您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

今年我市固投力争突破3000亿元

2011-02-28 09:37:47来源:福州日报

 

在螺州大桥施工现场,工人正在进行桥面施工。记者俞松 摄

      “以重点项目建设的大提速、大突破,确保今年全市固定资产投资完成2800亿元,力争突破3000亿元,带动全市经济发展迈上新台阶、实现新跨越。”昨日召开的全市重点项目建设工作暨2010年度实施五大战役先进集体和先进个人表彰会,对我市今年重点项目建设作出了全面部署。

      记者了解到,今年我市计划安排市级重点项目535项,总投资7581.34亿元,年度计划投资1032.18亿元;与去年实际完成数相比,项目数量增加148项,总投资增加1231.34亿元,年度计划投资增加103.58亿元。同时,在以往8个行业的基础上,今年重点项目新增了旅游和文化创意产业2个行业。

      可门港铁路支线建成秀宅收费站年内搬迁

      交通方面,安排重点项目74项,总投资1671.62亿元,年度计划投资192.91亿元,占重点项目投资总量的18.7%。其中在建项目41项,计划新开工项目14项,预备前期项目19项。

      铁路:在建项目8项,预备前期项目3项,年度计划投资52.55亿元。建成可门港铁路支线,加快建设向莆铁路、合福高铁和江阴铁路支线等在建项目,全面动工建设福州至长乐机场铁路、福州至平潭铁路和罗源湾北岸铁路支线等项目,推进松下港铁路支线前期工作。

      公路:在建项目25项,计划新开工项目10项,预备前期项目8项,年度计划投资126.16亿元。完成秀宅收费站搬迁工程和渔平高速及江阴疏港支线扫尾工作,建成福州南出口连接线,全面动工建设绕城高速公路东南段、京台线建闽高速等5条高速公路。推进一批公路项目建设,确保甘洪路拓宽改建项目上半年建成通车,乌龙江大桥及接线拓宽工程等项目年内建成通车,开工建设福州东部快速路及亭江接线工程,加快实施普通公路、运输场站、新农村交通、疏港公路等项目建设。

      机场设施:在建项目1项,年度计划投资6000万元,年内完成停机坪扩建工程。

      福清核电完成投资逾80亿元

      能源方面,安排重点项目16项,总投资962.96亿元,年度计划投资94.1亿元,占重点项目投资总量的9.1%。其中在建项目8项,计划新开工项目3项,预备前期项目5项。重点加快福清核电1#~3#机组建设,动工建设4#机组,全年完成投资80亿元以上。确保福清嘉儒二期风电场项目、福清泽岐风电场项目上半年建成发电,动工建设连江北茭风电、福清220KV输变电等项目,加快实施福州主干电网、长乐午山风电场,争取国电江阴电厂二期、永泰凤际抽水蓄能电站、罗源火电厂一期等重大能源项目前期工作取得突破,提前动建。

      加快推动东南电化等重大工业项目建设

      工业方面,安排重点项目141项,总投资1373.58亿元,年度计划投资192.88亿元,占重点项目投资总量的18.7%。其中,在建项目54项,计划新开工项目64项,预备前期项目23项。建成投产罗源德盛镍25合金及冷轧不锈钢带、连江青岛啤酒等项目。加快推动东南电化、耀隆化工等重大工业项目以及高新园区、生物医药和机电产业园、福兴经济开发区整合提升等园区项目建设。全面动建蓝星化工重油催化热裂解、兆元光电公司LED产业基地、8英寸集成电路芯片生产线等项目。推进罗源铬铁、中江石化、马尾船政重工造船等项目前期工作。

      动建闽侯奥特莱斯项目

      商贸服务业方面,安排重点项目68项,总投资1068.06亿元,年度计划投资135.36亿元,占重点项目投资总量的13.1%。其中在建项目25项,计划新开工项目34项,预备前期项目9项。加快实施仓山万达广场、仓山红星国际、闽侯海峡汽车文化广场、海峡钢贸城等在建商贸项目,动建闽侯奥特莱斯、泰禾城市广场等一批城市综合体项目,推动海峡医药城等重大商贸项目建设,抓实梦时代购物广场、南通建材物流市场、花鸟市场搬迁等项目前期工作。

      加大王庄等旧屋区改造项目

      旧屋区改造及房地产方面,安排重点项目55项,总投资935.43亿元,年度计划投资123.52亿元,占重点项目投资总量的12%。其中在建项目30项,计划新开工项目17项,预备前期项目8项。加大晋安王庄、台江上海东新村等旧屋区改造项目以及台江红星苑限价房、东山新苑、远东丽景保障房等保障性住房建设力度,建成华能电厂三期安置房等项目。

      基本建成螺洲大桥、林浦大桥和淮安大桥主体工程

      城建环保方面,安排重点项目68项,总投资671.96亿元,年度计划投资197.39元,占重点项目投资总量的19.1%。其中在建项目47项,计划新开工项目21项。

      ——桥梁工程,基本建成螺洲大桥、林浦大桥和淮安大桥主体工程。

      ——市政工程,建成或基本建成三环二期、三环东北段B段、南平路、螺洲大桥南连接线等市政工程,加快推进福州火车南站市政配套项目、南台大道立交以及闽侯青口、荆溪小城镇启动区等项目建设,动工建设闽江北岸中央商务中心下穿通道、琅岐环岛路等工程。

      ——轨道交通,全面加快轨道交通1号线工程一期建设,确保完成投资25亿元,加快推进轨道交通2号线前期工作,力争年底动工。

      ——生态环境,建成浮村污水处理厂厂外管网、长乐滨海污水处理厂等工程,动工建设闽侯垃圾焚烧发电厂、洋里污水处理厂三期等项目。加快实施城区内河综合整治,全面开展白马河主河道、磨洋河、南台岛内河等内河的截污、拆迁和建设等工作,确保完成投资35亿元。

      加快闽江下游防洪堤建设

      农林水利方面,安排重点项目27项,总投资131.31亿元,年度计划投资19.82亿元,占重点项目投资总量的1.9%。其中在建项目13项,计划新开工项目10项,预备前期项目4项。加快闽江下游南、北港防洪堤建设,促进闽江北港南岸南江滨休闲路(排涝及护岸部分)防洪堤全线闭合。动工建设三江口防洪堤、魁岐排涝二站、福州设施农业、连江远洋渔业基地等项目。

      建成福清华侨博物馆

      社会事业方面,安排重点项目55项,总投资139.24亿元,年度计划投资39.28亿元,占重点项目投资总量的3.8%。其中在建项目33项,计划新开工项目20项,预备前期项目2项。建成或部分建成鼓楼学校综合楼续建、东山小学、福清华侨博物馆等项目,全面推进奥体中心项目建设,加快福州市工人文化宫改扩建、中小学校安工程、三江口中学等项目建设,动工建设海峡妇女儿童活动中心、省立医院金山院区(一期)、海峡图书馆等项目。

      推进闽侯光明谷温泉旅游项目

      旅游行业方面,安排重点项目23项,总投资528.58亿元,年度计划投资29.92亿元,占重点项目投资总量的2.9%。其中在建项目10项,计划新开工项目4项,预备前期项目9项。建成或部分建成福州三坊七巷保护修复工程、北区水厂温泉休闲度假区、旗山森林温泉度假村一期等项目,加快推进闽侯光明谷温泉旅游、仓山中庚酒店等温泉旅游和酒店业项目建设,动工建设三江口旅游业综合体、连江东雁文化旅游业综合体等项目,加快琅岐国际旅游度假区、晋安桂湖生态温泉城、福清市东龙湾海上温泉等项目前期工作。

      动建海西(永泰)创意产业园区

      文化创意产业方面,安排文化创意产业8项,总投资99.4亿元,年度计划投资7亿元,占重点项目投资总量的0.7%。其中在建项目4项,计划新开工项目2项,预备前期项目2项。加快实施长乐海西动漫创意之都、鼓楼软件园五期产业区等项目,动工建设海西(永泰)创意产业园区等工程,推进长乐海西文化创意滨海商贸园、海西(永泰)影视基地等项目前期工作。( 记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅