您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

192个项目“5·18”前开竣工

开工138项、竣工54项,总投资1812.63亿元

2011-02-12 09:06:13来源:福州日报

      本报讯 记者从昨日召开的市政府常务会议上获悉,我市确定今年“5·18”前开、竣工192个项目,总投资达1812.63亿元。其中开工项目138项,总投资1657.89亿元;竣工项目54项,总投资154.74亿元。

      城区内河综合整治作为今年我市一项重要工作,将于5月启动。届时,我市将对包括白马河、磨洋河、南台岛内河、晋安河、光明河在内的多条城区内河进行综合整治。

      为加快构建我市覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,下个月我市将投入1.08亿元,着手新建、改扩建36所公办幼儿园。同时,仓山区黄山、浦新保障房小学、胪雷小学,福清市崇文小学,长乐市新桥小学将在5月动工建设。

      在危旧房(棚屋区)和社会保障房建设方面,拆迁面积为18.8万平方米的鼓楼华大村下、后营旧屋区改造将在3月份启动;海峡体育中心5#安置房,仓山区的园亭新村安置房、东部7号安置房、金建小区二期B标段安置房,晋安区紫阳、乐东片安置房,闽侯绕城高速公路安置房等都将于“5·18”前动工建设。

      记者注意到,我市的众多总部经济项目将在“5·18”前密集动工建设。在海西高新技术产业园,星网锐捷产业基地、戴姆勒研发中心及福汽集团总部等10个总部项目将在5月动建;位于福兴经济开发区的盛丰物流集团总部大楼、盛辉物流集团总部大楼和宏捷集团总部大楼也将于5月份动工建设。

      产业项目方面,总投资达200亿元的宝钢德盛不锈钢项目将在5月动工,该项目将在“十二五”期间实现年产400万吨以上不锈钢加工规模。中国化工集团公司重油催化热裂解项目则将于本月动工建设。

      商贸服务业方面,闽侯奥特莱斯综合体、仓山白湖亭特易购、东部新城城市综合体、马尾快安综合体等一批重大项目都将于5月份开始建设。

      此外,备受关注的省立医院金山院区、海峡妇女儿童活动中心、北江滨中央商务中心等项目都将在5月份动建。“5·18”前竣工的项目则包括浮村污水处理厂一期工程、厦坊路、金山特易购、青少年校外体育活动中心、华映中小尺寸液晶项目、马尾魁岐佳园安置房项目、福清生活垃圾焚烧发电厂、长乐市午山风电场、海峡汽车文化广场(汽车超市)、福州旗山森林人家温泉休闲度假村等一批项目。(记者 李效翔)

责任编辑:叶芸