您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役进行时(四十一)

2010-12-22 15:37:06来源:福建日报

荔城人的新居新城新生活

  21日一大早,家住荔城区拱辰街道的拆迁户邱晨霞就来到新家附近的体育中心跳健身舞,呼吸新鲜空气。她说:“实施旧城改造工程,我们过上了悠闲惬意的生活。”

  在五大战役中,荔城区把安置房、廉租房和其他保障性住房作为一项民心工程来抓,推进文献路东扩、护城河五期和三期、黄石旧街等片区改造,拆迁面积约228万平方米,新建续建安置房面积308.6万平方米,目前已有1388户低保户、困难户和拆迁户住上新居;预计春节前还可回迁2000多户。

  为了让群众早日搬进新居,区里成立指挥部,负责跟踪项目动态,检查督促建设进度、帮助协调解决项目推进中的困难和问题。各镇街、区直部门也建立挂钩责任制,对照目标,分解和细化任务,形成项目倒逼机制,做到“干部在一线工作、决策在一线落实、问题在一线解决”,确保项目顺利推进,让邱晨霞这样的拆迁户提升了幸福指数。

  连日来,荔城区黄石工业园区廉租房建设现场一派热火朝天,随着2#、3#楼、4#楼的全面竣工,施工人员正抓紧铺设路面、安装管网。该项目用地面积12亩,总投资约3500万元,共建设4幢406套廉租房,有望春节前交付使用,届时可让406户低收入家庭圆上新房梦。在规划保障房建设时,该区将低收入家庭全部纳入。到目前为止,全区共完成住房保障家庭296户,其中廉租补贴276户,实物配租20户,廉租住房的补贴资金共142.2万元。

  在五大战役中,该区加大力度,推进保障性住房项目建设,共有黄石工业园区廉租房在内的5个廉租住房建设项目全面铺开,共建廉租房776套,建筑面积43422平方米,其中大多数将在春节前完工。

  今年,荔城区继续实施残疾人安居工程,筹集30多万元对12户残疾贫困户的危房进行重建,每户补助2万元;帮助18户残疾贫困户重修住房,每户补助6000元。首批12户残疾人无房户或危房户的新房已竣工,到年底可搬入新居。

  为了让拆迁户受益,荔城区在安置房项目建设中考虑居民回迁后的生活起居需要,做好安置房小区的景观设计、绿化美化、生活设施等配套建设,还把安置区融入新城区总体规划,对安置区周边市政道路、商业网点等设施建设。

  新居新城新生活。低碳、环保、优美、宜居的环境,提升了荔城百姓的幸福指数,也鼓舞了他们跨越发展的信心和干劲。该区48万人口,今年预计实现地区生产总值160亿元,增长21.8%。 (陈建平 张郁周 翁国城)

□攻坚实录

五大战役助推永定产业转型升级

  截至11月底,固定资产投资完成44.1亿元,同比增长67.4%,增幅居全市第一;永定工业园在建项目23个,增长76.9%,增幅居全市第一;前三季度,地区生产总值同比增长16%,增幅居全市第一……

  临近年末,地处山区的永定县用7个龙岩全市第一提前为2010年画上了一个圆满的句号。同时,至11月底,全县重点项目建设战役完成投资16.71亿元,占计划的103.2%,提前一个月超额完成重点项目战役目标。

  “五大战役实施以来,永定经济发展迅速,不仅体现为量的增长,更体现在产业的转型和经济发展方式的转变。”永定县委书记毛高良说。

  五大战役打响后,永定县结合实际梳理出165个项目,总投资424.47亿元,项目涉及工业、旅游两大产业、县城中心城市、高陂小城镇综合改革及县市中心镇试点镇、交通电力能源等基础设施、新农村建设和社会民生等方面。

  永定将着眼点放在向机制要效益上。县里设立各个战役指挥部,对项目逐个梳理和归纳整理,逐一形成五大战役项目推进表,倒计时安排,及时跟进落实,定期督查。全长65公里、总投资5亿元的四条环福建土楼(永定)景区旅游公路开工以来,因各种原因进度不甚理想。为此,县里对这一项目进行现场办公,施工进度大大加快,原计划于明年7月份竣工的公路春节前就可基本建成通车;去年7月开工的双永高速公路(永定段),进度进一步加快,预计明年国庆前即可试通车,可望比计划提前一年竣工……

  变化远不止这些。永定拥有丰富的煤、石灰石等资源,也形成了当地“靠资源吃饭”的定式,高峰时资源型产业的比例高达70%—80%。这一尴尬局面在五大战役中被彻底打破——至11月底,永定工业煤炭、水泥、电力长期稳居三甲的局面被改写,机械产业以20亿元产值、比上年同期增长近215%的成绩成为该县第二大产业,全县非资源型产业产值也首超资源型产业,长期以来资源型产业占主导地位的格局被打破。

  现在,一汽凯鲍、龙工配件园、福建新龙马年产15万辆汽车扩建项目、福龙马环卫装备工业园等一大批已开工建设的非资源性项目的高速成长,将为永定跨越发展带来质和量的全面提升。(张杰 卢基莹)

宁化:太阳能级多晶硅项目提前完成年内投资目标

      20日,宁化城南工业园区内,太阳能级多晶硅项目建设工地的工人正在忙着打桩。该项目计划总投资2亿元,其中一期计划投资8000万元,现已完成投资3000多万元,提前完成年内投资目标。(李烈 俞祥波 摄)

建阳体育健身场所城乡全覆盖

  20日,建阳市为民办实事项目青少年校外体育活动中心工地一派繁忙,施工人员正忙着进行顶层模板钢筋绑扎作业,力争在元旦前封顶。据悉,这个体育活动中心总投资450万元,计划新建1200平方米室外塑胶篮球场、标准人工草皮足球场,2200平方米的室内乒乓球、羽毛球馆等设施。

  记者在黄坑镇看到,总投资20万元的黄坑镇农民体育健身活动中心建设已处于收尾阶段,篮球场、门球场等各种场地预计春节前将建成投用,届时将成为当地农民开展体育活动的主要场所。建阳市将体育基础设施建设作为民生工程的重点,使体育惠民政策落到实处。今年建阳市在9个乡镇筹建青少年校外体育活动场所,新建乡镇农民体育健身活动中心1座、农民体育健身工程点35个。目前,5个乡镇的青少年校外体育活动场所已竣工,另有4个乡镇正加紧施工,33个农民体育健身工程点健身设施已安装完毕。(徐树才 丁晓雄)

南靖重视人大代表建议推进民生工程

  南靖县重视人大代表建议,着力实施民生工程,赶进度、保质量,加快推进新溪尾大桥建设。

  南靖县船场镇新溪尾寺已有1300多年的历史,是当地重要景区,每年接待游客5万余人。但通往景区的旧桥存在安全隐患,当地群众反映强烈,迫切希望重建大桥,县人大代表张亚清为此积极向上呼吁,得到了有关部门的高度重视。今年南靖县把新溪尾大桥建设列入为民办实事项目,船场镇把该项目作为重要民生工程来抓。

  该项目预计投资500多万元,资金缺口大,为了大桥早日建成,方便群众出行,张亚清带头集资4万元,并号召社会各界人士捐款。为确保工程质量和进度,张亚清还经常到工地查看督促。目前,大桥建设已接近尾声,即将建成通车。(刘福生 庄昌华 卢坤华)

□一线战报

福州晋安区开展“三下乡”活动

      21日,福州晋安区在北峰宦溪镇开展“三下乡”活动,当天为村民免费送出500多包菜种。 活动现场,还提供无担保农业贷款、科技咨询、义诊等服务。(祝敏松 摄)

三明提前一月完成市重点项目建设任务

  三明市列入市重点项目建设战役的45个项目进展顺利,截至11月底共完成投资108.18亿元,占年度计划的101%。其中,15个计划投产项目完成投资20.59亿元,占年度计划的110.4%;8个在建项目完成投资80.76亿元,占年度计划的114.3%;17个计划开工项目自五大战役打响以来,已有将乐镍合金暨不锈钢产业基地(一期)等11个项目开工。(杨连禄)

翔安区新店镇文化中心即将封顶

  新店镇作为翔安区唯一没有文化中心的镇(街)历史很快将终结。记者近日来到新店镇文化中心施工现场,只见钢管、水泥、砖块等各种建材堆满地面,工人来往进出施工,机器、马达声不绝于耳。

  新店镇文化中心位于洪前安置房旁,于11月8日动工,总建筑面积达2998.56平方米,预计投资额约750万元,是一个集图书阅读、广播影视、宣传教育、体育和青少年校外活动等于一体,服务新店镇人民群众的综合性公共文化机构。(林世雄 林瑞声)

福安溪尾变电站投产

  日前,宁德市重点输变电建设工程220千伏溪尾变电站投产运行。总投资9765万元的220千伏溪尾变电站位于福安市溪尾镇下邳村,建成投产后,将进一步完善福安市主干电网结构,提高温福铁路福安牵引变供电的可靠性,有效缓解福安南部一带用电负荷发展的需求,提高区域电网的供电能力和供电可靠性。(王旺声 郑廷裕)

将乐13个重点项目建成

  将乐县确定58个五大战役重点项目,总投资123.4亿元。截至20日,有13个项目(企业)建成或试投产,33个项目开建,12个项目正在抓紧做好前期工作。其中,投资500万元以上县级及以上重点项目开工39项,竣工19项。(李宣华)

责任编辑:叶芸