您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

继续打好五大战役 大干“十二五”开局之年

江阴打造临港产业新高地

2011-03-20 08:20:51来源:福建日报

      本报讯 (记者 陈则周 通讯员 毛晨熙) 连日来,在福清江阴港区10#泊位建设现场,一派繁忙景象。这里将建成5万吨级、我省第一个大吨位的液体化工码头。截至2月底,江阴港已建成1个滚装码头,5个5万吨级集装箱码头和国电配套7万吨级煤码头。目前正全力推进6#、7#集装箱码头和10#化工泊位建设,开建对台直航客运码头航站楼工程。

      在推进跨越发展中,依托大港口和临港产业发展平台优势,江阴正吸引更多大产业、大项目落户。目前,中国化工集团CPP项目、中国软包装集团聚丙烯生产项目、东南电化、耀隆化工等四大项目正在加紧各项工程进度。福清市委常委、江阴开发区管委会主任蔡福勇表示:未来,江阴西部片区将建成石油化工、盐化工、煤化工三大产业体系,逐步形成千亿化工新材料产业园区。

      今年是“十二五”开局之年,江阴开发区的信心更足,建设的步伐进一步加快,项目频上。该区依托码头优势,江阴吸引濠锦、隆诚、华闽等再生资源回收加工项目落地投产;利用国电发电厂粉煤灰废渣,吸引联升新型墙材项目落地;利用国电发电蒸汽余热,引进供热项目。去年,江阴工业集中区完成工业总产值63.99亿元,同比增长2.41%;固定资产投资43.9亿元,同比增长27.62%。

      福清市委、市政府认为要把江阴临港产业做大做强,就要搞好基础设施,特别是打造便捷的现代交通网络。记者在采访中了解到,正在建设的江阴铁路支线、铁路物流货场以及去年年底竣工投入使用的渔平高速江阴支线频频铺开,一个立体、高效、快速的多式联运交通网络正在形成。预计今年底通车的江阴疏港铁路从福厦高铁渔溪站通往江阴港区1#-9#泊位后方1公里处集装箱作业车场以及大型铁路物流货场,是连接福厦高铁到江阴码头的“江阴高铁”,江阴疏港铁路与渔平高速江阴疏港支线建成通车后将使江阴港区纳入海西交通大动脉,并成为我省东北部、中部及江西、湖南部分地区货运出海的又一便捷通道。另外,投资1.97亿元的闽江调水江阴支线工程建设已近完工,江阴污水集中处理厂也建成投入运营。福州保税物流园区、八方物流、裕国、隆威、外代全顺等数十家物流仓储企业和货代中介机构已在江阴港区高效运作,江阴综合经济开发的大气候正在形成。

责任编辑:叶芸