您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

连江重拳整治石板材加工业

已关停54家加工企业,削减401台锯机,提前1个月完成任务

2010-12-17 09:06:02来源:福州日报

      占地30多亩的厂区内,25台大切机组全部拆完,大型变压器正等着运走,来来往往的货车忙着装运石材原材料和半成品。这是15日笔者在连江县最大的石材加工厂——丹阳镇宏建石材厂见到的情形。

      连江县共有建筑饰面石材加工企业97家,目前已关停54家;共有锯机784台,目前已削减401台,分别占市下达任务数的110.2%和102.3%,提前1个月完成石材加工企业和机台数各削减50%的任务。

      蓼沿、丹阳是连江县石板材加工重镇,仅蓼沿乡就有石板材加工企业62家,年产值3亿多元,有5000多人从事石板材生产、加工、运输等工作。由于发展初期不注重环境保护,石板材加工产业对当地的植被、水源造成不同程度的破坏。

      去年,市政府下达了今年底前关闭或削减不少于50%石板材加工企业和锯机总数的任务后,连江县立即行动,划出4个集中连片的区域为石板材集中加工园区,并对园区内企业在污水、噪音等环境整治方面提出严格要求,力争实现“污水零排放、粉尘不外漂、灰渣综合利用”的目标。对于被关停的企业,县里拨出近3000万元进行补助。截至日前,共有54家企业被关停,并依据协议进行了拆除。

      通过关停不符合环保要求的石板材加工企业,科学规划建设加工园区,鼓励提高产品附加值,连江县石板材产业将在这一波整治中引来产业升级新的契机。

责任编辑:林梅