个早。妻子到菜市场买菜,他送女儿到附近的五星小学上学。

  肖重光和刘晓丽是外来工,来自赣南山区。现在,他们是石狮华翔公司的服装技术工。以前,肖重光在石狮华翔公司,妻子则在惠安一家内衣厂工作。虽然离得并不远,但往返也得一个半小时,得花不少路费,遇到忙时,两人经常加班,周末无法相聚。

  今年8月,了解到肖家的情况后,华翔公司决定,免费分配一套夫妻房给肖住。随后,刘晓丽也到华翔公司上班。“夫妻房解决了我们的大问题,现在我们夫妻俩朝夕相处,不用奔波两地了。”肖重光说。

  石狮市民营经济活跃,民营企业密集,本地人口30万,外来人口却有40万。五大战役全面打响后,石狮市将民生工程列入重要工作日程,在保障本地人民生的同时,也将40万作为“新石狮人”的外来工纳入民生保障范围,在住房、子女教育等方面出台一系列优惠政策。

  在用地方面,石狮市优先和加大供应,并适度降低地价,鼓励本地民营企业建设更多的夫妻房公寓。政府还投入资金,兴建近千套外来工廉租房;在教育方面,加大资金投入力度,让更多的公办学校接纳外来工子女就学。目前,在石狮就读的外来工子女已超过3万名,他们大多数在本地公办学校就读,和当地孩子一样享受9年义务教育。

  今年9月,生活安定下来的肖重光,盘算着将原先在老家由爷爷奶奶带的女儿接到石狮来念书。抱着试试看的想法,肖重光到五星小学询问了就学条件。“学校很热情,告诉我们只需带户口本和我们夫妻的身份证,就可以让女儿来学校读书,而且是免费的。”肖说。

  于是,肖重光将女儿接到了石狮。“女儿很听话,成绩不错,经常受到老师表扬。”谈到女儿,肖重光特别高兴。

  “政府的政策考虑到了我们这些外来工的需求,现在我们生活安定了,感觉很幸福,工作也更有干劲了。”他说。(何金 吴金森)

“老福州”喜迁新房

  16日一早,原住在福州上海新村53座的曾礼金,在家人的陪同下,来到位于台江区鳌峰路东侧的桂园怡景(一期)回迁交房现场办理了交房手续,通过产权调换异地安置,他将落户于此。这距他们搬离居住了数十载的上海新村,仅8个月。

  拿到钥匙的一刻,这位65岁的“老福州”很激动,随即带着记者乘坐电梯来到位于小区2号楼507的新家。

  “我们都是上海新村的老住户。以前的老房子是砖木结构,铺的都是预制板,而且破损很严重……你看现在的新小区,环境很好,新家层高很足,明厅明厨明卫生间,我们很满意。”他说。

  当天,是桂园怡景(一期)限价房正式交房的第一天。一大早,现场便人头攒动,不少拆迁户赶在第一时间来领取新房钥匙。

  桂园怡景(一期)是台江区列入福州市级五大战役民生工程重点项目之一,共有6幢大楼,最高33层、最低24层。台江区建设投资管理中心主任黄建康说,这建筑面积达11.2万平方米的6幢大楼,共1354套房源,全部用来对接上海东新村危旧房改造、金融街、闽江北岸中央商务中心一期地块、台江电影院、白马河沿岸整治等拆迁地块的安置户。

  该项目于2007年底开始办理立项、选址征地、建筑规划许可等手续,一期工程于2008年8月动工。为确保工程建设质量并按时完成,台江区派专业技术人员长期驻扎工地一线,最终实现项目提前竣工。

  “你看,我们小区门口就有11条公交线路,斜对面就是万达广场,周边还有大型超市,以后生活肯定很便利。”回迁户高先生对记者说。当天上午,共有30多户回迁户办理了交房手续。

  另据了解,台江区还有多个安置房项目进展顺利。桂园怡景二期已进入室内外装修,预计2011年2月竣工;福机限价房、上海东新村危旧房改造项目安置房如期开工,正加紧建设;红星苑限价房项目一期1号楼和幼儿园主体已封顶,力争年底封顶……(林侃  林悦)

南安打造千亿级光电信息产业基地

      18日,位于南安光电信息产业基地的爱民光电科技有限公司内,两名工人正在新投产的生产车间内对LED显示屏单元板进行调试。目前,南安光电基地已入驻项目52个,计划总投资49.5亿元,其中仅8月份以来就新投产5家,新开工21家,该基地正逐渐迈入千亿产业基地行列。(林志东 摄)

建宁:做强特色工业 做大旅游物流

  16日,建宁县富强石材有限公司里一派繁忙。今年富强石材新上3台大型切割机、3条自动化磨光生产线,利用生产废料制作环保砖,产品定位转向高端,高中低端产品比例由原来的2∶4∶4调整为4∶4∶2。近年来,特色工业、旅游物流业成为建宁县新的经济增长点。

  特色工业方面,除富强石材外,铙山纸业集团加快延伸特种纸上下游配套产业,大力发展特种建筑装饰用纸等高端产品,项目建成后,特种纸产业集群产值将突破50亿元,成为全球最大的特种纸生产基地。目前,年产15万吨特种纸的新厂区一期工程即将竣工。文鑫莲业被评为省优秀创新型企业,闽江源绿田食品被列为省创新型试点企业,两家企业股改重组等上市前期工作即将完成。发展新兴生物能源产业,无患子种植总面积达到6.5万亩,居全国之首,无患子加工专业园一期工程正在推进。

  旅游和物流产业方面,全省海拔最高、里程最长的客运索道投入运营,闽江源生态旅游景区开园接待游客。目前,全省首个高山滑雪场的前期工作已完成,即将开工。占地面积406亩、总投资5.5亿元的省际物流园区建设全面推开,目前已有11家物流商贸企业入驻。 (李烈 王华耀 陈晓星)

□攻坚实录

海峡科化“强身健体”领先同业

  得益于持续不断的科技创新和大胆“走出去”,总部位于永安的海峡科化股份有限公司强势崛起,目前已跻身国内民爆器材行业第五、华东第一。眼下,投资上亿元的工业雷管生产线正在加紧建设中。“项目建成后,将成为国内最大的工业雷管生产基地,年产量1亿发。”海峡科化董事长陈榕光说,“这个项目原计划明年9月投产,五大战役打响后,我们调整了进度,在保证质量和安全的前提下,实现明年3月投产。”

  海峡科化由福建机电(控股)有限责任公司下属原福建永安化工厂等3家企业改制重组,并吸收福建紫金投资公司等战略投资而设立,2007年8月开始运营。公司主导产品工业炸药年产量11万吨、工业雷管2300万发,成为国内规模较大的民爆企业。

  生产工业炸药用的原材料硝酸铵一般都是用固态的,2008年开始公司进行技术攻关,使用液态硝酸铵直接生产炸药。这种技术不仅提高了效率,也大大降低了成本。生产一吨炸药能节约100-150元,一年就能节约上千万元。公司还挖掘潜力,不断延伸产业链。“从上游的原材料如硝酸铵,到成品如工业炸药,都可以生产。而且,还进军下游的爆破服务领域,设立富兴爆破工程有限公司,并在上杭设立分公司,为紫金矿业提供服务。”陈榕光说。(段金柱)

沙县青州镇污水集中处理项目将于年内建成并投入使用

      沙县青州镇投资258万元建设污水集中处理项目,实施全镇1.4万多人的生活污水集中处理以净化闽江水质。该项目年内将建成并投入使用。图为技术人员在安装污水净化设施。 茅露姬 摄

□一线战报

厦门援建南平重建项目

政和县牛背山安置点率先封顶

  16日,厦门市援建南平灾后重建项目取得阶段性成果,政和县铁山镇牛背山安置点的19栋住宅楼,于当天下午率先封顶,名列全省援建项目第一。

  牛背山安置点可安置80户受灾民众,总占地面积16080平方米。记者从厦门市援建办、市援建小组了解到,该市首批13个灾区群众安置点,投资进度已完成近65%,比原定计划超前完成5个百分点。据了解,政和县铁山镇牛背山安置点的全面封顶,标志着该市援建南平灾后重建工程已进入冲刺阶段,力争到月底,两层半的住宅要全部封顶,并开始室内外装修和小区配套工程建设。(林世雄 李春妮)

德化:项目投资民生过半

  16日,记者在德化瓷都大道工地上看到,瓷都大道靠近科技园环岛一侧的人行道景观工程已完工。人行道上,有传统的水车景观,还有凉亭、假山。德化县以民生工程为着力点,一批涉及教育、医疗、保障性住房、农村水利设施等的民生工程扎实推进。

  据统计,五大战役打响后,德化县已完成投资10.31亿元,比去年全年多2.42亿元,而其中民生项目的投资占一半以上。(刘益清 黄鹏辉)

责任编辑:叶芸