您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

激情发展再跨越

——我市“继续打好五大战役,大干‘十二五’开局之年”综述

2011-02-25 08:30:41来源:福州日报

    核心提示:新的一年,我市以五大战役作为实现科学发展新跨越的重要抓手,全市各地比学赶超、跨越发展的氛围浓厚,大项目提速、转方式加速,经济社会发展呈现出良好的发展势头。据悉,今年我市五大战役项目计划安排485项、比去年增加237项,总投资6354.63亿元、比去年增长49.8%,年度计划投资960.28亿元、比去年增长33.2%。

工程建设者奋战在福州福银高速南连接线工地

      遍地开花的重点项目,记录着跨越发展的奋力起跳;激情四溢的市政建设,演绎着城市的华丽转身……一个个项目,形成一个个新的增长点,在福州大地徐徐展开一幅科学发展、跨越发展的壮美宏图。“5+2”“白+黑”、争分多秒、大干快上,在“十二五”开局起步的关键时刻,福州市正以前所未有的激情和豪情,继续全力推进重点项目建设、新增长区域发展、城市建设、小城镇改革发展、民生工程五大战役,努力实现“富民强市、和谐宜居”发展定位,一曲跨越发展的磅礴进行曲正在福州这片热土上激情奏响。

重点项目鏖战正酣城市发展“强筋健骨”

      工程车辆往来穿梭、电焊条放出道道弧光……在省市重点建设项目——螺洲大桥的建设工地上,处处是热火朝天的施工场面,500多名工程建设者正日夜奋战在施工第一线。“现在大家都在加班加点,一直在抢进度。”施工方负责人告诉记者,螺洲大桥是福州南向出城大通道的节点性、控制性工程之一,为了加快工程进度,建设者们积极响应市委、市政府打好五大战役的号召,日夜赶工期。目前大桥的建设进度正不断加快,可以确保在年底前全面通车。

      从城市到乡村,从工业园区到各个企业,随处可见如火如荼的建设场面。伴随着五大战役的号角,全市上下抓进度、抢时间,全身心投入,全天候运转,超常规运作,全力推进重点项目按序时进度开展,重点项目建设一路突破,一路提速。甘洪路拓宽改建力争今年6月基本建成通车,福州南出口高速公路连接线工程确保10月1日前建成通车,淮安大桥计划年底前基本建成……统计数字显示,今年年初以来,我市重点项目建设进展顺利,截至1月底,在建重点项目共完成投资约61亿元,比去年同期增加30.4亿元,同比增长99%。

      一个个项目建设孕育出一片片新增长区域。紧邻中心城区的马尾结合新区拓展和老城提升,向宜居宜业的新城区全面迈进;与中心城区一江之隔的东部新城,一个商贸服务业发达、高科技产业集中、适宜居住的新型中心城区正在崛起;吹响改造提升号角的福兴经济开发区,正在用科技诠释着未来工业园区发展的方向;坐拥2个年产值都将超千亿元产业园区的江阴半岛,一段“蓝色经济”的发展传奇正在谱写……

      记者了解到,今年我市还将安排重点项目建设战役项目62项,总投资1769.17亿元,年度计划投资216.5亿元,比去年增长14.7%,将重点推进福州至平潭铁路、福州市轨道交通1号线工程一期、福州绕城高速公路东南段、向莆铁路福州段、合福铁路福州段、福州至永泰高速公路等重大项目建设;新增长区域发展战役项目161项,总投资2204.89亿元,年度计划投资260.11亿元、相比去年增长23.6%,重点推进核电站(1#、2#机组)、核电站(3#~6#机组)、罗源德盛镍合金二期热轧工程、连江东雁文化旅游综合体、福兴经济开发区整合提升、长乐人创业基地等重大项目建设。

城市建设日新月异天空更蓝河水更清

      清流淙淙、芳草吐绿、欢歌笑语、人流穿梭……在白马河公园内,市民或打太极拳锻炼身体,或弹琴唱歌悠闲自得,其中不乏携孙儿共享天伦之乐者,感受着整治一新的白马河景观带来的愉悦。

      城因水而秀,居有水则灵,白马河只是我市内河整治成效的一个缩影。新年伊始,福州市委、市政府决定全面打响内河整治攻坚战,大手笔投入巨资整治城区75条内河,通过截污治污、清淤疏浚、引水补水、景观工程建设,力争年底前基本完成城区内河综合整治,努力实现内河“水清、河畅、路通,景美”的目标,重现福州这座历史文化名城“清流穿城过,碧波荡榕城”的优美画面。

      缆化下地是我市城市建设战役的又一“重头戏”。目前,我市各级各有关部门正密切配合,高效推进城区缆化下地工作。今年我市将投资22.38亿元用于福州主干电网完善及电缆化工程,完成89条市政道路的线路缆化,并力争今年上半年完工,届时福州城区主次道路上空将基本告别“蜘蛛网”。

      道路拓宽、城市更新、新区成型、生活便利……榕城市民正享受着城市建设战役给生活带来的惊喜和变化。今年,我市城市建设战役安排项目173项,总投资1730.42亿元,年度计划投资339.61亿元、相比去年增长27.9%,重点推进城区75条内河综合整治、台江商务区产业开发项目、罗源湾滨海城项目、仓山万达广场、琅岐环岛路等重大项目建设。

      与此同时,我市小城镇建设也演绎着别样精彩,随着一批批项目相继动工、一项项配套政策相继出台,青口、荆溪、龙田等试点小城镇建设全线开工,宜居宜业的城市梦想正走进越来越多乡村人的生活中。今年,我市的小城镇改革发展战役安排项目13项,总投资130.83亿元,年度计划投资27.72亿元、相比去年增长125.4%。

民生项目全面开花不断提升幸福指数

      倾心听民声,倾力为民生。新年伊始,市委、市政府出台了《关于抓紧做好事关群众利益十项实事的实施方案》,提出今年在继续实施“校安、医改、文化、养老”四大民生项目的基础上,再办一批贴近人民群众生活需要的实事,并纳入打好“五大战役”民生工程的重要内容。

      同时,各县(市)区也陆续出台了为民办实事项目,加大了民生投入,着力提高广大人民群众的幸福指数。台江区今年将继续实施为民办实事工程,主要包括为民惠民工程、安居工程、宜居城市提升工程、公共卫生服务工程、人民满意教育工程、扶残助困养老工程等6项内容,年度计划投资34.7亿元;晋安区将做好事关群众利益的10项实事,构建覆盖城乡、布局合理的教育公共服务保障体系,届时市民在晋安区生活、就学、就医将更方便,幸福指数将更高……

      在医保、养老、住房、教育等方面,市委、市政府提出的一个个惠民政策、一项项民心工程、一笔笔民生投入,温暖着群众的心。据悉,今年我市民生工程战役项目共有76项,总投资519.32亿元,年度计划投资116.34亿元、相比去年增长164.9%,重点推进鼓楼区旧屋区改造、三坊七巷保护修复工程、王庄(象园、紫阳、乐东片)安置房改造、红星苑限价房建设、福机新苑限价房建设、海峡体育中心5#安置房等重大项目建设。

      乘风破浪正此时,直挂云帆济沧海。今年是“十二五”开局之年,也是福州大建设、大发展的关键一年。福州市提出,要围绕富民强市、和谐宜居的发展定位,深化改革,扩大开放,统筹协调,为民惠民,继续打好五大战役、大干“十二五”开局之年,努力实现科学发展新跨越。

      新的起点、新的征程,榕城大地再创新辉煌的号角已经吹响……(本报记者 黄戎杰/文 俞松/摄)

责任编辑:叶芸