您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

大干“十二五”开局之年 全力打好内河整治攻坚战

福州市城区内河综合整治动员大会召开

2011-01-11 08:49:57来源:福州日报

      昨日,福州市城区内河综合整治动员大会在市委礼堂召开。会议强调,要认真贯彻落实省委、省政府继续打好“五大战役”、大干“十二五”开局之年的决策部署和对我市内河整治工作的重要要求,进一步动员全市各级各部门和广大干部群众立即行动起来,全力以赴打好内河整治攻坚战,确保今年基本完成内河整治任务。

      省委常委、市委书记袁荣祥作重要讲话。副省长、市长苏增添主持会议。省住房和城乡建设厅厅长林坚飞,省环境保护厅厅长马承佳到会作指导讲话。市领导方清海、周宏、王玲、王鑫、徐启源、杨益民、陈吉、时小雨、陈为民、徐铁骏、郑有光、范美先、郑建闽参加了会议。

      袁荣祥指出,要提高思想认识,切实增强抓好内河整治工作的责任感和紧迫感。做好内河整治工作,是实现和谐宜居的客观要求,是创建文明城市的现实需要,是打好“五大战役”的重要内容,既是我市各级党委、政府的责任,也是市民群众的强烈期望。全市各级各部门一定要从贯彻落实科学发展观,推进福州科学发展新跨越的高度,从提升城市品质、增强省会中心城市吸引力和竞争力的高度,充分认识抓好内河整治工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,以更大的决心、更高的要求、更实的举措,扎实有效地推进内河综合整治工作。

      袁荣祥强调,要狠抓关键环节,全力以赴打好内河整治攻坚战。城区内河整治要着眼于实现“水清、河畅、岸绿、景美”目标,着力在各个关键环节上下工夫、求突破。

      一要全力打好截污治污硬仗。要加快内河截污治污工程建设,千方百计坚决堵住沿河排污口,从根本上杜绝各类污染源,确保内河水质取得实质性改善;要完善城区污水管网,提高污水管网收集率,确保内河截污取得成效;要做好污水接驳工作,实现截污管道对排污口进行全面接驳,确保不留死角;要实施雨污分流工程,实行雨水和污水分开排放,确保今年基本完成雨污分离任务。

      二要强力推进清淤疏浚工程。要通过全面、系统的清淤疏浚工作,一个一个水系突破,一条内河一条内河拓展,疏通城区各个水系每条内河,让内河的水流起来、活起来。在清淤疏浚中,要统筹做好淤泥处置工作,规范化、集中式处置淤泥;对清淤疏浚后的河道要建立有效管理制度,做好河道清障工作;要把内河清淤疏浚与城市防洪排涝建设结合起来,提高城市防洪排涝能力。

      三要科学做好引水补水工作。要按照科学调度、合理安排的原则,认真做好内河整治的引水补水工作,让内河的水清起来、净起来。要实行统一调水、分片分段补水的办法,加强内河上游引水补水,规划建设一批内河上游引水泵站,增强内河水循环动力;要做好生态引水工作,进一步改善内河的整体水质。

      四要精心抓好景观工程建设。要按照生态性、亲水性、整体性的要求,充分利用河道历史风貌和自然生态景观,注重“显山”与“露水”有机结合,加强内河两岸景观改造、环境整治、绿化美化亮化以及沿岸公共设施建设,打造富有品位、特色鲜明的城市生态景观河道,让内河两岸绿起来、沿岸景色美起来。

      袁荣祥要求,要强化责任落实,确保年内基本完成内河整治任务。内河整治工作时间紧、任务重、要求高,各级各部门必须把内河整治工作摆上重要议事日程,强化组织领导、强化部门配合、强化督促检查、强化宣传舆论,确保内河综合整治各项工作有序开展、有效落实。

      苏增添对做好内河综合整治工作提出了具体要求。一要把思想和行动统一到内河综合整治动员大会的要求部署上来,统一到内河整治的目标任务上来,统一到内河整治的具体要求上来,全力推动内河整治的截污、疏浚、拆迁等工作,努力实现内河“水清、河畅、岸绿、景美”。二要立即启动内河综合整治工作。各有关责任单位要尽快成立相应工作机构,及时掌握了解、协调推进内河整治工作;要确定时间节点,强力推进,立即开展内河河道的调查摸底、规划设计审定、征地拆迁以及截污、疏浚工作。三要切实做好内河整治各项服务工作。要简化项目审批流程,市发改、规划、建设、国土、环保、财政等部门要主动服务,提高效率,加快项目审批;要加大财政资金投入力度,积极争取上级各种补助资金支持,确保内河整治工程按序时进度推进;宣传、公安、纪检等有关部门要密切配合,共同推进,齐心协力做好内河综合整治工作。

     副市长时小雨对我市城区内河综合整治工作作了具体部署,市政府向四城区和8个市直有关部门颁发了内河综合整治工作责任书。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅