您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

长乐三大港城建设如火如荼

2010-12-17 16:33:21来源:福建日报

      本报讯 (记者 卢雅 林侃 通讯员 吴俊华) 长乐在全市658平方公里土地上规划百年蓝图,将全市18个镇乡(街道)规划为“三城三群”(河港城、海港城、空港城,西部城镇群、闽江口南岸城镇群、东北部城镇群)。现已邀请专业机构编制《长乐市城乡总体规划》等,预计全部编制的总投资将达亿元。

      据悉,长乐明确提出了“打造新型临港工业城市、现代物流商贸城市、滨海休闲旅游城市”的发展定位,制定“建设宜居宜业宜商、滨江滨海的海西省会窗口生态城市”的发展目标。

      松下港北部的围堰区,是松下港粮食加工物流园区的启动区,规划建设规模为2000亩,目前南部1100米的围堰填海已全部完成。松下港区是未来海港城的重要区域。作为大陆首批对台直航港口之一,松下港为福州港最大的散杂货泊位,日接卸能力达4万吨以上。今后,拥有松下港的海港城将建设成为集纺织、钢铁、粮油加工、装备制造、电子信息、临港物流、新能源、商贸酒店等产业为一体的活力之城。目前,已有50多个项目在该区域布点,即将生成力恒科技、金纶高纤、山力化纤等3家创百亿元企业和一个500亿元产业园区(滨海工业集中区)。

      长乐航空港工业集中区有两大重要支撑点:一是规划4600亩成立的“长乐人创业基地”,定位以轻工纺织、电子信息、装备制造、生物医药和现代物流等项目为主,建成后年产值可达200亿元;二是总体规划15000亩成立的“网龙动漫创意之都”。“航空港工业集中区有望在3-5年内实现年产值500亿元,成为长乐经济发展新的增长极。”集中区办公室主任李育民表示,今年初以来,该集中区又新登记132个项目,总投资达300多亿元。

      以闽江口工业区及长乐新区为支撑的河港城也正在加快发展。据悉,长乐已在河港城内规划布置了鹤上钢铁五金物流园、捷康海峡医用设备市场、长乐市人民医院、3个五星级酒店、建材市场等节点项目,现正全力推进福州外语外贸学院、龙门大酒店、用于发展总部经济的万卷大厦等30多个项目。

责任编辑:叶芸