您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(三十四)

2010-11-22 17:13:54来源:福建日报

□百姓眼中的五大战役

民生战役让八旬老人得实惠

  庵子前荒凉的河滩地不见了,取而代之的是一个设施齐全的滨河公园,晨练、休闲、散步皆相宜;每天必去泡的汤池搭上雨篷,装上了电扇和扶手,再也见不到老人家叫后辈搀扶下池泡澡的窘迫……

  这些天,家住永定县台边小区的82岁退休教师涂祥生心情十分舒畅。“现在,玩的地方越来越多,越来越方便,从公园到我们老人家爱去泡的汤池,都大变样了,我们衷心感谢政府对民生问题的高度关注!”涂祥生感慨地说。

  在五大战役中,永定县城市民生建设总投资50.47亿元,除了道路、安置房建设等外,当地把建设宜居城市,满足群众的文化生活需要作为民生战役的重头戏来抓。

  永定县城耥耙街后有一个面积1000多平方米的温泉汤池,至今仍24小时免费开放,每天到汤池泡温泉是当地群众的一大享受。“人越老越爱泡温泉,到这里泡温泉是不少老人每天的‘必修课’。”老涂介绍说,以前,由于汤池设施不完善,下池子的台阶又陡又窄还没有扶手,很容易摔倒,很多来泡温泉的老人不得不叫孙子扶着下去泡,非常不方便。

  今年10月,听说正在实施民生战役,“民生不就是要帮咱老百姓解决实际问题嘛!”于是,老涂就写信给县委主要领导反映了此事,建议对温泉设施进行完善。很快,当地有关部门就对汤池进行了全面改造,加装雨篷、电扇、贴了地板砖,对较陡的汤窟加装了上下的扶手,而且对汤房也加装了4道扶手,于11月上旬彻底消除了安全隐患。

  “几十年没能解决的问题,现在一下子解决了,我们老人家别提有多高兴。现在大家去汤池也更勤了,我一天都要去泡三次呢!”老人高兴地说,他们还给县里主要领导写了封感谢信。

  在老人眼里,变化还不止一个汤池。榕树岗的群众休闲娱乐广场建起来了、可容纳数百人的大厅和广场成了市民的乐园;新建的春蔼园的公厕设了专门的残疾人和老年人专用通道,装上了感应冲水龙头,并有专人管理,让人进去闻不到异味……(张杰  卢基莹)

□攻坚实录

南平城区清走了2000多面不规范户外广告牌,让街道光亮,阳光普照

“握手楼”重现光日了

  21日,南平城区解放路康源大厦二楼的林阿婆悠闲坐在阳台上晒太阳。而此前因为她家受到沿街的一面面广告牌遮挡,直到中午时分才会照到阳光。长期住在“握手楼”的林阿婆,每天早晨只好跑到百米开外的商业城广场去晒太阳。两天前,市、区两级政府组织人员把她家外街道两旁的不规范户外广告招牌全拆除了,街道蓦然宽敞了,她家一早就有阳光了。

  南平中心城区的环城路,总共才3.8平方公里,却拥挤住着15万多人,其人口密度勘与上海、香港比,而城区建筑见缝插针,摩天大楼林立,“握手楼”比比皆是。近年来,随着经济快速发展,南平城区出现了许多杂乱无章的不规范户外广告招牌。许多路段,人行其间,抬头就是偌大广告招牌,真是如《水经注》中所形容的“若非亭午时分,不见曦日”。市民期盼着尽快整治不规范户外广告牌等违章建筑这一城市顽症。

  五大战役打响后,延平区成立城市建设战役市容市貌综合整治办公室,决心整治不规范户外广告牌等违章建筑。

  为了保证整治工作顺利,市、区把市容市貌整治相关任务指标细化、量化和分解,各参与单位主要领导到场,做到靠前指挥,及时处置;整治人员聘请有资质的拆迁公司采取高低结合、分段承包的办法,克服困难,全力推进户外广告整治。南平汽车站周边的违章户外广告数量多,拆除难度大,四鹤街道仅用5天时间便完成拆除任务。

  据统计,截至11月15日,延平区共清走不规范户外广告牌1508面7915平方米,整治不符合规范的店招店牌843面4164平方米,两项合计还回一万平方米街空,一向拥挤的城区街道豁然光亮了许多。(詹国兵 吴道松 詹祖胜 胡信果)

建恒久专用汽车制造有限公司项目一期工程完工

      总投资3.1亿元的福建恒久专用汽车制造有限公司项目一期工程近日在罗源完工,年改装汽车能力达6000辆。据悉,月底前该项目若通过国家汽车行业办验收,可批量生产专用车,两年内力争成为海西专用车制造基地。(郑秀杰 摄)

大田警方建立重点企业特别管护区机制

  日前,大田县公安局围绕服务保障项目攻坚战之需,建立重点企业特别管护区机制,现已将万华实业公司、红狮水泥公司、上京煤业分公司3个重点企业作为首批试点单位,分别确定一名县局领导挂钩,属地派出所全力开展重点管护,治安、刑侦、经侦等业务部门全力配合,坚持边实践、边总结,积极探索符合当地企业发展的有效管护做法,并逐步在全县各个重点企业进行推广。

  公安部门在实施特别管护过程中,做到优先服务、优先指导、优先化解、优先查处,大力清除影响企业发展的各种治安障碍。开辟直通车服务绿色通道,简化办证、办事程序,提高工作效率,及时解决重点企业各种服务需求;对暂住人口居住集中的重点企业,当地派出所实行预约服务、现场办公,为暂住人员提供登记、发证等服务;优化整合保安、巡逻力量,由民警督促指导,在建设项目工地内开展全天候巡逻;加大对重点企业及周边地区的治安整治力度。(张知松 范承耀)

□一线战报

校舍安全工程开工率超百分百

五项教育民生工程取得阶段性成效

  省教育厅17日消息,五大战役打响以来,五项教育民生工程扎实实施,取得了阶段性成效。

  中小学校舍安全工程。按省政府印发的总体规划,2009-2010年除厦门市外的8个设区市规划重建项目1968个、面积389.96万平方米、总投资42.96亿元。

  灾后中小学校舍重建工程。截至7月底,经排查鉴定,灾后全省中小学新增需加固、重建校舍面积93.1万平方米。

  教育重大建设工程。由省教育厅负责管理的2010年度省重点项目共13项26个,年度计划投资9.51亿元。截至11月上旬,已开工项目19个,已竣工项目4个;完成投资5.74亿元,占年度计划投资的60.4%。

  农村寄宿生宿舍建设工程。今年省里共下达寄宿制工程项目223个,总投资3.3亿元。

  特殊教育学校标准化建设工程。截至11月上旬,19个项目已开工13所,开工率68.5%。(余潇)

央企与跨国集团投资50亿元加盟莆田城市建设战役

  日前,莆田市城厢区总投资50亿元的城市建设战役项目——文献步行街项目举行战略合作签约仪式,项目业主香港祥宇集团与香港中原地产集团、央企中冶天工集团、英国第一太平戴维斯中国公司集团结成项目开发战略合作伙伴关系。

  该项目位于莆田市繁华的中心区,投资50亿元,总建筑面积46.7万平方米,将建成海西首席城市公园式步行综合体,集室内步行街、大型超市、国际购物中心、世界名牌旗舰店基地、金融街、酒吧风情街、主题式生态公园购物广场于一体,形成莆田业态最集中、最完整的第三代城市综合体。(陈建平)

海沧一半居民明年可用上管道天然气

  记者近日从厦门华润燃气有限公司获悉,预计到明年,50%的海沧居民可用上管道天然气,并将根据实际情况继续扩大使用范围。

  海沧区自2001年开始建设燃气管道工程,2007年底管道燃气(液化气)进入海沧南部生活区,2009年管道天然气开始进入海沧区。根据建设规划,海沧的天然气管道铺设将成环状布置,以实现环线供气,防止某段线路停气而影响整条线路的供气,为居民提供稳定便捷的燃气供应。(郑璜  李晓娟)

责任编辑:叶芸