您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市将动建一批县级社会福利中心

2011-02-17 09:14:18来源:福州日报

      福州日报讯 年底前全市将建成3200个自然灾害避灾点、市区增设3~4个社区救助点、推动县(市)区社会福利中心和农村敬老院建设……记者从昨日召开的全市民政工作会议上获悉,今年我市民政部门将继续完善和推动城乡低保制度、城乡医疗救助体系、社会福利事业、优抚安置等多项惠民利民工作。

      会议提出,今年起,每个县(市)每年要力争建设2所以上敬老院,2011年在原有已建成的110个社区居家养老服务中心(站)的基础上,新建、改扩建百个以上社区居家养老服务中心(站),并向永泰、罗源、闽清延伸。另外,物价补贴措施将根据物价变动情况适时启动,使城乡低保的补助水平逐步提高;流浪乞讨人员的救助方面,除了增设社区救助点,救助站还将每天出动“流动救助车”、“劝导救助队”上街发放救助引导卡、衣物、食品等。

      据悉,五年内,连江、长乐、福清、闽侯、晋安、马尾、闽清、永泰等8个县(市)区将建设一批以提供养老服务为重点,集孤老供养、孤儿养育、优抚保障、社会救助、精神卫生等功能于一体的县级社会福利中心。其中连江县福利中心将在今年内建成投入使用,长乐市社会福利中心即将开工。而市社会福利院计划在“十二五”期间,投资2600万元建设一座300张床位的老年公寓楼,并改建一座150张床位的老年人特殊护理楼。

      此外,总建筑面积为3014平方米、总投资1600万元左右的我市首个救灾物质储备仓库,目前已经完成建设用地的勘测、选址工作。

      副市长黄忠勇参加会议。(记者 黄璐聪)

责任编辑:林梅