您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

大力整治城区内河加快推进民生工程

2011-03-03 09:22:29来源:福州日报

    ●鼓楼:五四河等多条内河已进入围堰排水阶段,安泰河“5·18”前基本可完成整治。

    ●台江:达道河上水泥盖板正在实施拆除,随后将展开截污清淤、驳岸整治、景观改造提升等工程,小桥头昔日流水潺潺、商贸繁华的景象将重现。

    ●仓山:洪阵河、洋洽河和港头河等3条内河日前开始围堰清淤,其中洋洽河将打造“一轴四点”都市景观带,提升金山片区城市形象。

    ●晋安:磨洋河已全面完成拆迁交地任务,晋安区正配合施工单位推进整治工程,“5·18”前可竣工。

鼓楼多条内河进入围堰排水阶段

记者 李白蕾 通讯员 张勇 文/摄

五四河开始围堰排水。

白马河畔成为人们休闲好去处(资料图片)。

     福州日报讯 昨日,记者路过省第二人民医院门口发现,这里的内河河道口垒起一袋袋沙土。据了解,此举是在为五四河景观整治作准备。记者当天获悉,鼓楼区包括五四河在内的多条内河都已进入围堰排水阶段,进入清淤倒计时。

      内河整治 规划先行

      昨天在鼓楼区内河综合整治指挥部,记者看到工作人员正在认真讨论厚厚一大本市规划设计研究院送来的五四河整治景观图纸。包括驳岸、绿地、广场、亲水台阶、栏杆柱、抱鼓石等,建成什么样子,以什么样的标准来建,所有细节在图纸里都有十分详细的表述。“没有充分的规划,内河难以达到综合整治的效果。”鼓楼区内河综合整治指挥部有关负责人介绍,3个月前,鼓楼区就着手开展整治前期工作,现已完成今年要重点整治的9条内河的《规划选址意见书》、《项目建议书》、项目立项、土地预审等手续,“目前,市规划设计研究院已向我区提供9条内河的清淤工程图纸、截污工程图纸及安泰河的栏杆大样图、安泰河管线迁改规划设计。按照规划,我们已将安泰河施工图纸发给施工队,他们正在备工备料,力争在今年‘5·18’前基本完成安泰河整治”。

      拆除违建 不讲情面

      昨天上午,记者来到位于八一七路安泰楼旁边的桂枝里,看到原本覆盖在安泰河桂枝里段河道上方厚厚的钢筋混凝土浇筑层已开始拆除,河道两旁的违建和一些围墙已拆除完毕。被违建停车场封盖了16年之久的安泰河桂枝里段河道终于重见天日。

      鼓楼区城管执法局安泰中队负责人告诉记者,安泰河沿河违建拆除工作2月24日启动,目前拆违工作已基本完成,为按期完成整治打下良好基础。

      记者还了解到,鼓楼区内河整治拆违工作面临诸多困难。在拆违过程中不仅牵涉到区属单位,还有市属和省属单位,需要各方的大力配合。“拆除沿河违建不能讲情面,今天的‘无情’是为了明天的宜居,希望大家多多理解和支持。”指挥部有关负责人说。

      围堰排水 准备清淤

      在五四河施工现场,记者看到垒起的沙袋已有约两米高。工人介绍,这是在围堰阻塞河水,让水位下降,才好对河面下的排污口和管道进行处理。鼓楼区像这样进入围堰排水阶段,准备开展清淤整治的内河还有好几条。“预计清淤工作这两天就启动,首先清淤的是安泰河。”据介绍,为配合清淤工作,目前各施工单位正在组织班组搭设临时施工用电设备,清淤所需的排污管、截污管等都已进场。

      百姓期待 齐声叫好

      在桂枝里采访时,记者遇到一位家住桂枝里安泰公寓的退休教师。她已住在这里几十年,她说:“记忆中的安泰河特别清澈,眼见着它变脏变臭很伤心。不过听说这次改造力度相当大,从八一七路到澳门路间的安泰河将全线改造,到时我一定要邀请亲朋好友到家里做客,一起重温儿时美好的记忆。”

      在五四河边采访时,一位常年在河边经营修鞋摊的周师傅也对内河整治充满期待:“以前这里水少时,一到夏天,河里就冒出阵阵臭味。听说这里要作为景观河道重点整治,五四河肯定要大变样啦。”

 

台江达道河小桥头旧景将重现

记者 杨莹/文 廖云岚/摄 通讯员 陈晓

光明港二支河鳄鱼公园段开始景观改造。

施工人员在被封闭的达道河小桥头段施工。

      福州日报讯 昨日10时许,记者来到中亭街附近的达道河,正逢大型钻机向封盖内河的水泥盖板打下第一钻。几天后,这段被尘封多年的数百米长的景观河段将重见天日。

      “小桥头的景观要恢复,真是太好了!”一位路过此地的“老台江”高兴地说。被这位“老台江”津津乐道的小桥头景观就是正在施工的这一段河道。据介绍,达道河曾是福州商业繁华地区上下杭街区与闽江相通的重要河道,这里岸宽水清,船舶往来通畅。达道河上有座沙合桥,因附近的万寿桥是当时福州最大的桥,所以人们称万寿桥为“大桥”,称沙合桥为“小桥”。同样,人们习惯把万寿桥以北地区叫做“大桥头”,把沙合桥附近的地区叫做“小桥头”。现场施工人员告诉记者,水泥盖板拆除完毕后,将对达道河小桥头段进行截污清淤,结合驳岸整治、景观改造提升等工程,小桥头将被打造成富有现代气息的时尚商贸街区,昔日流水潺潺、商贸繁华的景象将得以重现。

      达道河围堰清淤工作现已全面铺开。在达道路与达江路交界处,记者看到,该段河道已被沙袋垒成的围堰拦截。施工人员将在退潮时分,把水抽干再进行截污和清淤工作。

      据介绍,台江区今年纳入内河综合整治的水系总长1万多米,其中达道河长3530米,光明港一支河长1500米,光明港二支河长3160米,瀛洲河长1100米,打铁港长1375米。光明港一支河前期已启动拆违和景观改造工作,榕都318文化创意艺术街区与光明港苑河段的驳岸整治已初显成效。

      光明港二支河鳄鱼公园段的景观改造上月21日也开始启动。记者在水岸华庭小区前看到,内河旁一片近4000平方米的土地已被平整出来,目前已栽种30多株樟树、榕树等树苗。未来,这里将被建成一座包含健身路径的休闲公园,供周边居民使用。“以前这块地不是用来堆建筑垃圾,就是被当作菜园子,内河整治不仅治了河,还给我们带来新的活动场所,我每天都盼着它快点建好!”小区居民王依姆告诉记者。

      福州江滨建设开发公司相关负责人介绍,他们将通过这次内河综合整治,力争把台江区内河打造成为集生态、休闲、活力、步行于一体的景观廊道。除达道河、光明港一支河、光明港二支河外,其他几条列入今年整治计划的内河整治工作也在逐步推进,确保年内完成内河整治任务。

 

晋安磨洋河5月“水清河畅路通景美”

记者 谢薇/文 廖云岚/摄

磨洋河鼓山镇远东村段河道已整治一新。

工人进行截污工作。

      福州日报讯 作为我市12条重要景观河道之一,磨洋河的整治工程正如火如荼地开展着。昨日,记者来到磨洋河鼓山镇远东村段河道,看到沿河已修砌好600余米长的驳岸和生态护坡,几名刚放学的小学生正在河岸边嬉戏、玩耍。看到磨洋河日益“去黑、除臭”,得知5月份该河就能再现“水清、河畅、路通、景美”,村民们都十分兴奋,住在河边的村民陈玉英高兴地说:“感谢政府为我们办了一件大好事!”

      记者获悉,目前磨洋河已全面完成拆迁交地任务,正配合施工单位做好工程建设,工程将于今年“5·18”前竣工。除磨洋河外,晋安区今年还要承担晋安河、光明港等城区主干河道整治工程的拆迁交地和景观改造任务。特别是光明港改造晋安区负责的拆迁量达75万平方米,占全市内河整治总拆迁量的70%以上。目前该区正在紧锣密鼓地开展安置地落实、拆迁工作摸底和土地征收报批工作。

      此外,晋安区还要负责其他33条内河的综合整治任务,总长64公里,内河条数和公里数都占全市的一半左右。33条内河包括浦东河、洋下河、化工河、凤坂一支河、琴亭河、茶园河、东郊河、水头浦、凤坂二支河、后浦河、连潘河、福兴河、新厝河、陈厝河、淌洋河、凤坂河、解放溪、马沙溪、新店溪、汤斜溪、汤斜溪支流、夏坊溪、杨延溪、崇福寺溪、园后溪、义井溪、桂后溪、登云溪、远洋溪、和尚溪、樟林溪、鼓山溪、牛蹄溪等。整治工程涉及全线截污、清淤整治、驳岸修复、沿岸违法建设强制拆除、设置环卫设施等工作,力争年底前基本完成综合整治,实现内河“水清、河畅、路通、景美”的目标。

      晋安区将突出抓好新店溪、解放溪等2条景观河道的规划设计,除了截污、清淤外,还做好驳岸修建、河床生态铺砌、景观改造、生态补水、河道两侧步行道、绿化改造提升等方面的建设,并根据新店溪、解放溪承担汛期防洪排涝、平常河床宽且多数干枯的特点,在2条溪上分段设置拦水坝蓄水。通过整治新店溪、解放溪,有效地提升琴亭湖的整体形象。

      据介绍,今年晋安区将全面实施城区雨污分流改造工程,加快城区污水管网建设,疏通和完善现有市政污水管网,排查和整治企业排污行为,确保城区污水不排入内河,基本实现集中处理。完善城区内河补水工程,扩大内河补水范围,科学调度提高补水成效。实施河道清淤疏浚工程,消除内河底泥污染,实现城区内河“去黑、除臭”。

 

仓山洋洽河打造都市景观带

记者 杨莹 通讯员 陈萌 文/摄

洪阵河开始清淤(资料图片)。

洋洽河将重点整治。

      福州日报讯 位于仓山区的洪阵河、洋洽河和港头河等3条内河日前开始围堰清淤,其中洋洽河因流经仓山片最繁华的地段格外引人关注。昨日记者从仓山区建设局获悉,洋洽河将打造“一轴四点”都市景观带,构建景观廊道、生态廊道、休闲廊道、步行廊道,提升整个金山片区的城市形象。

      曾设置福州贮木场码头

      洋洽河全长6600米,河道西起林洲路洪湾河与横江渡河交叉口处,途经金洲路、榕城广场、金山文体中心、浦上金融商业圈、尤溪洲大桥、上渡居住区、上渡建材市场,最后在三县洲大桥处流入闽江。

      该河河畔在民国时期为木材集散地。当时客商云集,这里曾设置福州贮木场的码头,但如今河道淤泥较深。该河全线均为块石驳岸,局部破损需要修复,部分段落河道栏杆破旧,需要翻新。

      记者在金祥路和上雁路交叉路口处的洋洽河上游围堰施工现场看到,施工人员已制作好数百个沙袋,铲车分批将沙袋铲起倒进内河里。由于正是退潮时分,内河水位逐渐降低,河底的淤泥清晰可见。据施工人员介绍,洋洽河规划宽23米~40米,围堰阻水后,将对河道采取截污清淤、生态铺砌、驳岸整治等措施,并进行局部景观整治及拓宽。

      将建城市生态廊道

      仓山区建设局相关负责人介绍,洋洽河的大部分河段紧靠城市主干道,与其共同形成金山片区自西往东的景观廊道,具有良好的自然、人文景观资源。此次内河整治将洋洽河功能定位为“城市生态廊道、都市景观带”,总体将形成“一轴、四节点”的景观结构。“一轴”即沿横江渡—洋洽河河道形成的景观轴线,该轴线景观的建设,将提升整个金山片区的城市形象。“四节点”即沿线几个较大的绿地节点,分别是榕城广场节点、金山文体中心节点、尤溪洲桥下节点、上渡江滨节点。其中,金山文体中心节点将结合金山文体中心临河绿地,进行绿化提升,设置休闲步道、滨水栈道等,同时适当布置滨水休闲建筑,如咖啡吧、啤酒廊等,为文体中心提供滨水休闲空间;尤溪洲桥下节点将结合拆迁,把桥下空间设计成区域性的小公园,一方面提升南二环沿线的景观效果,另一方面为附近居民提供休闲运动的场所。

责任编辑:林梅