您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

鼓楼今年投千万元“扮靓”景点

2011-01-24 09:40:13来源:福州日报

      福州日报讯 鼓楼区“两会”近日闭幕。记者昨天获悉,今年,鼓楼区将着力保障改善民生,投入上千万元提升改造一批公园,打造宜居宜业魅力鼓楼,建设海峡西岸首善之区。

      在市政设施上,除了配合市里改造拓宽斗池路、铜盘路、江厝路等市政道路外,鼓楼区将投入1000万元实施八角楼、火巷里等20条小街巷改造工程,构建纵横贯通、干支相连、集疏成网的道路系统。

      在景观建设上,鼓楼区坚持从城市美学角度把握景观改造、店招店牌整治和亮化工程的整体规划,计划共投入资金1300万元,重点对福飞路、五四路、道山路等重点路段、节点进行景观改造,并突出抓好福新路、津泰路等主次干道店招店牌整治工作,运用新工艺、新材料,高起点设计店招店牌,进一步提高质量和美感。

      在园林绿化建设上,鼓楼区将坚持显山露水增绿,推进“四绿”工程建设,计划投入温泉公园485万元、镇海楼170万元、金牛山公园208万元、乌山历史风貌区195万元、国光公园100万元用于提升改造,改善城区面貌,提高宜居指数。

      鼓楼区今年还将深入实施“教育强区”战略,在扶持一批民办幼儿园的基础上,实现“一个街镇至少一个以上公办园”的目标。此外,今年鼓楼区计划建成中山小学、鼓五小、湖滨新城小学、洪山小学等学校综合楼,推进茶园山小学、法海小学、梅峰小学、西峰小学、开智小学及教工幼儿园等学校的征地、建设,努力推进达明小学、模范小学等预留地拆迁工作,进一步落实校安工程建设任务,并加固改造一批教学楼,着力缩小各校办学条件间的差距。

      鼓楼区今年还将扩大养老、医疗、失业保险覆盖面,提高城镇职工和居民基本医疗保障参保率,逐步增加企业离退休人员的养老保险收入,对无力参保的区属集体企业退休人员发放老年生活保障金。同时,鼓楼区将进一步健全完善居家养老服务网络,新建16个居家养老服务站点。(记者 张铁国 通讯员 张勇)

责任编辑:林梅