您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

城区今年新增绿地580万平方米

2010-11-26 15:05:53来源:福州日报

      记者昨日从园林部门获悉,年底前,我市可完成新建中心城区1000平方米以上绿地4处,分别是新儿童公园(绿地8万平方米)、乌山冰壶景区(绿地3.3万平方米)、台江江滨广场(绿地1万平方米)、乌山西绿地(4000平方米)。

      据了解,今年初以来,福州城区实施园林绿化项目30多项,总投资近20亿元,城区新增绿地面积约580万平方米,是我市历年来园林绿化投资最大、新增绿地面积最多、绿化成效最明显的一年。预计今年城区绿化覆盖面积可达 40.3%,绿地率36.9%,人均公园绿地面积可达10.95平方米。

      目前我市城建战役确定的园林绿化项目已大部分完成。其中,新建琴亭湖公园占地450亩,总投资约9亿元,已完成投资7.5亿元;投资1.6亿元建成新儿童公园(占地125亩),已于国庆节前建成开园;投资2000多万建成新茶亭公园(占地80亩),较老茶亭公园增加30亩;完成海峡国际会展中心广场绿地及周边配套绿化建设,新增绿地面积130万平方米。

      公园景区建设改造提升方面,在去年建成屏山公园一期的基础上,今年再投资3510万元,实施屏山公园登山道改造及公园东北角拆迁绿化等提升工程;投资1800多万元实施乌山历史风貌区三期工程,大部分项目已竣工;西湖公园、新动物园、闽江公园等公园景区经改造提升后基本形成四季有花的景观效果。另外,我市还实施了于山景区、温泉公园、五凤公园、琴亭湖公园、鼓山景区、台江滨江休闲广场、马尾船政滨江廊道等公园景区新建和改造提升项目共15项,总投资江休闲广场、马尾船政滨江廊道等公园景区新建和改造提升项目共15项,总投资近10亿元,新建绿地55万平方米。

      按照“步行10~15分钟就能看到绿地”的目标要求,明年我市将继续加大园林绿化改造提升力度,计划完成省广电集团街头绿地、屏山公园二期、浦上大道会景园等中心区绿地建设,力争完成光明港两岸、三环路沿线部分区域及火车站周边绿化。

      明年我市还将继续推进高架桥、坡岸、墙面、屋顶等立体绿化,通过实施拆墙透绿、拆违建绿等措施大力建设小绿地、小公园、小街景,确保建成200处以上的立体绿化点。(记者 祝健)

责任编辑:林梅