您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

今后5年规划新增公园绿地近1900公顷

我市着力构建“一环六楔、两带一网、九山三十五园”绿地系统结构

2011-03-01 15:24:54来源:福州日报

      福州日报讯“十二五”期间,我市规划新增各类公园绿地1894.3公顷,力争公园绿地总面积达到4188.5公顷。这是昨日记者从有关部门获悉的。“十二五”期间,我市将着力构建“一环六楔、两带一网、九山三十五园”的绿地系统结构。到2015年,福州中心城建成区绿化覆盖率、绿地率和人均公共绿地力争达到43%、38%和12平方米,达到国家生态园林城市建设要求,实现“群山环抱、碧水交融、人文荟萃、名城葱郁”的城市绿地系统建设目标。“一环六楔”的一环是指,以周边青山为屏障,构成的福州中心城区外围绿色生态环。六楔是指,从绿色生态环沿“莲花山、动物园、森林公园—五凤山—大腹山、蛇山—金牛山”、“八一水库防护林—金鸡山”、“鼓山—魁岐大型市政绿地—城门山”、“五虎山、象山—清凉山”、“五虎山—高盖山”、“旗山—妙峰山”等延伸的6条绿化廊道,它们形成楔状绿地,渗透到中心城区,同时在城市各主要功能区之间形成较好的生态隔离。“两带一网”,以闽江、乌龙江“两江四岸”滨江绿带形成贯穿中心城区的两条重要的绿化廊道。同时,结合中心城区内丰富的河网水系,形成沿白马河、晋安河、凤坂河、光明港、大樟溪等河流构建的滨水绿化网络。

      “九山三十五园”,中心城区内的乌山、于山、屏山、烟台山、高盖山、金鸡山、金牛山、清凉山、城门山等城市主要的山地公园和西湖公园、温泉公园、金山公园等35个主要城市综合性公园,构成城市斑块状公园绿地主体,形成山园辉映的均衡布局。“十二五”期间,我市还将重点建设城门山公园、清凉山公园,扩建高盖山、金鸡山、金牛山公园,进一步完善屏山、乌山、于山景区。同时,积极推进飞凤山、秀山、牛港山、妙峰山、阳岐山、西山、黄山、淮安山等山地公园的建设。

      结合内河综合整治工程,重点推进城市内河滨水绿地建设。在建、新建项目有白马河、浦下河、磨洋河、凤坂河、新店溪、解放溪、马沙溪、晋安河、光明港、跃进河、白湖亭河、螺城河、胪雷河、邱阳河、高岐河、蓬五溪等26个滨水带状公园项目,形成城市功能组团间的生态隔离带或组团内主要生态景观轴线。

      着力打造富有地方特色的“两江四岸”城市景观,提升城市形象,完善、扩建闽江江滨公园和乌龙江江滨公园(主要是湿地公园)。

      同时,结合历史文化名城保护,恢复扩建南公园等园林,大力发展光明谷、贵安、桂湖、淮安等温泉文化旅游区,开展烟台山风貌区、上下杭风貌区、林浦风貌区、半野轩等保护性建设工作。(记者 祁正华

责任编辑:林梅