您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

连坂污水处理厂下月建成

2010-11-19 09:39:37来源:福州日报

      18日下午,记者在连坂污水处理厂建设工地看到,工人们正忙着安装生化池及二沉池的管道、设备及电缆桥架。据悉,连坂污水处理厂将于12月20日前建成并通水试运行。

  连坂污水处理厂位于仓山区城门镇连坂村,建设规模为日处理污水20万吨。工程分两期建设,每期规模均为日处理污水10万吨。其中,一期项目总投资约2.45亿元。现场一负责人告诉记者,目前生化池、二沉池、鼓风机房等构筑物土建和出水在线监测设备安装工作已完成,进水泵房、污泥浓缩池等构筑物土建也已基本完成,厂区工程已完成进度95%。

  连坂污水处理厂配套管网建设工地同样是一片热火朝天的场景。“本月底,连江南路管网就能完工。”项目业主单位福州水环境建设开发公司副总经理李孙坡告诉记者,为了能保质保量如期完成施工任务,他们增加了设备、人员投入,工人24小时三班轮流作业,做到人停机不停。在工人们的努力下,目前连江南路管网施工管道部分基本完成。

  此外,在福厦路、南二环路、福泉高速公路连接线、连坂路、六一南路等管网建设施工工地,工人们正加紧施工,力争于12月20日左右建成主干管系统,确保为连坂污水厂输送污水。采访中,记者还了解到,目前上三路、福峡路、则徐大道等40多条主次干道的配套污水管网建设已完工,总长度达63公里。

  这些配套管网全部建成投用后,仓山区南二环路以内区域,包括仓山中心城区、海峡国际会展中心、福湾、浦上工业园区及金山部分区域的污水,将直接送往连坂污水处理厂集中处理。(记者 李强/文 俞松/摄) 

责任编辑:林梅