您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

今年市级重点项目将超400项

包括省立医院金山院区、火车北站南北广场及配套项目等

2011-01-05 08:48:31来源:福州日报

      本报讯 记者从昨日召开的市政府常务会议上获悉,2011年我市已初步确定将建设市级重点项目400多项,总投资近7000亿元,年度投资额将超过去年。这些项目涵盖基础设施、城建环保、能源、工业、旧屋区改造、商贸服务、内河整治、社会事业、旅游行业、创意产业等各个方面。

      这些市级重点项目分三大部分:一是在建重点项目,即此前已开工建设的项目;二是计划开工重点项目,即2011年动工建设的项目;三是预备前期重点项目,即2010年已启动前期工作,2011年争取动工建设的项目。

      今年计划开工的重点项目主要有以下几项。

      闽江北岸中央商务中心下穿通道工程:占地4.911万平方米,计划3月动工,明年3月投入使用,总投资6.3亿元。

      闽江北岸中央商务中心片区路网工程:全长6300米,宽25米~40米,计划3月开工,今年12月投入使用,总投资1.8亿元。

      福州火车北站南北广场及配套项目工程:占地9.8万平方米,计划6月动工,明年6月投入使用,总投资11.7亿元。

      晋安河(光明港)综合整治项目:建设长度12.6公里,完成沿河截污和光明港两岸拆迁,计划今年开工,明年竣工,总投资5亿元。

      福州儿童医院病房楼项目:建筑面积28730平方米,计划6月开工,2013年12月投入使用,总投资1.35亿元。

      省立医院金山院区(一期)项目:一期建筑面积约7.5万平方米,计划今年动工,2013年投入使用,投资3.28亿元。

      海峡妇女儿童活动中心:规划占地50亩,总建筑面积3万平方米,计划12月开工,明年12月投入使用,计划总投资2亿元。

      福建省药用菌工程研究中心:建筑面积1880平方米,计划今年开工,2013年3月投产,总投资2100万元。

      三江口防洪堤项目:防洪堤总长7.77公里,新建2座排涝站、3座水闸,防洪标准100年一遇,排涝标准20年一遇,计划今年开工,2013年投入使用,总投资5.1亿元,目前正在开展前期工作。

      福州市魁岐排涝二站工程:将建设1座排涝站,设计流量80立方米/秒,计划2月开工,明年9月投产,总投资2.3亿元。

      此外,今年计划开工的市级重点项目还包括福建海峡银行总行办公大楼、福州城区农村信用社办公大楼、LED产业基地、8英寸集成电路芯片生产线项目、海寰生物制药项目、金山大道健康产业园、三江口旅游业综合体、鼓楼温泉博物馆等。

      作为预备前期重点项目,力争年内开工的主要有以下几项。

      福州闽江下游南港农大洪塘段防洪排涝工程:新建防洪堤3.6公里,今年开工,2013年投产,总投资1.6亿元。

      海峡青少年交流活动中心:规划占地50亩,总建筑面积3万平方米,位于东部新城中心区,总投资2亿元。(记者 李效翔)

责任编辑:叶芸