您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

晋安今年要办10项惠民实事

2011-02-24 08:49:17来源:福州日报

      本报讯 记者昨日从晋安区获悉,今年该区将做好事关群众利益的10项实事,构建覆盖城乡、布局合理的教育公共服务保障体系,届时市民在晋安区生活、就学、就医将更方便,幸福指数将更高。

      据介绍,这10项惠民实事,主要包括加快便民商业网点和副食品生产基地建设、加强基层医疗卫生机构建设、提升公交服务、加快城乡绿化、推进保障性住房建设、完善中小学布局、加快幼儿园发展、建设村级综合服务场所、抓好公厕建设、做好救灾避险工作等。

      在加快便民商业网点和副食品生产基地建设方面,今年晋安区将完成3个集贸市场标准化改造;建成社区标准化便利店14家;新建“万村千乡市场工程”农家店6家;新建蔬菜基地350亩。

      在加快社区卫生服务中心和乡镇卫生院建设方面,晋安区将争取尽快动工建设岳峰社区卫生服务中心、王庄社区卫生服务中心医疗用房,做到每个街道至少有一所社区卫生服务中心;加大医疗卫生机构设备投入,进一步提升基层医疗卫生机构诊疗服务能力和水平;加强基层医疗机构社保卡就诊一卡通和居民健康信息系统建设,争取3月底前全区基层医疗机构完成社保卡一卡通接口改造并投入使用,年底前完成居民健康信息系统改造。

      在城区绿化方面,晋安区将因地制宜建设小绿地、小公园、小街景等,加快城区立交桥、高架桥、坡岸、墙面、屋顶等立体绿化,进一步提升城区形象,建1000平方米以上中心绿地1处,新增立体绿化50处,实施南湖公园改造。在村镇绿化方面,创建绿色村庄5个,并确保乡镇规划区范围内有一座公园。

      在完善中小学校布局方面,晋安区今年将完成中小学校舍安全工程19741平方米,完成农村寄宿制学校建设工程450平方米;实施城区中小学扩容工程,新增学位数2398个,着力解决新增进城务工人员随迁子女就学和消除超大班额所需学位。

      加快构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,2011年3月底前开工新建3所公办幼儿园(鼓山镇、新店镇、王庄街道各1所),争取在2011年秋季开学前基本完工并投入使用,使晋安区每个乡镇(街道)至少有一所公办幼儿园。力争通过3年努力,基本缓解“入园难”问题。(记者 谢薇 通讯员 王斌青)

责任编辑:叶芸