您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

全省最宽跨江桥面现榕城

螺洲大桥钢箱梁施工全面展开,力争明年2月通车

2011-02-09 09:11:12来源:福州日报

      福州日报讯 昨天傍晚约6时,螺洲大桥工地传出捷报——两节重约320吨的庞大钢箱梁,经过10多个小时缓慢顶推准确落位,形成我省迄今最宽的跨江大桥桥面,宽度达43米。这不仅标志着这项省重点项目已全面展开主桥桥面结构施工,同时也创下了福建省桥梁建设一项新纪录。

      螺洲大桥是全国跨径最大的三塔自锚式悬索桥,概算总投资12.7亿元。项目位于南台岛与闽侯青口组团间,北起南台大道螺洲立交修建终点处,经环岛路立交,跨越乌龙江、龙祥岛,与省道203线相接,路线全长4.95公里,主桥面宽43米。大桥向南还预留与青口片区、福银高速公路、国道324复线的接口。

      螺洲大桥北汊桥主塔高53.5米,最大跨径168米。由于大桥横跨整个乌龙江水域,跨水域长度累计达3.5公里,施工难度大,建设者采用先进的步履式顶推和移动模架等新技术施工。据介绍,顶推施工即在主桥墩柱上搭建平台,然后将拼装后的钢箱梁逐节吊上平台,再依次向江心顶推形成钢桥面,之后再在其上方进行沥青铺装等,确保行车平稳和舒适性。

      昨天,记者在顶推施工现场看到,几十名建设者正紧张有序忙碌着。中交二航局项目部副经理李君好说,施工现场共投入3台浮吊、2台龙门吊车、4艘船只和16套各1800吨的千斤顶设备,共需顶推59节钢箱梁,每节钢箱梁各长约7米、宽43米、高近4米。他们计划今年6月完成主桥钢箱梁顶推,然后展开斜拉桥挂索施工。

      据介绍,截至昨天,螺洲大桥主桥下部结构已基本完工,南、北引桥也完成17联混凝土箱梁浇筑,大桥主体工程可望今年底竣工,力争明年2月实现通车。(记者 刘家铭 文/摄

责任编辑:林梅