您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

新西站预计年内投入试运营

设计日发送旅客2.5万人次,候车厅最多可容纳旅客2500人

2011-03-10 09:37:00来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,记者在施工现场了解到,福州新客运西站已顺利封顶,目前转入钢结构屋面吊装、室内外装修等工程的施工,预计年内可完工、投入试运营。

      昨天下午,记者来到位于乌龙江大道与广贤路交叉路口的新西站施工现场,看到客运站主站房已完成封顶。据介绍,目前基础地下室工程、上部主体工程的施工已基本完成。“现在主要是进行钢结构施工,还有室内外的装修工作,预计装修工作可以在9月前完成。”现场相关负责人告诉记者,预计装修、附属用房、室外地面总体工程也可于下半年同步完工,届时车站可以开始试运营。

      新西站是按照国标一级道路客运站标准进行建设的,设计日发送旅客2.5万人次,候车厅最多可同时容纳旅客2500人。“建成后,高峰时段,日发送旅客量可达4万人次。”据悉,新西站共有5层建筑,一、二层为候车、票务大厅,其余则多为办公楼层。全站共设36个发车位,可同时发车,满足节假日高峰时段旅客的出行需求。总平布局包括站前广场、主站房、发车区、停车区、到站卸客区、车辆检验与保修服务区和行包房。新西站完工后,将完全取代现有西站,届时,相关发车路线以及车辆安排也会作相应调整。记者在现场看到,车站西南侧紧邻公交大学新区总站,建成后,可实现公交与长途客运的无缝对接。

      新西站选址在福州大学新区中心共享区,东面紧靠乌龙江大道,东南侧紧靠广贤路、西南侧紧靠大学新区公交总站,西北侧为轮船港内河与规划的河边绿化带,与京福高速公路连接线相接。“新西站将承担福州西线的主要客运量,从而缓解市区道路的交通压力,并改善客运秩序。”据相关负责人介绍,优良的地理区位使得新西站的客运车辆既可以通过京福高速北上,也可以通过沈海高速南下,待福州绕城高速西北段全部通车后,往贵安、闽东方向也将更为便捷。届时,大学新区附近的居民出行会更为方便。(记者 常诗纯)

责任编辑:林梅