您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

海峡商品交易中心近期招商

2010-11-26 15:11:02来源:福州日报

  记者昨日获悉,福清对台贸易的“桥头堡”——海峡商品交易中心已完成项目用地报批,将于近期正式挂牌招商。

  海峡商品交易中心选址于高山综合汽车站斜对面、省道305线北侧,规划占地面积近千亩,项目概算总投资约10亿元,拟分三期建设。其中,一期用地120亩,计划投入2.5亿元,参照义乌国际小商品城等知名贸易市场设计,建成果蔬、水产品、机电零配件等专业市场,设计店面约800间;二期拟投入3亿元,建成万吨级水产品及果蔬冷藏保鲜库、星级酒店、物流中心和海关监管仓库及500间店面;三期拟投入4.5亿元,建设台货加工区、大陆商品区、高级商务区,完善住宿、休闲等配套设施。

  据介绍,海峡商品交易中心离渔平高速公路高山段出口仅1.5公里,距台湾新竹、台中、基隆、高雄等港口直线距离78~170海里。

  据业内人士分析,海峡商品交易中心建成后将可承接台湾高端产业转移,形成一批集中度大、集约化水平高的台湾产业集群,构建特色优势明显、竞争力强劲的两岸商品交易平台,为两岸的良性经济互动和发展发挥不可替代的作用。

      (福州日报记者 何海铭  通讯员 何华清 林雯

责任编辑:林梅