您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

整治内河 打造城市“绿岛链”

2011-02-25 09:26:16来源:福州日报

      2011年是“十二五”开局之年,也是福州市推进科学发展、跨越发展的关键一年。根据市委、市政府的决策部署,围绕“富民强市、和谐宜居”的发展目标,我市今年将进一步加大城区内河综合整治工作力度,力争年底前基本完成闽江以北城区67条内河和南台岛流入闽江8条内河的综合整治,本次整治的75条内河总长约162.8公里。

      此次整治目标是实现“水清、河畅、路通、景美”,即水质清洁可亲,河道通达畅顺,沿河道路可通、具亲水性,两岸景色优美,人文彰显。确保整治后实现城市内河及沿河整体环境质量的提升,体现福州宜居城市的品质和山水城市的特色。

      ■整治全攻略

      重点打造12条景观河道

      据介绍,本次整治的内河共75条,总长约162.8公里。根据河道特点、地理位置和文化底蕴等因素,初步将福州市内河近期整治目标分为“重要景观河道”和“一般景观河道”两大类,任务分别由市、区两级同步实施。

      重要景观河道具有较强的景观、文化、防洪排涝功能,每条河的特色会比较明显;而一般景观河道以实现河畅、水清为基本目标。重要景观河道是体现福州山水城市、文化名城和宜居城市的重要内容,其景观建设的标准较高,特色明显。

      初步确定列入重要景观河道有12条。分别为白马河、晋安河、光明港、磨洋河、湖前河、安泰河、达道河、光明港一支河、解放溪、新店溪、洋洽河、港头河。

      “组合拳”提升内河水质

      这次内河综合整治,我市将打“组合拳”,从根本上解决内河水污染问题。

      首先,持续实施引水冲污工程,改善内河水质。据了解,为了改善中心城区的内河水环境,1998年8月起我市开始实施“引水冲污”工程,主要通过文山里泵站、新西河泵站、洪塘泵站、琼东河泵站、连潘河泵站和五四排涝站6座泵站,从闽江和乌龙江抽水引至市区的内河,实现内河生态补水。“引水冲污”在城市排水体系未健全、污水处理能力不足的阶段,对改善内河水质起到非常重要的作用。

      其次,通过截污、清淤等工程,确保内河去黑除臭。内河综合整治工作协调领导小组相关负责人表示,这次内河整治是一项综合整治的工程,通过沿河截污、河道淤泥疏浚、补水配水活水等工程措施来改善提升水质。整治之后,内河将去黑除臭,大部分指标将达到地表五类水的标准。

      淤泥或制成环保砖,变废为宝

      据市建委副主任张帆介绍,整治75条内河,清出的淤泥量大,施工点多、面广,时间紧。在淤泥堆放运输方面,他们将把清出的淤泥就地或就近放置,等一两天淤泥稍干后就运走。淤泥的处置和堆放,在闽侯、长乐等地初步选择几个合适的地点,待晒干以后进行利用,准备向社会招商将淤泥作为植物用土或制作环保砖,变废为宝。

      此外,他们还将确定合理的淤泥清运路线,避免运输过程中出现“滴、撒、漏”,确保淤泥运输、处置不会造成二次污染。

      ■整治新概念

      打造福州城市“绿岛链”

      根据规划,这次内河整治的目标是“水清、河畅、路通、景美”。今年纳入整治范围的75条内河,均以“水清、河畅”为基本目标,确保完成截污与清淤工作,其中重点景观河道还要兼具“路通、景美”特色。今后,我市还将会分年度、按计划逐步推进各条内河沿线的房屋征收和景观整治工作,争取早日让“水清、河畅、路通、景美”的整治目标得以实现。

      我市内河综合整治的长远目标是:通过内河的综合治理,提升河道及沿岸的景观品质;优化和丰富沿河的绿化植物景观,在榕荫为基调的前提下,增加彩化、花化的植物品种和水生植物种类,优化水生动物的栖息环境,形成“鸟语花香,水清鱼跃”的生态廊道;充分挖掘内河沿线的历史文化内涵,利用古桥、古树、古建筑和传统民俗风情,展现福州山水古城的风貌特色;通过构建安全舒适的慢行系统和步行道,贯穿联系全市重要的公园、广场、公建文化设施和居民区;联系闽江两岸绿带,真正实现福州市“点、线、面”有机联系的景观、生态、文化和休闲健身的绿网体系,打造福州城市的“绿岛链”。

      修建内河展示馆

      “闽江穿城过,内河遍城内”。福州水资源丰富,河网密布,中心城区形成以白马河、晋安河、光明港、磨洋河、新店、南台岛6大水系,共107条内河,总长度约244公里。河道面积5.31平方公里,河道网之密在全国城市中极为罕见。同时,水质状况优良。内河整治的补水水源来自闽江,闽江的条件得天独厚,它的水质优良,水量丰富,而且是穿城而过,保证了福州内河水源、水量及水质。

      内河历史底蕴深厚。从唐朝开始经过了千年的演变,本次内河整治通过文化挖掘打造其特有的山水特色是一个亮点。福州的内河,一桥一故事,一树一典故,其承载的非物质文化是值得我们代代传承的宝贵精神财富,我们对内河进行整治,不仅要恢复其清澈见底的本来面貌,同时也要挖掘、还原散落在福州街、桥、巷、河的深厚历史底蕴。

      为此,我市将修建内河展示馆,为市民搭建一座走近内河、了解内河的平台。目前,内河展示馆的筹建工作已开始,建设部门已联系深圳、上海的专业策划机构进行筹建,目前正在进行方案征集工作。此外,我市还设置了内河整治专题网页(http://news.fznews.com.cn/zt/2011/nhzz/)。

      新技术服务内河建设

      本次内河整治工程,结合福州市内河特点,准备采用一些当今较为先进的技术,比如生态砌块等,做到铺砌既能满足水利防洪排涝所需的高强度,又能因为砌块之间留有足够的空隙,为水生动植物的生长提供生物通道。实施后,可以大大降低今后河道清淤工作难度,避免浮泥在补水时被冲刷飘浮,影响水质景观,保护铺设在河底的截污管道,并可加快河水流速,提高过洪能力。

      另外,我市还准备将装配式检查井用于截污工程,避免传统的用粘土砖制成的污水检查井“强度低、渗透性高、耐久性差”的缺点。

      旅游从陆上向水上延伸

      “城市内河的综合整治,福州旅游将从陆上逐步向水上延伸。”据了解,福州山水资源丰富,水中有城,城中有山。今年内河综合整治目标“水清、河畅、路通、景美”,其中“路通、景美”跟旅游息息相关。

      今后,我市将在中心城区一些主要河道,如晋安河、白马河、光明港等,开辟内河通航。这样,我市旅游将从原先的陆上游向水上游推进,这对福州的旅游将会有比较大的改善。同时,一些景观资源也可以联系起来成为景观带,比如白马河,可以把西湖公园、左海公园和乌山风景区联结起来,游船可以和闽江的旅游联系起来,这对有效提升福州的旅游业具有十分积极的作用。

      ■整治进行时

      上半年全部河道进场施工

      为强化对我市城区内河综合整治工作的领导和协调,市里成立了由市委、市政府主要领导担任组长和第一副组长的福州市城区内河综合整治工作协调领导小组,领导小组下设指挥部,负责协调推进综合整治工作具体事宜。

      根据方案,我市计划于今年3月底前(第一季度)完成内河整治的项目选址、立项以及土地报批、工程建设审批、房屋征收等各类前期工作。6月底前(上半年)全面完成主干河道拆迁交地工作,全部河道整治工程进场施工。9月底前(国庆节前)完成部分河道整治工程。今年底基本完成闽江以北城区67条内底前(国庆节前)完成部分河道整治工程。今年底基本完成闽江以北城区67条内河和南台岛流入闽江8条内河综合整治工程。其中部分条件成熟的河道将提前开展整治工作。

      目前,市级与各区河道选址立项工作基本完成。河道整治涉及土地和房屋征收的,正在办理土地报批的各项前期工作。目前各区已基本完成沿河违建的摸底工作,违法建设已陆续拆除,鼓楼、台江、晋安、仓山四个区已拆违面积2万多平方米。违建拆除工作计划在4月底全面完成。市拆违办近期及今后一段时间的重点工作对象为75条内河两岸的违法建设。

      此外,闽江以北城区内河生态补水规划2月底完成编制,3月份经专家论证后进入可研和初步设计阶段;敖江引水富余水量河道补水的可研和立项工作已经开始,该工程主要针对鼓山片区磨洋河、浦东河等河道的生态补水。

      ■整治将来时

      晋安河将成城市休闲公园

      福州中心城区的主干河——晋安河、光明港,发源于北峰。它原为一条无名小河,宋嘉佑二年(1057年)开挖成外城护城河,沿途有湖前河、化工河等7条河流直接汇入,是市区最大的运河。据介绍,晋安河与光明港全长12.6公里,是福州最长、流域面积最大的内河,也是重要的南北水路交通干道和景观廊道,具备打造成联系沿线重要城市开放空间的活力廊道和集水陆观光、健身、赛事等功能于一体的城市休闲公园的条件,并适当配建公园配套用房和商业酒店等设施。

      目前,市规划设计研究院对晋安河、光明港作了初步的规划,形成“一轴、四区、九节点”彩带串珠的结构。“一轴”指晋安河和光明港沿线城市景观生态轴;“四区”分别指“温泉水都区”、“榕荫水坞区”、“水上活动主题区”、“滨水RBD区”;沿线再布置琴亭湖公园节点、温泉公园与金鸡山公园节点、体育康乐园、南公园节点、光明港水上公园节点、儿童沙雕乐园、科技体育公园节点、凤洋将军庙节点、滨水RBD节点9大重要节点。

      为进一步提升沿河的绿化品质,打造光明港以龙舟等水上活动为特色的活力河港的目标,市城区内河综合整治工作指挥部日前向国内具有丰富水环境景观设计经验的杭州园林设计院、深圳北林院、南京园林设计院和福州规划院等4家单位发出邀请,广泛征求晋安河、光明港景观设计方案,计划今年4月中旬提交设计成果,组织专家开展评审并进行深化设计。

      安泰河将再现原生态美景

      “人在画楼犹未睡,满堤明月五更潮”。安泰河曾是福州的护城河。由于水路交通方便,过去河面上舟楫如云,周围人烟稠密,两岸酒肆歌楼,箫管丝竹之声不绝,享有小秦淮河的美誉。安泰河西起白马路西关水闸,东至琼东河,全长2.52公里。安泰河的总体规划设计中,设计部门结合三坊七巷和朱紫坊的保护建设设计,恢复安泰河的历史风貌,形成驿桥故影、烟雨空濛、河畔笙歌、榕荫伴水、古坊飘香五个景观分区。但是,原来古色古香的安泰河边,也修建了不少住宅高楼。根据规划,结合这次内河改造,沿河高层建筑底部两层将进行立面改造,以增加滨河的商业空间。如安泰楼,将适当保留其优秀的传统元素。根据建筑结构体系进行统一整改,如增加屋檐、门拱等地方传统建筑构件,体现江南水乡特色。

      除疏浚、清淤、截污等外,我市还将保护沿河古桥等建筑、古树名木等景观要素,整治沿河建筑风貌、河流水系,结合现状增设绿地,将其建设成以休闲为主要功能的城市滨水风情带。届时,这条古老的河流,将再现当年小桥、流水、人家的原生态景观。

      ■短评

      让内河的水“活”起来

      福州是山水资源丰富的城市,水中有城,城中有山。市委、市政府启动的城区内河综合整治行动,明确把“水清、河畅、路通、景美”作为年内的目标,可谓鼓舞人心!

      城市,因水而灵。近年来,我市围绕打造“宜居城市”这一目标,加快推进内河整治步伐,内河水质、环境等有了显著改善。即便如此,不尽如人意处还有不少,离“宜居”的目标还有很大差距。因此,内河整治成为一件刻不容缓的大事。

      如何让内河的水“活”起来,重现“清流穿城过,碧波荡榕城”美景?对此,省委常委、市委书记袁荣祥,副省长、市长苏增添在近日的城区内河综合整治工作协调领导小组会议上明确指出,内河综合整治是打好五大战役的重要组成部分,是打造宜居城市、创建文明城市的重要举措,是提升城市规划建设管理水平的重要抓手。各级各部门要高度重视,全力以赴推进内河整治,确保今年基本完成内河整治任务。

      内河整治是一项事关千家万户的民生工程,事关福州市“富民强市、和谐宜居”目标的顺利实现,也与每位福州市民的生活息息相关。整治工作离不开广大群众的理解与支持,离不开全市人民的共同参与。我们期待着,通过大家的共同努力,福州内河的水真正“活”起来!(记者 刘复培 李强

责任编辑:林梅