您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福清4.46亿元打造校安工程

70个项目6月份如期动工

2011-03-19 09:19:15来源:福州日报

      福州日报讯 昨天上午,记者在福清市城关小学看到,一座新建成的5层教学楼矗立在眼前,孩子们在其中快乐地奔跑着。该校副校长陈勇告诉记者,新建成的教学楼是学校的主教学楼,工程去年年初动工,去年9月正式启用。

      记者从福清市校安办获悉,该市2009~2011年拟投入资金4.46亿元,重建182个项目,总建筑面积33.48万平方米。目前,182个校安工程项目中,已竣工47个,在建65个,其他70个项目都在办理招投标、预算和设计等前期手续,预计今年6月全部如期动工,明年3月全部按时竣工。

      校舍安全大“洗牌”

      该市校安办的工作人员介绍,他们组织有关部门对该市中小学校舍场址和校舍建筑安全进行逐校逐栋排查,共对435所学校2453栋校舍进行鉴定,经专家评估鉴定,148所学校被列入本次校安工程建设对象,其中学校整体搬迁异地重建21所,牵涉12000多名学生。该市校安工程要推倒329栋校舍,重建182栋。所有工程竣工后,福清中小学可以增加15000个学生席位。同时,结合城市扩容,确定新建扩建31所公立幼儿园,总面积7万多平方米,初步解决幼儿入园难问题。

      确保校安工程质量

      福清渔溪镇安香小学校安工程项目经理余财强告诉记者,接到这个项目后感觉“责任重大”,各项施工严格按照施工图和规定程序,工程建设200多天。

      福清市教育局局长、校安办主任杨闽雄告诉记者,参与校安办工作的每一个人,放弃了所有的周末休息时间,几乎天天跑建设工地。过问最多、监督最细的就是工程的质量安全,“层层把关,不放过每一个细节”。

      为了确保校安工程建设质量,该市还决定今后新开工的所有校安工程全部使用商品混凝土。

      侨资民资积极捐建

      据了解,需要拆掉重建的这些校舍,相当一部分是当年侨资捐建,由于使用年代久远,校舍达不到现行抗震设防要求。对鉴定必须拆除的侨建校舍,由外侨办和各镇街、学校共同做好华侨等原捐建者思想工作,积极争取校舍原捐建者的理解和支持。这些原捐建华侨(侨属)不但理解、支持拆除旧校舍,还一如既往拿出资金继续捐建新校舍,如福清洪宽中学、海口中学、江兜华侨中学、虞阳中学等许多校舍原捐建华侨都继续给予大额的捐助。

      同时,该市积极拓宽筹资渠道,鼓励企业、社会团体和公民个人捐助教育,通过捐资冠名等方式,鼓励社会力量踊跃捐资助学。在高山镇,福耀玻璃集团董事长曹德旺捐资1.9亿元重建高山中学;在福清城关,融籍企业家薛经官捐赠1000万建实验小学教学综合大楼,祥兴集团董事长薛行远捐赠500万建第二实验小学教学综合大楼;在宏路街道周店村,村民纪家琳出资500万新建周尧小学教学楼一栋。(通讯员 毛晨熙 记者 何海铭)

责任编辑:林梅