您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

加快推进五大战役 扶持壮大民营经济

袁荣祥赴长乐调研

2010-12-03 10:05:28来源:福州日报

  昨日,省委常委、市委书记袁荣祥带领市直有关部门负责人赴长乐调研时强调,要深入贯彻落实党的十七届五中全会、省委八届十次全会和市委九届十五次全会精神,加快推进“五大战役”项目建设,进一步扶持壮大民营经济,为加快福州科学发展、跨越发展作出新的贡献。

  袁荣祥一行先后实地察看了大地农业综合开发有限公司、仙富现代农业西芹基地、恒申合纤、锦源纺织有限公司、明一(福建)婴幼儿营养品有限公司以及长乐市廉租房等企业和项目,详细了解了长乐市经济社会发展,特别是“五大战役”推进情况,倾听广大民营企业家的心声。

  在大地农业综合开发有限公司、仙富现代农业西芹基地,袁荣祥深入设施大棚和露天种植区,详细了解企业发展设施农业的有关情况。袁荣祥指出,市委、市政府历来重视“菜篮子”工程建设,希望企业能不断扩大规模,提升效益,切实增加市场供应,同时调动周边农户的积极性,带领大家共同致富。在察看恒申合纤项目、锦源纺织有限公司时,袁荣祥对企业的经营发展给予肯定。他指出,纺织是长乐的传统产业,要不断提升产品质量和档次,向横向、纵向拓展延长产业链,促进产业结构优化升级。同时,要注重引导企业向园区集中,集中建设文化、教育、商贸、娱乐等配套设施完善的企业生活区,积聚人口、带动人气,提升区域城镇化水平。在明一(福建)婴幼儿营养品有限公司,袁荣祥鼓励企业负责人要精心抓好产品质量管理,打造名牌产品,扩大市场份额。在察看长乐市廉租房建设情况时,袁荣祥要求,廉租房建设要坚持以人为本,从方便老百姓的角度出发,进一步科学选址,合理规划设计,抓紧完善配套基础设施建设,满足中低收入群体的住房需求。

  在下午召开的调研座谈会上,袁荣祥听取了长乐市经济社会发展情况汇报,并与民营企业家代表就如何抢抓机遇、加快发展,进一步做大做强民营经济进行了座谈。

  袁荣祥充分肯定了长乐市经济社会发展所取得的成绩。他说,今年初以来,长乐市切实按照科学发展、跨越发展的目标要求,抢抓机遇,狠抓发展,总体发展形势好。特别是“五大战役”项目建设进展较快,大部分经济指标可望完成或超额完成年初既定的目标任务,社会保持安定稳定;广大基层干部精神面貌好、干事劲头足,企业家的创业激情高涨,形成了全社会干事创业的良好精神状态;发展机制不断创新,产业发展有特色,设施农业、纺织产业等亮点频现。

  就如何加快民营经济发展,袁荣祥指出,长乐的民营经济是福州经济发展的亮点,在地方经济社会发展中发挥着重要推动作用。当前,民营经济发展面临着难得的发展机遇,省委八届十次全会、市委九届十五次全会都对加快民营经济发展作出了一系列具体部署,这些都为我市民营企业加快发展、做大做强创造了新机遇,提供了新平台,希望广大民营企业家们要善于把握机遇,加快发展步伐。一要注重延伸产业链。纺织是长乐的传统优势产业,要进一步将纺织产业链向上游的纺织原材料、终端的布料服装以及横向的纺织机械制造等领域延伸拓展,形成一整条完整的产业链条,进一步壮大产业发展规模,增强产业竞争力。二要注重做大做强龙头企业。要充分发挥长乐民营企业众多、民间资本雄厚的优势,推动产业集聚,着力扶持培育一批年产值上百亿元、投入产出效益高的纺织龙头企业,加快培育一批科技含量高、处于全国同行业前列的食品、冶金、装备制造、文化创意等产业龙头企业。三要注重创新企业机制体制。要破除传统保守观念,善于学习借鉴先进企业的管理理念、管理方式,通过企业上市等途径,进一步规范企业运作,建立健全现代企业制度。四要注重人才培养。要加强对家族企业第二代创业者的引导培养,推动民营企业家队伍建设;大力引进高端技术人才,培养管理人才,加强员工队伍培养、培训,打造一支能促进企业发展、人员结构合理的民营企业人才队伍。

  袁荣祥要求,各级党委、政府要继续在优化环境、改善服务上下工夫,进一步提高行政审批速度,提高服务效能,帮助企业解决在经营发展中遇到的土地征迁、人才引进、配套设施建设等困难和问题,积极探索推出更多的扶持政策措施,为民营经济发展创造良好的环境,促进民营经济更好更快发展。

  市领导徐启源、杨益民参加调研。

    (记者 黄戎杰

责任编辑:林梅