您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

关爱企业 帮助企业 服务企业

苏增添赴福清调研经济社会发展情况

2011-03-05 08:48:31来源:福州日报

      本报讯 3日至4日,副省长、市长苏增添带领市直有关部门领导赴福清市调研经济社会发展情况。

      苏增添一行首先来到位于阳下街道的绿丰现代农业西洽基地。走进钢架大棚,看着一串串火红的福甜椒、长势喜人的小西红柿,苏增添与企业负责人边走边谈,从种子价格、产量、利润等方面,详细了解企业的发展情况和存在的困难与问题。当得知企业每亩利润超过万元时,苏增添高兴地说,现代农业发展前景广阔,要进一步提升设施农业的规模、水平和效益,把企业做大做强。

      三山镇沁前村是全国为数不多拥有海水地热资源的地区,在这里,苏增添认真察看滨海温泉旅游项目总体规划图,并向当地负责同志详细了解有关情况。苏增添还与前来实地考察温泉项目的日本温泉协会的客商亲切交谈,热忱地向他们介绍福州温泉的优势和特点,欢迎他们来福州投资兴业。

      面对新的形势,企业在发展中有什么困难、对政府工作有什么要求?苏增添很关注。他来到新福兴玻璃有限公司,深入工厂车间,仔细察看生产流程,详细了解产品情况,鼓励企业负责人加快由加工型企业向制造型企业转变,不断提高产品的市场竞争力和占有率。

      在调研过程中,苏增添专门召开企业家座谈会,与福清市的企业家代表就如何抢抓机遇、加快发展进行面对面的交流。企业家代表们踊跃发言,气氛十分热烈。在听取企业家代表的发言后,苏增添说,今年是“十二五”开局之年,是福州大建设、大发展的重要时期。进一步加快产业发展,是推动我市科学发展、跨越发展的关键所在,大建设、大发展首先要体现和落实到产业大推进上。当前我市企业生产产量不断增加、订单充足、效益提高,有较好的发展形势;广大企业家对福州发展前景看好,有较好的发展信心;各级政府对企业关心、支持力度加大,有较好的发展举措。苏增添强调,我们要形势好不乐观、发展快不自满、困难多不懈怠,更加用心地主动帮助企业、服务企业,鼓励和支持企业加快发展壮大,更好更快地共同推进福州科学发展、跨越发展。尤其是面对国际市场变化、原材料价格上涨、企业结构性缺工等发展中面临的矛盾与问题,各级政府要千方百计帮助企业排忧解难。一要密切关注国际市场变化对企业的影响,加强前瞻分析和对策研究,更加有针对性、指导性地给予企业关心和帮助;二要经常性地深入企业了解企业发展情况,及时主动地帮助企业解决生产经营中遇到的具体困难与问题,面对矛盾不回避,要敢于去攻坚、去突破;三要加强政企互动,政府部门要更多地听取企业家的意见和建议,为企业发展壮大创造更加良好的软硬环境。

      在福清调研期间,苏增添一行还实地察看了龙江流域综合治理情况和龙江公园、福清规划展览馆,听取了福清市经济社会发展情况汇报,对福清市的工作给予了充分肯定。

      市领导陈大强、朱华参加调研活动。(记者 李效翔)

责任编辑:叶芸