您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福建:以“五大战役”谋求跨越发展

2011-02-09 08:53:48来源:光明日报

题图为平潭海峡大桥(资料照片) 

      1月31日,福建漳浦台湾农民创业园的台农们,回忆起胡锦涛总书记2010年新春看望他们的情景,当时的一幕幕似乎就在眼前。一年来八闽大地的巨大变化,让他们心情难以平静。

      按照胡锦涛总书记来闽考察讲话精神,2010年以来,福建省委审时度势,吹响“打好‘五大战役’,全力推动福建跨越发展”这一振奋人心的号角。进入2011年,福建“五大战役”捷报频传——

      重点项目建设方面:完成投资1900亿元,比计划多180亿元,建成投产和开工项目分别比计划多30个和45个。新增长区域方面:完成投资2600亿元,基础设施配套加快推进,一批大项目落地建设。城市建设方面:完成投资突破200亿元,景观整治、立面再造、缆线下地、道路改造等取得阶段性成效,城市面貌有所改观。小城镇改革发展方面:完成投资超过270亿元,“三旧”改造有序推进。民生工程方面:一批重大社会事业项目加快建设,受灾地区灾后重建成效显著,预计可以基本实现2011年春节前搬入新居。

      伴随着“五大战役”的打响,福建“十一五”也圆满收官:初步统计,2010年福建全省生产总值13800亿元,增长13.8%;财政总收入2056亿元,增长21.3%;全省生产总值、人均生产总值、财政总收入均比2005年翻一番。

      焕发精神 科学发展

      打好“五大战役”,是福建在新一轮发展中的战略选择。

      2010年新春伊始,胡锦涛总书记来闽考察,提出希望福建紧紧抓住重大历史机遇,在转变经济发展方式上取得突破性进展。总书记的殷殷嘱托,化作福建干部群众抢抓机遇、加快发展的崇高责任和强大动力。

      福建省委书记孙春兰、省长黄小晶等省领导多次强调,机遇稍纵即逝,发展时不我待。要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,抢抓机遇,乘势而上。

      开展全省性工作检查、组织各区市领导赴津粤赣等地学习考察,福建省委、省政府的这一系列举措,让福建的广大干部群众在解放思想中激发出强烈的忧患意识、责任意识和赶超意识;在互学互比和对照先进中开阔视野、拓宽思路。干部群众谋求加快转变、加快发展的心情越来越迫切。

      2010年8月,福建省委、省政府决定抓住牵动全局的重点和关键,集中力量启动重点项目建设、新增长区域发展、城市建设、小城镇改革发展、民生工程等五大战役建设,力求在加快发展上取得突破。

      各地强化责任,真抓实干,以“白加黑”、“五加二”的工作状态,全身心投入,全天候运转,自加压力、只争朝夕,工作力度的大突破为科学发展注入了不竭的动力。  

      “领导干部就是要有想干事的激情,要有能干事的能力。”“要让‘懒官’、‘庸官’没有立足之地!”置身在八闽大地,到处能听到这样振奋人心的话语。

      改革突破 跨越发展

      五大战役,每个战役都事关福建的发展前景。要打好五大战役,必须有大胆突破的勇气,必须有改革创新的锐气。

      一座大桥,折射出福建发展的“速度”。2010年12月25日,备受关注的平潭海峡大桥正式通车,比原计划提前了15个月,创下了令人惊叹的“平潭速度”。福建把平潭综合实验区建设作为先行先试的重要抓手,积极探索“五个共同”合作新模式,目前总体发展规划编制完成并上报国务院,基础设施建设正在超常规推进。与“平潭速度”相辉映的还有漳州市的“旗滨速度”、福清市的“核电速度”等,可以说,自打响五大战役以来,福建重点项目建设在改革突破中创造了一个又一个奇迹。

      一场洽谈会,昭示着海西崛起的“高度”。2010年12月9日,福建省与央企合作洽谈会在北京人民大会堂举行。福建共与32家央企和5家地方大型国企洽谈123项合作项目,总投资8464亿元。这一年来,福建充分发挥重点项目在跨越发展中的支撑和引领作用,深化改革、重点突破,推进重点产业调整振兴,建设21个成长型产业集群,集中抓好950个制造业重点项目。据初步估算,2010年全年工业增加值5970亿元、增长18%,对经济增长的贡献率达60%。现代物流、创意等新兴服务业加快发展,软件业实现销售收入增长40%。

      一张社保卡,见证了民生工程的“厚度”。2010年,福建社保卡就诊一卡通工作全面推进,福建成为全国目前唯一实现全省医院就诊“一卡通”的省份。据最新统计,去年,福建省财政与民生相关的支出共计1071.08亿元,占财政支出的63.8%,比上年增长19.1%。财政预算内教育经费支出比重连续九年居全国首位,全面实现城乡免费义务教育。新农合参合率达98.13%,新农保试点稳步开展。落实基本药物制度,在70%的基层医疗卫生机构实施药品销售零差率改革。保障性住房加快建设,全年建设各类保障房76180套,各类棚户区改造56334户。

      伴随着改革突破的新成就,福建踏上了跨越发展的征途。

      打好“五大战役”  大干开局之年

      新春临近,而福建石狮市鸿山镇的鸿山热电厂二号机组项目安装现场却依然热火朝天。2500多名建设者紧张地工作着,他们正在加紧冲刺,力争让一期项目在春节前竣工投产。“机组不投产,我们没空想过节。”项目综合部副主任朱奕煌这样说。

      “而今迈步从头越”。刚刚闭幕的福建省十一届人大四次会议审查批准了《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,提出了“打好‘五大战役’,大干开局之年”的战略部署。

      开好局,起好步,福建科学发展、跨越发展掀开了新篇章。

      打好重点项目建设战役,2011年福建将实施重点项目520个以上,总投资超过1.7万亿元,开工和竣工各150个以上。打好新增长区域发展战役,2011年福建要完成投资3000亿元以上,力争全年建成投产总投资5000万元以上项目700个、新开工项目800个。打好城市建设战役,加强城市规划编制和实施,做好城市景观风貌专项规划编制。打好小城镇改革发展战役,在继续抓好第一批22个小城镇综合改革建设试点的同时,2011年再增加20个试点镇。打好民生工程战役,2011年安排财政资金158.95亿元,用于实施48件惠民实事。

      “五年发展看头年!‘五大战役’是海西发展战略的具体实践,对此攻坚克难、有所突破,将对福建的科学发展、跨越发展产生积极的深远影响。”福建社科院副院长黎昕这样表示。

      凝心聚力,心无旁骛,扎实苦干。在新一轮发展热潮中,八闽处处长风鼓浪,千帆竞发。( 记者 高建进 《光明日报》福州1月31日电)

责任编辑:胡小梅