您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

地铁1号线3站点前期工程动工

力争春节前完成管网迁移便道修建

2010-12-18 09:57:50来源:福州日报

      记者昨日从市政工程管理处获悉,地铁1号线南标段排下、城门、三角埕3个地铁站点的管网迁移、便道修建工程昨日正式动工,将于春节前完工,为地铁站点主体工程建设做好准备。

      这3个地铁站点均位于福峡路沿线。根据施工安排,3个站点总体施工均分为两期,一期建设各站点的主体工程及一侧出入口,工期为21个月至26个月;二期建设另一侧出入口,工期约5个月。

      昨天下午,记者在排下公交站看到,两侧人行道均被栏杆隔离起来。西侧公交站后,一台大型挖掘机和一台大型推土机正在紧张作业(如图)。现场一负责人告诉记者,他们前几天就做好了施工前的各项准备工作,昨天中午开始正式动工建设。根据施工安排,他们将修建一条便道并迁移道路两侧的雨水管道和污水管道等。

      据介绍,排下站便道位于福峡路西侧,全长500多米,宽30米,双向6车道,可满足排下站动工建设时福峡路沿线的交通需求。此外,要迁移的雨水管道总长800米,污水管道总长400米。迁移工程完工后,负责地铁站点施工的单位将封闭福峡路排下站路段交通,进行地铁站点主体工程施工。届时,过往车辆可经便道通行。“目前,我们还处于工程试探阶段。”该负责人告诉记者,施工的前几天,他们主要负责考察福峡路两侧地质条件。如果天气条件良好,加上项目拆迁工作到位,预计春节前可完成施工任务。(记 者 李强/文 俞松/摄通讯员 潘恩德)

责任编辑:林梅